Почему быть чиновником – это большая ответственность

Готовясь к беседе с Ерланом Салыкбаевым, я невольно вспоминала наши встречи в прошлом.

 Рабочие совещания, интервью, флэшмобы, которые организуют сотрудники регионального Департамента госслужбы. Поводов было много, неизменным было одно – полная готовность ответить на все вопросы, компетентность и полное соответствие с моим представлением о государственном служащем.

— Ерлан Амандыкович, давайте начнем с начала, как говорится. Как Вы начинали свою трудовую деятельность? Кем и когда довелось поработать?

— Если говорить о труде, то я всегда придерживаюсь принципа «Труд закаляет человека». Я сам по характеру трудоголик. С детства работал по хозяйству, так как в селе работы много всегда. Кто вырос в деревенской местности, меня поймет (улыбается). Многое я перенял от отца – Амандыка Салыкбаева, который служил в полиции.

Трудовая моя деятельность началась с 2006 года. По 2008-ой работал в одной из торговых компании (менеджер, супервайзер). Затем моя жизнь перевернулась.

В результате кадрового отбора в 2008 году я трудоустроился в органы прокуратуры Костанайской области. Приказом прокурора области был назначен на должность помощника, а затем старшего помощника прокурора города Лисаковск. В 2011 году назначен старшим помощником прокурора города Костанай. Проработал в надзорном, правозащитном органе порядка четырех лет. Тепло вспоминаю годы работы в органах прокуратуры, где посчастливилось поработать по всем линиям надзора. Но, в основном работал по обеспечению надзора за законностью следствия и дознания, а также оперативно-розыскной деятельностью.

Выходит, что общий стаж работы у меня 14 лет, на государственной службе — 12.

— Из супервайзеров в прокуроры? Вы, я так понимаю, юрист по образованию?

— Работать я начинал, будучи студентом. В 2007 году закончил КГУ им А.Байтурсынова, «бакалавр» по специальности «юриспруденция». В 2015 году окончил КИНЭУ им.М.Дулатова «магистратура» по специальности экономика «государственное и местное управление». В 2019 году поступил в КГУ им.А.Байтурсынова, «магистратура» по специальности «юриспруденция». Намерен и дальше обучаться, повышать уровень знаний и компетентность.

 

— А как так получилось, что из прокуратуры Вы пришли в госслужбу?

— В 2012 году в рамках конкурсного отбора я попал в Управление государственной службы Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области на должность консультанта инспектора отдела инспекции. Штат Управления в то время был не большим, всего 15 человек. В рамках реализации принципа меритократии и по итогам конкурсного отбора в конце 2014 года назначен руководителем отдела, с 2016 года руководителем Управления Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.

После успешного прохождения аттестации был рекомендован на вышестоящую должность и с сентября 2017 года назначен заместителем руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области.

Также, приказом Агентства на меня возложены обязанности уполномоченного по этике Департамента. Большая задача по обеспечению этизации коллектива и не допущения нарушений законодательства.

 

— А почему Вы выбрали именно это ведомство? По Вашему мнению, в чем значимость Вашей работы?

— Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области является уполномоченным органом в сфере государственной службы. Очень большая и важная миссия возложена на наше ведомство, доверие со стороны граждан, а самое главное непосредственное участие в развитие и реализации системы государственного аппарата и страны в целом.

Уполномоченный орган в сфере государственной службы осуществляет в пределах установленной компетенции регулятивные, реализационные и контрольные функции в сферах государственной службы, оценки и государственного контроля за качеством оказания государственных услуг.

Стоит отдельно подчеркнуть, что наше ведомство подотчетно Президенту Республики Казахстан. А это многое значит!

 

— Ерлан Амандыкович, по Вашему мнению, какие цели основные в Вашей работе?

— Основная цель – это реализация государственной политики в сфере государственной службы, формирование профессионального государственного аппарата, модернизация системы государственного управления.

Обучение государственных служащих считается важным при формировании профессионального госаппарата, и их продвижении и оценке эффективности. В 2019 году в области обучены 1876 госслужащих. Еще одним из действенных механизмов повышения профессионализма служащих является стажировка. В 2019 году в области 204 госслужащих прошли стажировку. Для профессионализации также организована стажировка за пределами госслужбы 42 служащих или 20,6% от общего количества прошедших стажировку (204 чел.). При этом в 31 случаях стажировка осуществлялась в частном секторе, это составляет 15,2% от общего количества прошедших стажировку.

Обеспечение прозрачности отбора кадров на госслужбу также является основной миссией ведомства. Каждый конкурс проводится с участием наблюдателей, обеспечивая прозрачность и объективность.

Централизация кадровых служб областных управлений позволила повысить эффективность работы единой службы управления персоналом, обеспечить прозрачность конкурсных процедур при отборе кадров, повысить эффективность органов, ориентируя их на профильную деятельность.

Немаловажной задачей является защита прав и законных интересов граждан.

В результате принимаемых Департаментом мер, мы видим, что сегодня значительно сократилось количество жалоб со стороны граждан на действия государственных служащих за нарушение норм служебной этики. Также, большое сокращение наблюдается по количеству привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Повышение качества государственных услуг, так как практически каждый шаг гражданина РК связан с их получением. Обеспечение получения государственных услуг в «простом и быстром» формате, что предполагает выработку предложений, направленных на совершенствование порядка оказания государственных услуг.

 

— А можно об этом подробнее?

