Тема для нашего региона – актуальная. Ерлан Омарбеков отметил, что эти преступления причиняют значительный материальный ущерб. Только в текущем году полицейскими было найдено и возращено законным владельцам 93 головы похищенного скота, что в денежном выражении составляет более 35 млн. тенге.
По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Данияра Кузенбаева, последний пример, задержания группы из скотокрадов, которые совершали кражи скота сразу в нескольких районах области, наглядно демонстрирует, что скотокрадство становится выгодным бизнесом.
По мнению участников совещания, вопрос минимизации последствий от причиненного ущерба для собственников, можно решить, используя механизмы агрострахования.
— Процесс агрострахования запущен в стране с 2020 года. Он совершенно прозрачный и может стать эффективным инструментом для минимизации различных рисков. Причем, 50% от стоимости страховки в настоящее время субсидируется государством. При наступлении страхового случая, куда входит и причинение ущерба третьими лицами, страховка выплачивается в короткие сроки, — рассказал член ассоциации агростарахования Машур Зарлык.
Применительно к кражам скота этот механизм выглядит следующим образом. Если преступление не раскрыто и приято процессуальное решение о прерывании досудебного расследования, потерпевший, который застраховал свой скот, может требовать возмещения ущерба от страховой компании. В этом случае, ему будут возмещены потери в полном объеме, с вычетом франшизы.
Страховые случаи включают широкий спектр рисков – от болезней, до стихийных бедствий. В Костанайской области есть примеры, когда крупные животноводческие фермы пользуются этими механизмами.
В ближайшее время на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области начнется разъяснительная работа по данному вопросу, для расширения такой практики. Необходимо отметить, что в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве между Палатой предпринимателей и ДП Костанайской области уже не первый раз обсуждается вопрос противодействия кражам скота.