Куаныш Бекбасов: «Важно оперативно реагировать на проблемы людей»

Преемстевенность поколений – отличная традиция правоохранительных органов.

При чем, речь идет не только о полиции. Эта традиция прочно укоренилась в органах прокуратуры, ЧС, Антикоррупционной службе. Важно также, что правоохранители обмениваются опытом.

На этот раз с молодыми специалистами встречу провели начальник регионального Департамента полиции Бекет Аймагамбетов и руководитель Антикоррупционной службы по Костанайской области Куаныш Бекбасов. Корреспондент «Сакшы-Костанай» присутствовал на мероприятии и воспользовался возможностью лично задать несколько вопросов Куанышу Базаровичу.

— Скажите, пожалуйста, часто ли Вы встречаетесь с молодыми специалистами? Считаете ли нужными такие встречи?

— Наша общая задача – обеспечить высокий уровень доверия народа к органам правопорядка. Мы должны соответствовать той высокой миссии, которая на нас возложена государством и обществом. Если говорить с точки зрения специфики работы, то наша цель: донести молодым сотрудникам основные принципы их работы, рассказать о коррупционных рисках и последствиях незаконных действий. Они должны понять, что прежде чем совершать преступления, стоит задуматься не только о своей судьбе, но и о судьбе своей семьи, особенно своих детей, на которых тяжелым отпечатком ляжет вынесенный приговор суда. Никакие деньги не заменят свободу, семью и здоровье. Поэтому мы, для того, чтобы избежать нежелательных последствий, проводим такие встречи. Считаю, что необходимо продолжать праворазъяснительную работу среди сотрудников полиции, направленную на формирование принципов честности справедливости и добропорядочности. Каждый сотрудник должен быть эталоном и примером подражания.

— То, что главная цель – это формирование нулевой терпимости ко всем коррупционным проявлениям, — конечно, понятно. Ну а если на деле? Как с нарушениями в рядах полиции?

— Необходимо отметить существенную динамику снижения количества осужденных полицейских в нашей области за последние несколько лет. В частности, идет снижение по таким видам преступлений, как получение взятки за не привлечение к уголовной ответственности, увод лиц от административной ответственности, склонение к даче взятки и другие.

Но мы рассчитываем на усиление роли профилактики и предупреждения коррупции в рядах полиции, и выражаем надежду, что данные показатели будут сведены до минимума.

— О статусе полицейских в своем послании говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев…

— Сегодня поставлены большие задачи! Вы же понимаете, что социально-экономическое развитие страны не может быть успешно реализовано без верховенства закона и гарантирования безопасности наших граждан.

«Слышащее государство» – это, по сути, концепция строительства «Справедливого государства». Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них.

Президент Казахстана в Послании отметил, что нынешняя ситуация в стране предъявляет новые требования к правоохранительным органам, которые должны идти навстречу запросам граждан. Важно чтобы сотрудники правоохранительных органов умело вели открытый диалог с населением.

Департаментом по противодействию коррупции ведется активная работа в данном направлении. Мы уже реализуем ряд инициатив, направленные на сокращение дистанции между госорганами и общественностью.

— Насколько я знаю, в этом вопросе ваше ведомство сотрудничает тесно с неправительственным сектором?

— Да. Ярким тому примером служат наши проекты. Это специальная мониторинговая группа по реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы (главная задача — мониторинг исполнения госорганами и организациями антикоррупционной стратегии); Проектный офис «Костанай — адалдык аланы» (главная задача – искоренение бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан, устранение коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры); информационно — просветительский штаб (постоянно действующий консультативно совещательный орган, цель — формирование в обществе антикоррупционной культуры) и ряд других инициатив, где ключевую функцию исполняют представители гражданского общества. Сегодня они наши постоянные партнеры в реализации антикоррупционных инициатив.

Помимо этого, Антикоррупционная служба активно переходит в онлайн формат, ежедневно информируя и бесплатно консультируя граждан по различным вопросам, а также приглашая экспертов из различных сфер в рамках проектов «Адал көмек» и «Антикор лайв».

К примеру, на днях проект «Антикор лайв» поддержал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и выступил на площадке «Костанай – адалдык аланы», озвучив ряд антикоррупционнных инициатив, реализуемых местными исполнительными органами. К этой работе сегодня активно подключились акиматы городов и районов и руководители госорганов.

