Золотая курица: почему дорожает мясо птицы

В Казахстане за год мясо птицы подорожало на 19%. Килограмм куриной голени стоит сейчас 1700 тенге.

Обострение геополитического конфликта между Россией и Украиной оказало значительное влияние на рост цен на курятину. Возникли сложности с импортом продукции. Стоимость за последний месяц взлетела почти на 1,5%, сообщил «31 канал».

Покупатели говорят, отказаться от продукта не получится – значит, придётся поубавить аппетиты. Большая часть себестоимости формируется затратами на корма. Три года назад производители закупали тонну зерна по 45 тысяч тенге. Сейчас за такой же объём вынуждены платить по 120 тысяч тенге. И это не единственный фактор, оказавший влияние на прайсы.

«Кроме зерновой части остальное всё, что надо для птицы, – это оборудование, племенная птица, премиксы, витамины, лекарства – завозится извне», – сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Сегодня Казахстан обеспечивает внутренний рынок птичьим мясом на 60%. Действуют 68 птицефабрик, из которых 28 – мясного направления. Как заверил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, для снижения импортозависимости дополнительно строятся новые производства и расширяются действующие предприятия.

«По мясу птицы у нас в целом обеспеченность ниже, чем по всем остальным продуктам питания. Министерство сельского хозяйства по 29 продуктам питания баланс делает. Из них мясо птицы по шести продуктам попадает в список, где мы взяли на себя обязательства до 2025 года увеличить до 100% обеспеченность внутреннюю», – подчеркнул глава ведомства.

Как говорят эксперты, в обозримом будущем без полного цикла внутреннего производства снижения стоимости не предвидится.

Негативные прогнозы прозвучали не только по мясу курицы, все продукты будут дорожать. По словам директора Молочного союза РК Владимира Кожевникова, удержать рост цен в пределах 10% за год казахстанские производители молочных продуктов вряд ли смогут.

«Себестоимость продукции увеличилась, и мы удержаться в диапазоне 10% сможем, если государство возьмёт на себя какую-то часть затрат. Мы ставим вопросы перед правительством о том, что должна быть адресная помощь: государство должно вкладывать средства, чтобы снизить наши затраты. Если у государства есть такая программа, то, как говорится, флаг в руки. Мы ниже маржинальности работать не можем», – заявил Владимир Кожевников.

По его словам, недавние события показали, как уязвимы казахстанские производители, так как сырьё и упаковка закупаются преимущественно в России.

«Вызовы, которые сейчас возникли в связи с российско-украинскими событиями, конечно, нас здорово подкосили. Всё это повлияло на себестоимость продукции и на цены. У нас 65-75% себестоимости продукции занимает сырьё, и оно подорожало на 65%. Это не наши данные, это данные FAO (Food and Agriculture Organization – организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. – Авт.), эта организация не заинтересована каким-то образом приукрашивать ситуацию», – подчеркнул директор Молочного союза.

По его данным, на 65% увеличилась себестоимость производства молока в мелких хозяйствах, и на 35% – в крупных. