Теперь промышленные предприятия смогут проверять без уведомлений. А выбросы будут контролировать специальные датчики.
«Перевооружение» производств начнут с 2025 года. Загрязняешь воздух – плати. Такой принцип давно применяют в развитых странах. Теперь этот опыт внедрят и в Казахстане. Для этого в минэкологии предлагают ввести крупные штрафы для 50 промышленных гигантов.
На их долю приходится 70% выбросов в атмосферу по всей стране. При чем эти штрафы будут только расти. Каждые три года в 2, 4 и 8 раз. Избежать баснословных сумм можно и даже нужно. Но придется потратиться на внедрение на предприятия наилучших доступных технологий.
Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов:
— Благодаря модернизации технологических процессов, ожидаем снижение эмиссий в окружающую среду. Для примера хочу отметить опыт стран Европейского союза, которые для улучшения состояния атмосферного воздуха внедрили наилучшие доступные технологии. Однако для того, чтобы достичь результата, им потребовалось 15 лет.
А еще проект экокодекса запрещает эксплуатацию и производство транспорта, который не соответствуют технрегламенту ЕАЭС. Под ударом окажется почти 70% сельхозтехники.
Норма вызвала обеспокоенность у мажилисменов. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин призвал тщательно проработать этот пункт, иначе завтра сельчанам попросту не на чем будет работать.
Мурат Темиржанов, депутат мажилиса парламента РК:
— Вопрос по эксплуатации вызывает лично у меня тревогу. Т.к. данная норма вступит в силу с 2021 года, пострадают жители села.
Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов:
— Позвольте данный вопрос согласовать на рабочей группе. Мы сними вопрос по эксплуатации и позволим авто до полного вывода их эксплуатации, поэтапно сделать переход.
По-новому будут оценивать и воздействие на окружающую среду. Раньше эту процедуру проходили все промышленные предприятия. В новом кодексе эта обязанность закреплена только за теми, кто относится к первой категории – главные «загрязнители» окружающей страны. Оценивать будут вместе с общественниками. Они же предлагают пересмотреть и внести изменения в концепцию по переходу к зеленой экономике.
Айгуль Соловьева, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организации Казахстана»:
— Но я думаю, что с принятием экологического кодекса можно было подойти к нему актуализировать и отработать много экономических механизмов и показателей для достижения поставленных индикаторов.
Затронули мажилисмены и вопросы экологического страхования. По их мнению, страховать нужно все промышленные предприятия, чтобы завтра они смогли возместить убытки в случае форс-мажора. Разработчики же предлагали охватить этой нормой только крупные предприятия. В то же время, вместе с экологическими изменениями пора менять и систему образования в этой отрасли. На этом настаивают эксперты.
Галым Байтук, общественный деятель:
— Вопрос экологического обучения и воспитания очень важен, потому что там больше надо посмотреть эти учебники, пособия. Потому что в реалиях оно не дается в университетах. Он даже не в курсе, что это ОВОС, и что все остальное нужно проводить – НДТ, это все очень сложно, поэтому мы как-то оторвались от образования экологического. Экологический кодекс не будет работать без общественного контроля. По словам независимого эколога Дмитрия Калмыкова, нужен постоянный онлайн-мониторинг. Датчики выбросов должны быть повсюду, а их результаты по принципу погоды доступны в любое время суток для населения.
Дмитрий Калмыков, эколог:
— Один из главных показателей вот такого оздоровления и озеленения экономики — это снижение как валовых, так и удельных выбросов загрязняющих веществ на единицу продукции. И здесь я бы поддержал тех коллег, которые считают, что внедрение новых технологий и техническое перевооружение — это вообще безальтернативный путь. Другого способа нет.
К тому же, новым законопроектом будет урегулирована так называемая иерархия отходов. Это значит, что необходимо минимизировать образование отходов у «источника», они повторно использованы, переработаны, утилизированы — и лишь в последнюю очередь их будут «закапывать» на полигонах.
Вадим Басин, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:
— Здесь было неоднократно сказано. И я очень этому рад, что цель — защитить экологию и дать промышленность возможность больше развиваться и работать.
Мурат Абенов, общественный деятель:
— Те вопросы, которые поднимала общественность, сегодня в этом кодексе присутствуют. Конечно, тот кодекс, который сюда зашел в парламент, и который сейчас — он значительно поменялся. Наверное, правильный подход — учитывать и интересы экономики, и бизнеса. Именно тот подход, когда в первую очередь нацелены не на получение штрафа, которые, как мы видим, больше половины тратятся на другую сферу, и именно направлено на улучшение экологической ситуации, на внедрение новых технологий будет тратиться.
«Стимулировать» предприятия вкладывать в экономику начнут не сразу. Норма заработает с 2025 года. Предприятиям дадут три года на разработку национальных справочников с учетом технологических особенностей действующих предприятий. По мнению главы минэкологии, мажилисменов и общественников, важно сохранить баланс: закрывать действующие предприятия – нанести урон экономике, но и экологической катастрофы допустить нельзя.
Источник: 24.kz