Биографии, достойные уважения

Ветеранам Федору Григорьевичу Романенко - 99 лет. Павел Михайлович Штанько отметил 95-летие

Павел Штанько радуется успехам внуков и правнуков

Почти вековой юбилей

Полковник милиции в отставке Федор Романенко — ветеран ВОВ и ветеран органов внутренних дел. 20 января 2021 года ему исполняется 99 лет!

Славный путь Федора Григорьевича по достоинству оценен правительством. Его грудь украшают награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освоение целинных земель», «Имени маршала Г.К. Жукова», знак МВД «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и другие юбилейные медали.

Федор Григорьевич родился 20 января 1922 года в поселке Федоровка, Федоровского района, Кустанайской области. Детство прошло в обычной семье. Первая строчка трудовой биографии Федора Григорьевича — профессия весовщика по приемке зерна на Джаркульском элеваторе, где он работал после окончания средней школы. В 42-м году нашего земляка — Романенко Федора Григорьевича — призвали в Красную Армию. Жителя Федоровского района направили на учебу курсантом в Свердловское военное училище.

Руководство УП города Аркалыка полковник Нурбол Саден и Председатель Совета ветеранов Амантай Мурзабаев поздравили ветерана Федора Романенко с 99 летием и пожелали крепкого здоровья

В связи с тяжелой обстановкой на Сталинградском фронте летом все курсанты Свердловского военного училища были направлены на Сталинградский фронт в составе 193 стрелковой дивизии 883 полка, где Федор Григорьевич принимал участие в боях с немецко-фашистскими войсками 6-й Армии Паулюса в городе Сталинграде. 19 ноября в составе 38-й мотобригады также принимал участие в окружении и разгроме немецкой группировки в юго-западном направлении Сталинградского фронта. В этой же 38–й бригаде был командиром отделения ПТР (противотанковые ружья).

В декабре был тяжело ранен и находился на излечении в госпиталях городов Красноармейска, Уральска, Лысьвы Пермской области. После излечения в конце апреля 1943 года военно-врачебной комиссией Пермской области был признан инвалидом III группы и направлен по месту жительства в поселок Владыкинка Федоровского района, где работал секретарем сельсовета.

Учился в Алматинской средней специальной школе МВД, в высшей школе МВД СССР в городе Алма-Ате.

В 1944 году был направлен на работу в органы МВД. За 40 лет службы в милиции работал в Федоровском РОВД старшим оперуполномоченным, начальником РОВД в Карасуйском районе, начальником ГОВД в Аркалыкском ГОВД.

А в 1971 году одно за другим последовали два назначения: начальник спецприемника-распределителя для несовершеннолетних и начальник областной инспекции исправительных работ.

Полицейские УП города Аркалыка и ветераны не забывают Федора Григорьевича. Они часто навещают его дома, созваниваются по телефону, обмениваются новостями, ведь внимание и забота – мощная поддержка для ветерана.

8 внуков и 12 правнуков

Ветеран Павел Михайлович Штанько, отдавший 34 года службе в органах внутренних дел, прослыл среди соратников, воспитанников и всех, кто его знает, местным Анискиным. Грудь ветерана украшают порядка 20 медалей, среди них ордена: Красной звезды, Отечественной войны II степени, Октябрьской революции. По опыту его работы, для сотрудников полиции разработаны методические пособия, разошедшиеся по всему Казахстану в тысячных экземплярах.

Не забылся заработанный среди населения авторитет Павла Михайловича Штанько. В 2005 году он стал почетным гражданином Узункольского района. Как именует диплом, занимающий на стене видное место среди многих наград, «за значительный вклад в социально-экономическое развитие района и большую общественно-политическую работу».

Родился Павел Михайлович 18 января 1926 года в поселке Ксеневка Ленинского района. 4 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 52-м железнодорожном батальоне 47-й бригады до окончания Великой Отечественной войны, где дослужился до командира взвода.

Положительные характеристики и отзывы о службе не заставили долго ждать работы только что демобилизовашегося Павла Штанько.

Как вспоминает сам ветеран, на службу в органы внутренних дел он пришел по настоянию райкома партии. Павел Михайлович был определен участковым инспектором Узункольского района, где обслуживал четыре совхоза: Кировский, Калининский, Россия и Карла Маркса, в каждом из которых проживали по три тысячи человек. Молодой участковый быстро снискал уважение среди местного населения, ведь, как говорит пенсионер, главный секрет работы участкового инспектора — это доверие населения.

Участковый Штанько стал узнаваемой фигурой, примером для подражания как молодежи так и ребятни, которая хотела быть во всем похожей на милиционера дядю Пашу.
Павлу Михайловичу удалось достичь снижения преступности, добиться стопроцентной раскрываемости на своем участке.

Вскоре заслуги участкового Штанько отметило руководство МВД знаком отличника милиции. Павлу Михайловичу было присвоено звание лучшего участкового МВД КазССР.

Участковым инспектором Павел Михайлович проработал всю службу. В 1982 году в звании капитана он вышел на заслуженный отдых. Но и здесь ветерану не дают остаться без дела. Переехав в 1985 году Костанай, по утверждению Горисполкома он возглавил оперативный отряд по раскрытию тяжких преступлений.

В 1993 году Павла Михайловича приглашают в УВД Костанайской области на должность председателя Совета ветеранов, где он проработал 15 лет.

Сейчас ветеран радуется успехам своих восьми внуков и двенадцати правнуков. Ведь дети — четыре дочери, которых они воспитали с супругой Ниной Ильиничной (скончалась в 1998 году), как говорит Павел Михайлович, давно уже снискали свой авторитет, каждый в своей стезе. Один из правнуков ветерана — 17-летний Данил — учится в Англии и думает стать юристом международного класса.

Вверх