«Девятый вал» и карта бита

Saqshy Qostanai продолжает цикл публикаций-воспоминаний об оперативной работе ветерана МВД Андрея Савченко

Личные дневники работника милиции хранятся в музее областного департамента полиции и являют собой энциклопедию оперативных будней. Эта история произошла в далеком 1935 году все в той же Джетыгаре, где и работал наш герой.

В те годы в Джетыгаре и ее окрестных аулах, как вспоминает Савченко, получили широкое распространение азартные карточные игры. Особой популярностью среди местных жителей и заядлых картежников пользовалась игра «Девятый вал». Не просто азартная, но и разорительная игра, предполагающая денежные ставки. Недаром и свое название, зародившись в середине XIX века, игра получила от одноименного художественного образа, олицетворяющего собой символ роковой опасности. Народное поверье гласит, что во время морской бури девятая волна является самой сильной и опасной. Эта самая «волна» и накрыла джетыгаринские окрестности, толкая многих игроков на преступления.

— Карточные игры наносили большой вред колхозному строю. Обычно их распространяли преступно-байские элементы, враждебно настроенные против советской власти и всячески вредившие еще не окрепшим в то время колхозам и совхозам, — пишет Савченко. – В нашей округе одним из таких был профессионал-картежник Асхат Есенгалиев. Нигде не работал, неоднократно задерживался за карточные азартные игры, не раз был оштрафован и затем судим на два года лишения свободы, которые отбыл, но продолжал организовывать игры и вовлекать в них все больше народа. Это начало принимать серьезный характер. К нам в отделение стали поступать сигналы, что в группе картежников состоит завторг одного из колхозов, а также заготовитель скота Троицкого мясокомбината. Они не просто играли, но и, как доносили наши информаторы, спускали в карты колхозный и государственный скот.

Савченко решил взять в разработку Есенгалиева и внедрил в его окружение Нурумжана Нагашпаева. Последний и сам был из картежников и имел криминальное прошлое, связанное со скотокрадством.

— Нурумжан легко влился в привычную для себя среду и давал мне нужные сведения, — продолжает свое повествование оперативник. – Он же и сообщил мне, что для своих карточных игр Есенгалиев облюбовал постоянное место в одном из аулов вблизи реки Чертанка. Поселение располагалось в 10-11 км от Джетыгары. Я немедленно выехал туда, чтобы ознакомиться с обстановкой на месте, полагая, что ночью с опергруппой задержу картежников.

Но, оказавшись рядом с аулом, Савченко понял, что эта идея потерпит крах. Рядом с юртой, где шла игра, стояла наружная охрана, да и в самом ауле было много собак, которые точно бы учуяли чужаков и известили своим лаем о присутствии посторонних.

— Возможно, кто-то бы и не успел сбежать, оставшись в юрте, вот только зная этот контингент, можно было бы предположить, что они, безусловно, начнут изворачиваться. Мол, сидим в гостях, пьем чай, — размышлял Савченко. – Но о том, что в юрте шла игра – сомнений не было. Я решил «бить карту», сыграв небольшую роль.

Для этого Савченко вернулся в Джетыгару и позаимствовал у знакомого старика-казаха самотканный шерстяной чапан и малахай.

— Облачившись в это одеяние, я вместе с еще двумя милиционерами выехал в тот самый аул. Оставив коллег в укрытом месте, пешком направился к юртам. Подпоясал чапан веревкой, взял в руки уздечку. Походку старался сделать стариковскую, сгорбился, шел медленно, — описывает Савченко. – Трюк с переодеванием удался на славу. Что характерно, ни аулчане, ни местные собаки на меня не обратили никакого внимания. Пройдя дальше, я услышал громкий разговор, спор и смех. Приблизившись к той самой игральной юрте, увидел, что там прохаживался молодой человек — охранник. Тогда я обошел юрту с другой стороны и неожиданно появился в дверях, застав игроков врасплох.

К этому моменту подоспела и опергруппа. Милиционеры задержали десятерых картежников, изъяли несколько колод карт, большую сумму денег, скот и лошадей, которые игроки ставили на «банк».

— Всех задержанных игроков, в том числе и Есенгалиева, мы этапировали в Джетыгару. В ходе расследования по делу, действительно, было установлено, что завторг Утенов совместно с бухгалтером того же колхоза Жанбырбаевым неоднократно играли у Есенгалиева. Картежники без зазрения совести проигрывали колхозных коров, которых они списывали как падеж и якобы как похищенных неустановленными лицами. В результате чего ими было растранжирено 28 коров и телок. К слову, часть из них была все же нами разыскана и возвращена колхозу. Что касается агента Троицкого мясокомбината Асанбаева, то он, как вскрылось позже, был связан напрямую с картежниками и скотокрадами.

По этому делу были привлечены и осуждены шесть человек, в том числе и организатор карточных игр Есенгалиев, который вновь оказался в местах не столь отдаленных. Как пишет Андрей Савченко, после этого громкого случая азартные игры в районе удалось искоренить.

 

 

Мадина РАМАЗАНОВА

Вверх