К 75-летию Великой Победы. Космос как поэзия

Тайная книга героя войны издана в Костанае

В Костанае ко дню космонавтики был приурочен выход книги героя войны, лауреата Ленинской премии, уроженца Костанайской области Михаила Журавлева «Услышать можно шепот звезд…», — сообщает КазТАГ

В результате документального расследования выяснилось, что Журавлев был не только выдающимся инженером, работавшим с Сергеем Королевым и дружившим с Юрием Гагариным, но и талантливым поэтом. Удивительную историю создания книги рассказал журналист Стас Киселев.

— Стас, почему именно Журавлев, именно космос и именно Костанай?

— Потому что Журавлев крайне важная и интересная фигура сама по себе. Это человек, о котором очень мало известно, но, в тоже время, его заслуги перед Родиной как фронтовика, как инженера и ученого, невозможно переоценить. Он был награжден самыми главными боевыми наградами, такими как орден Великой Отечественной войны, орден Красного Знамени, был лауреатом Ленинской премии, инженером-конструктором, ракетчиком, ученым, сподвижником академика Королева на космодроме Байконур, другом Юрия Гагарина. У него очень сложная, интересная судьба. Всю жизнь он был безвестным: когда присуждали Ленинскую премию в 1961 году, сразу после полета Гагарина (а он имел к этому непосредственное отношение), имя Журавлева не было напечатано в газете «Правда», потому что он был человек засекреченный. В конце 1960-х он вернулся из Москвы в Костанай, где провел последние 10 лет жизни. В 1979 году он умер и похоронен на Центральной аллее городского кладбища. В свое время заслуги Журавлева были оценены по достоинству, но сегодня он оказался незаслуженно забыт.

— Как получилось, что именно сейчас о нем вспомнили?

— Все начинается со случайностей – идея вырастает в большое хорошее дело. Год назад я по своей журналистской надобности встретился с сестрой Журавлева – Валентиной Федоровной, и она показала мне документальный архив, который достался ей от ее брата Михаила Федоровича Журавлева. В этом архиве я обнаружил несколько записных книжек, исписанных почерком Михаила Федоровича, и они все заполнены стихами. Я начал их читать и буквально почувствовал, как мурашки побежали по коже. Я понял, что передо мной очень хорошая, настоящая, искренняя лирика, которую никто до сих пор не знал. Эти стихи были написаны от 40 до 50 лет тому назад, в последнее десятилетие жизни Журавлева. Он писал эти стихи, не думая, что когда-то они будут опубликованы. Писал он не для печати, а для себя, изливая на бумагу самые сокровенные чувства. У этих стихов есть история и очень яркий образ автора, что, несомненно, привлекает к нему читательское внимание. Сейчас, по сути, мы открываем нового поэта в литературе.

— Но в книге ведь не только его стихи?

— Вообще в книге 180 страниц. Почти половину их занимает серьезный документальный блок: это множество фактов, имеющих историческую ценность, ранее не публиковавшиеся уникальные фотографии – как военных, так и послевоенных лет. Все они взяты из журавлевских альбомов. Мы действительно при подготовке книги много открытий совершили, и это не преувеличение.

Например, в процессе поиска нам удалось найти позднюю любовь Журавлева. Я сидел в музее, разбирался с документами и неожиданно наткнулся на распечатанное на принтере электронное письмо некой женщины из города Измаил Одесской области, в котором она рассказывала, что была близка с нашим Михаилом Федоровичем Журавлевым. У них был роман, очень большая любовь. Потом из-за какой-то мелкой ссоры они расстались, и для него это был один из последних очень мощных ударов в личной жизни, а она корит себя за разрыв с этим человеком вот уже 40 лет!..

Я стал искать эту женщину, которая в лирике Журавлева значится как «Мадам» (поэтому в книге мы выделили посвященные ей стихи в цикл «О, Мадам!..») Найти ее было очень сложно. Тут уже журналистика включилась…

КазТАГ – Мадина Алимханова.

Продолжение этого интервью читайте в печатной версии газеты Saqshy Qostanay.

 

Вверх