Департамент экономических расследований по Костанайской области на постоянной основе ведет мониторинг цен на социально значимые продуктовые товары, установление фактов излишнего посредничества, злоупотребления доминирующим или монопольным положением субъектами рынка в этой сфере.
— Согласно информационной системе «Szpt.data» по области наблюдается рост цен на следующие продукты: рис — на 18,1%, лук репчатый — 78,7%, соль — 9,1%, молока пастеризованного 2,5% — на 13,2% и кефира — на 10,2%. Ранее в ходе анализа основных молокоперерабатывающих предприятий мы установили факты неисполнения уведомлений, направленных предприятиям департаментом агентства защиты и развитию конкуренции по Костанайской области уведомлений, а также принятых ими на себя обязательств по снижению отпускной цены, — рассказал заместитель руководителя департамента экономический расследований по Костанайской области Дидар Абилкакимов.
Помимо этого, специалист департамента отметил, что одним из факторов роста цен на прилавках является излишнее посредничество. И в ходе анализа у основных производителей СЗПТ был установлен ряд аффилированных предприятий. Они были оформлены на бывших и нынешних сотрудников, причем с каждой реализации от производителя к аффилированному предприятию имелись торговые надбавки до 11% от закупочных цен. Данный анализ будет направлен в созданную Комиссию областного акимата для изучения и расследования посреднических схем по всей цепочке ценообразования.
По мнению главы КХ «Тэрра» Владимир Семейкина, взлет цены на костанайских рынках происходит из-за наличия или отсутствия товара. Если нет поставок товаров, предпринимателю нужно продать имеющийся товар дороже, чтобы не уйти в минус и покрыть свои издержки. Другого механизма у него нет.
— Понятно, что любой производитель хочет продать свою продукцию дороже, но ему не дают это делать коллеги. Если есть товар на рынке, то порой мы проваливаемся ниже себестоимости. И если на рынке установилась определенная цена, то выше нее не продать, — пояснил глава КХ.
Со стороны государства ведется мониторинг цен на продукты и действует стабилизационный фонд. По информации заместителя председателя СПК «Тобол» Мадины Махмутовой, запас регионального стабилизационного фонда на данный момент составляет порядка 10 тыс. тонн продукции, в том числе 4,4 млн. яиц куриных, на сумму 1,9 млрд тенге. Данного объема достаточно для фунционирования стабфонда, при этом, на постоянной основе ведется пополнение запасов, путем приобретения товаров. С начала текущего года СПК закупило пять видов СЗПТ в объеме 4 900 тонн на сумму 690 млн тенге.
— Деятельность СПК направлена на оказания воздействия на рынок для снижения цены на тот или иной вид товаров, полностью покрыть рынок удешевленными продуктами питания нет возможности, в целях исключения давления на бизнес, — пояснила Махмутова.
Предприниматели подчеркнули, что стабилизация цен на СЗПТ главным образом ложится на плечи сельхозтоваропроизводителей. А нерыночное регулирование цен отрицательно влияет на рентабельность предприятий. И у них возникает много вопросов по правилам регулирования цен.
— При росте себестоимости продукции конечный потребитель приобретал товар по прежней цене. Для нас если взять рыночную составляющую – это была реализация ниже себестоимости. Аналогично мы работаем и по мясу кур по оборотной схеме. Наши производства зависят от кормовой составляющей и себестоимости. Мы получаем субсидии, но это происходит нестабильно. Если 6-7 месяцев мы работали в убыток по объективным причинам, то когда идет определенный спрос, мы пытаемся перекрыть убытки прошлых периодов и не допустить сокращения предприятия, — подчеркнул представитель ТОО «Жас Канат 2006» Игорь Шишов.
Производители отметили, что контролирующие органы должны проверять не только их, но и торговые сети и посредников, которые получают прямой и косвенный доход.
Как отмечает директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев сегодня должен соблюдаться эффективный и актуальный баланс производства и потребления СЗПТ. Для этого необходимо учитывать все факторы влияния и, прежде всего, соответствующие рыночным механизмам, направленных на борьбу не с последствиями, а с причинами роста.