Чему учат в школе или немного о медиации

В Костанайской области будет создан Центр школьной медиации

В школах Костанайской области постепенно внедряется институт медиации. Первыми, конечно, ее внедряют городские школы. Но сейчас остро встал вопрос о том, что опыт надо передавать и учебным заведениям в сельской местности. О том, какая работа проводится в данном направлении нам рассказал президент ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Сергей Богатырев.

 

Медиация в школе: как правильно решать споры

— Сергей Алексеевич, ваш фонд изучает институт медиации на протяжении нескольких лет. А ведь именно вы были инициаторами создания первых медиативных служб Костаная?

— «Ассоция медиаторов Костанайской области» в этом направлении работу начала еще в 2018 году. Нами был нами реализован пилотный проект, в котором задействовали в пять школ Костаная №№8,10,25 и 115. Тогда родителей и педагогов мы обучали навыками медиативного разрешения конфликта. От каждой школы в проекте участвовали по три человека. Это минимум. Представители педагогического коллектива, родительского совета и профессиональные соцпедагоги и психологи прошли обучающие курсы и были включены в реестр непрофессиональный медиаторов города. В 2019 году работа была продолжена. Уже на другом уровне. Мы начали проводить исследование по вопросы необходимости внедрения медиации в школах. Мы начали открывать медиативные службы в учебных заведениях областного центра. В ноябре была проведена областная конференция «Применение медиативных технологий в системе образования». Где стало понятно, что вопрос использования медиативных технологий в школах нужно изучать, медиативные службы обязательно внедрять в школах.

 

— Работа продолжается и в этом году?

— Да. Н основе проделанной работы мы будем теперь создавать Центр школьной медиации. Это большой трехгодичный проект, который мы реализуем по госсоцзаказу Управления образования Костанайской области.

 

— Реализовывать проект будет только в Костанае?

— Нет. Проектная территория: Костанайская область, в том числе города Рудный, Лисаковск, Мендыкаринский,Узункольский, Карабалыкский, Аулиекольский, Сарыкольский, Карасуский, Денисовский районы, район им. Б.Майлина.Сам Центр будет находится в Костанае, где на постоянной основе будет находится минимум один профессиональный медиатор, который будет готов в любую минуту дать консультацию, помочь. Будут созданы районные и городские филиалы Центра медиации, в школах будут запущены службы медиации, о которых мы уже говорили.

— А кто медиацией заниматься будет? В школах-то, особенно в сельских, медиаторов нет. Кто будет разрешать споры между учениками, роителями, педагогами?

— Мы будем готовить кадры. В рамках реализации проекта будет проходить отбор и обучение основам медиативных технологий руководителей районных и городских Центров медиации и школьных служб медиации. Мы будем проводить встречи, семинары, тренинги, мастер классы и для педагогов, и для школьников, и для их родителей. Задействованы будут и все профильные госорганы. Мы будем создавать пул непрофессиональных медиаторов в сфере образования. Чтобы внутри школы решать какие-либо конфликтные моменты.

 

— То есть работы предстоит много?

— Конечно! И организационной работы сейчас много. Нужно отрабатывать со школами. И информационной работы много. О проекте, о школьной медиации, об открываемых Центрах нужно проинфомировать граждан. И образовательной работы много. Вы сами говорили о том, что медиаторов в школах нет. Надо готовить их. Обучать. Понимаете, этот проект большой и очень важный. Мы не хотим создать Центры «для галочки»! Мы хотим запустить реально действующий механизм.

 

— А зачем медиация в образовании?

Зачем нужна медиация? Сегодня в образовательных учреждениях решением споров занимаются разные люди — от заместителя директора до психолога. Зачастую все они имеют весьма приблизительные представления о конфликтологии. Конечно, конфликтные ситуации решаются и сейчас. Но всегда ли в их решении удовлетворены интересы обеих сторон спора? Более того медиативные технологии во многом направлены на предотвращение возможной конфликтной ситуации, но этому то же надо учится. Процедура медиации же направлена на достижение компромисса, исчерпание конфликта. Службы медиации в образовательной организации позволяет:

-сократить общее количество конфликтных ситуаций;

-сократить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ

 

Ярослава Богатырева, фото автора

Вверх