Чтобы не попасть в «молоко» : Кодекс стрелка, боевые патроны и мишень на поражение

Подбираясь издалека к теме с тиром, я никак не ожидала услышать предложение не просто написать об этом, но и еще самой занять огневую позицию в прямом смысле слова.

От такого предложения я как-то разом опешила. Начала лихорадочно вспоминать, когда в последний раз держала холодное оружие в руках. Кухонный нож (а кто его из женского пола раз …надцать за день в руках не держал), пилочка для ногтей… Нет, все не в счет. Покопавшись в памяти, вспомнила, что когда-то в шестом классе, готовясь к соревнованиям по многоборью, нас учили стрелять из «воздушек». Всплыли уроки НВП. Хотя там было больше теории, нежели практики.

Ах, да. Года два назад, гуляя с однокурсником по торгово-развлекательному центру в Челябинске, мы набрели на тир. Но я тогда была лишь зрителем. А вот мой однокурсник, служивший в погранвойсках, продемонстрировал свои умения, поразив 13 мишеней из 15. Отхватили с ним плюшевого медведя и ушли на радостях. Собственно, вот и все. Попав в тир департамента полиции, я, по сути, ощутила себя полным нулем. Но надо отдать должное моему куратору — старшему инспектору по особым поручениям управления специальной и мобилизационной подготовки Вадиму Мукабенову. Он стал на один час моего пребывания в тире не только инструктором, учителем, но и хорошим психологом. Последнее — немаловажная деталь. Но об этом чуть позже. Пока же Вадим начал с того, что подвел меня, как первоклашку, к стенду и дал прочитать Кодекс стрелка.

— Я всегда буду помнить, что оружие является источником повышенной опасности. Я всегда буду обращаться с оружием как с заряженным. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка заряженного оружия, если не намерен стрелять. Я никогда не произведу выстрел, если он представляет опасность для окружающих — эти строчки каждый наш сотрудник знает наизусть, — подчеркнул Вадим. — К стрельбищу допускается лишь тот, кто выучил Кодекс и руководствуется его принципами. Это – меры безопасности.

От неписаных правил любого сотрудника правоохранительных органов переходим к теории. Разбираемся в нюансах снаряжения. Стараюсь запомнить каждое слово Вадима, который не спеша и скрупулезно погружает меня в будущее действо. Подбадриваю внутренне саму себя, боковым зрением посматривая на доску почета, где представлены фотографии лучших стрелков ДП. Отмечаю для себя, что из пяти – три представительницы прекрасного пола. Вадим улыбается, говоря, что женщины более собраны и хладнокровны.

Ох, не хочется подвести ни саму себя, ни своего инструктора, терпеливо ждущего, когда я приловчусь заправлять правильно и быстро патроны в магазин. Затем я привыкаю к незаряженному пистолету (к слову, 1966 года выпуска). Держу в руке, вырабатываю равновесие. К слову, без патронов пистолет Макарова весит 730 г, заряженный — 810. Вадим наставляет, что нажимать на спусковой крючок надо плавно, не торопясь. Киваю головой, надеваю наушники и специальные очки.

По новым правилам с недавних пор стражи порядка сдают нормативы по стрельбе не с 25 метров, а с 10-15. Впереди меня маячит не привычный круговой стенд, как для игры в дартс, а специальная поясная мишень. На меня с 10 метров смотрит воображаемый преступник, который к тому же еще и целится. Вадим старается еще раз напомнить о правилах безопасности: никаких резких движений — оружие этого не любит, и после выстрела не опускать пистолет дулом в пол. Это категорически запрещено. Слышу все это через наушники, они нужны, чтобы снизить шумовую нагрузку на барабанные перепонки, и пытаюсь настроить себя на выстрел. Честно скажу, ощущения не из приятных. Внутри холодеет, сердце начинает биться более учащенно.

Казалось бы, на стене висит простая бумага, но стрелять ведь приходится боевыми патронами. Вадим повторяет как мантру, чуть повысив голос: «Ноги расслабь. Чуть согни в коленях. Корпус вперед. Мушка – прицел – буква «ш». Стараюсь поймать прицел, с силой (о какой плавности речь?) жму на курок. Звук выстрела меня «обезоруживает». Нет, я не теряю пистолет. Я оглушена. Стою как вкопанная. Вадим улыбается и что-то говорит, показывая, что нужно подойти к стенду. Оказывается, я попала прямо в шею. Списываю это на удачу, ибо новичкам всегда везет.

Возвращаюсь на место, но для второго выстрела настраиваюсь еще дольше, памятуя о громкости звука. Второй патрон выпускаю с меньшим страхом, но с тем же цепким холодом в сердце. Мишень поражена выстрелом в грудную клетку. Третий выстрел произвожу уже с расстояния 15 метров. Решили проверить мою дальнозоркость. Выстрелом попадаю в голову. Довольная неплохими результатами, говорю, что на этом моя практическая часть завершена. Пока снимаю наушники и очки, обсуждаем с Вадимом то, как страшно все же на войне, когда вокруг тебя такая канонада.

Тут, действительно, с ума сойти можно было. Даже не хочется представлять, какие ужасы пережили наши прадеды и деды, все то мирное население, оказавшееся в горниле Великой Отечественной войны. А сколько еще войн идет в наше время… Вадим отгоняет от грустных мыслей, рассказывая о своей работе, о подготовке сотрудников, о тех победах, которые они привозят с различных соревнований по спортивной и практической стрельбе, ставшей популярной в последнее время.

В практической стрельбе человек передвигается по заданной трассе и на ходу должен поражать мишени. Все это на время. В январе этого года команда ДП Костанайской области заняла третье место на республиканских соревнованиях, а сотрудник из учебно-тренировочного взвода (бывшее спецподразделение «Арлан» — прим.) в личном зачете занял первое место.

— Сейчас в нашей области созданы все условия для отработки огневой стрельбы. В каждом отделе полиции есть тиры, тир областного департамента оснащен по последнему слову, — акцентирует майор полиции. – Два раза в год наши сотрудники сдают зачеты. Вы сегодня сдали зачет по упрощенной схеме (улыбается). Обычно дается восемь боевых патронов: четыре пробных и четыре зачетных. На все про все 12 секунд. Малый процент тех, кто не сдает с первого раза. Тогда дается время на переподготовку и пересдачу. Табельное оружие – это не шутка. Каждый из сотрудников полиции понимает всю ответственность за его ношение и использование. Хочется, чтобы оно как можно реже использовалось коллегами на практике.

Вверх