— К примеру, только за первый квартал т.г. в Агентство направлено свыше 100 подобных предложений. Также, внедренное с прошлого года мобильное приложение «Цифровой Агент» позволяет замерить уровень удовлетворенности граждан и в оперативном порядке решить проблему, с которой они обращались.

Следует отметить отдельные результаты продленной работы. Так, благодаря оснащению 1 174 заведений областного центра «уголками самообслуживания», а также разъяснительным мероприятиям в 2019 году доля услуг, оказанных в электронном виде выросла на 20% и составила 82% (2018 год – 60%). При этом в 2019 году всего оказано услуг свыше 7 млн.

Также, работа проводится по формированию корпуса эффективных государственных служащих, ориентированных на потребности граждан. Обеспечение принципа меритократии, стабильности государственного аппарата.

 

— Какие сложности возникают в Вашей работе? Как находите пути их решения?

— Сложности возникают везде и у всех. Мы достойно решаем их в рамках правового поля.

К примеру, Департаментом анализируется состояние кадровой ситуации госоргана, кадрового дефицита, поиск потенциальных источников трудовых ресурсов, а также реализация принципов меритократии. И здесь существует проблема, которая заключается в том, что большинство конкурсов признаются несостоявшимися ввиду отсутствия участников, в некоторых случаях конкурсный отбор проходит при участии одного кандидата, а также многие служащие не владеют информацией о проводимых конкурсах.

Изучив проблемы и пути решения, мы выработали проект «Карьерное планирование», в рамках социологического опроса среди госслужащих. Это уникальный по себе проект, который действует лишь в Костанайской области. Сегодня мы знаем каждого служащего планирующего свое продвижение, перемещение по карьерной лестнице, как внутри государственного органа, так и за его пределами.

Так, сегодня 803 госслужащих желают переместиться на 2201 должность государственных органов области различных категорий. При этом, многие из них готовы к смене места жительства. В среднем каждый служащий выбрал 3 (три) должности. Наряду с этим, по результатам опроса 50 служащих готовы сменить рабочее место с областного уровня на районный, а 11 – из районного уровня на сельский. По результатам замера в адрес государственных органов кадровая служба направляет уведомление и послужной список служащего, обеспечивая участие служащего в проводимых конкурсах. При этом, государственный орган, объявивший конкурс, запрашивает в кадровой службе необходимые документы и заявление данного служащего для участия в конкурсе.

Таким образом, данный механизм должностного перемещения позволяет привлечь максимальное количество участников, что даст возможность повысить качество отбора кадров, обеспечивая «внутренний» рост и развитие сотрудников, имеющих практический опыт.

Есть такая проблема, как нехватка кадров в сельских округах, отсутствие кандидатов на госслужбе. Сегодня 342 вакансии в области. Для решения этих проблем Агентством инициировано предложение по распространению
на государственных служащих проекта «С дипломом – в село!». Законопроект с соответствующим поправками внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента. Кроме того, упрощены квалификационные требования к административным государственным должностям корпуса «Б» на сельском уровне.

Кроме того, текущая ситуация с пандемией короновируса дает нам возможность внедрить новые практики управления. Для обеспечения и реализации выполнения поручения Главы государства, созданы все условия работы в дистанционном формате. Сегодня порядка 70% государственных служащих области в настоящее время успешно работают в дистанционном режиме, при этом проводят политику нашего государства в полном объеме, госслужащие наладили удаленное рабочее место.

Отмечаю, что внедрение новых методов работы даст нам возможность увидеть слабые и сильные стороны государственного аппарата во время черезвычайного положения.

Еще одна сложность, на которую мы обращаем внимание – это низкая вовлеченность населения в использовании портала электронного правительства egov.kz. В связи, с чем нами сформирован ряд инициатив по повышению цифровой грамотности населения.

 

— Каковы, так скажем, глобальные цели Вашей работы? Всего коллектива в целом?

— Основная цель — приносить пользу своему народу и государству. И это не пафос, это мое личное убеждение. Выполнение функциональных обязанностей качественно и срок, способствует надлежащей реализацией задач и принципов Департамента и Агентства в целом. Благодаря слаженной работе, как всего коллектива, так и каждого сотрудника в отдельности достигается общая цель по улучшению государственной службы страны.

Наверное, этот вопрос тесно переплетается с первым, то есть, с целями нашего ведомства, дальнейшая модернизация системы государственной службы, где ключевым является усиление принципов меритократии, повышение эффективности и оперативности функционирования госаппарата.

Глава государства К.К. Токаев в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» отметил, что современное эффективное государство – государство, в котором трансформация осуществляется с учетом интересов нашего народа. В этой связи, одна из важнейших задач – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Наша задача разъяснять все новшества, принимаемые в сфере госуправления, и в формате диалога получать мнение, как от населения, так и от госслужащих.

Благодаря качественной работе Департамента нам удается системно находиться в лидерах среди областей по многим позициям.

 

— Последний вопрос. Для меня государственный служащий – человек принципиальный. Принципы беспристрастности и справедливости. Важны ли они в вашей работе?

— Этими принципами мы ежедневно руководствуемся. Более того, это является нашей обязанностью.

Учитывая специфику деятельности госслужащего, наделенными определенными рычагами управления и власти, именно эти принципы являются основополагающими для всех на госслужбе.

Государственные служащие обязаны быть беспристрастными и справедливыми и в обычной жизни. Благодаря этим принципам выстраиваются как межличностные отношения в коллективе, так и между государственным служащим и клиентом (гражданами).

Ярослава Богатырева, фото автора

Вверх