Для сотрудников полиции ориентиром может стать недавняя регистрация в социальных сетях Министра внутренних дел РК, что свидетельствует о позитивной смене приоритетов в работе полиции.

Во всем прогрессивном мире институт полиции развивается на основе сервисной модели. Как известно, в региональных отделениях полции уже имеются свои офисы работающие по принципу оказания услуг населению. Данная платформа позволит усилить общественный контроль, существенно повысить роль и положительный имидж правоохранительных органов.

— Положительный имидж, во многом, зависит и от чистоты рядов, не так ли?

— Конечно! Считаю, что каждый факт преступления со стороны сотрудника должен считаться и считается чрезвычайной ситуацией.

Данный императив давно превратился в фундаментальный принцип работы Агентства по противодействию коррупции. Сотрудники внутренней безопасности регулярно проводят специальные проверки на коррупционную устойчивость.

В ближайшем будущем этот опыт распространится на все правоохранительные органы, так называемая проверка на добропорядочность позволит отсеивать сотрудников забывающих о своей чести в угоду преступным соблазнам.

— Но, если говорить о молодых специалистах, как научить молодежь избегать таких рисков?

— Для этого и проводятся встречи с личным составом, ведется системная работа. Для исключения причин и условий коррупции в государственном и частном секторе сегодня внедрены такие механизмы превенции как: антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков. Они позволяют выявить дискреционные нормы и нестыковки в законодательстве, создающие условия для коррупции в работе госорганов.

За 9 месяцев 2020 года проведено 8 процедур внешнего анализа коррупционных рисков. По итогам анализов зафиксировано более 143 видов коррупционных рисков. Внесено 126 рекомендаций.

Органы внутренних дел также могут самостоятельно проводить антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, выявлять и своевременно устранять рисковые зоны. При этом в целях обеспечения прозрачности к этой работе необходимо привлекать представителей неправительственных организаций, общественных экспертов, ветеранов МВД.

— То есть, сейчас главная цель не выявить и наказать, а предотвратить?

— Нашей первоочередной задачей не является использование репрессивных мер, мы не ставим перед собой цель сформировать имидж карательного органа. Напротив главная задача – использование мер привенции. Именно поэтому я и настаиваю на частом проведении встреч с личным составом правоохранительных орагнов.

Зачастую коррупционные риски видны и находятся на поверхности, сотрудники работают с правилами и положениями, а также целым рядом нормативных документов и законов, поэтому в эту работу должны быть вовлечены все, ни один сотрудник полиции не должен остаться в стороне.

Минимизация коррупции в деятельности органов внутренних дел служит и важным шагом в переломе общественного восприятия ее уровня и повышении доверия граждан к антикоррупционной политике.

— Я знаю, что Агентство ведет очень активную работу по разработке законодательных инициатив в сфере противодействия коррупции. Какие инициативы уже приняты, какие будут «запущены» в ближайшее время? Что уже сейчас должны знать служащие?

— Во-первых, и это очень важно. Предложенная председателем Агентства Аликом Шпекбаевым инициатива о внедрении института ответственности первых руководителей нашла поддержку у Главы государства, депутатского корпуса и общественности.

Данный институт в этом году уже показал свою действенность и в нашем регионе. За совершенные коррупционные преступления подчиненных, ряд должностных лиц областного уровня подали в отставку и освобождены от своих должностей.

Что касается ближайшего будущего, то со следующего года заработает новое антикоррупционное ограничение для госслужащих, депутатов, судей относительно владения ими счетами, хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках. В случае выявления у госслужащих или руководителей квазигосударственных организаций двойного гражданства они подлежат увольнению с должностей.

Также будут внесены изменения в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве. Не будут применяться Правила условно-досрочного освобождения в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления.

Другим ожидаемым новшеством является введение уголовной нормы об ответственности за провокацию преступления сотрудниками правоохранительного и специального государственного органа.

Если сейчас Закон выделяет лишь провокацию коммерческого подкупа либо взяточничества, то в недалеком будущем этим понятием будет охвачено искусственное моделирование любого преступления, то есть незаконные действия следователя или оперативного сотрудника, направленные на создание мнимых доказательств совершения преступления, например, сбыта наркотических средств.

 

 

 

Ярослава Богатырева

Вверх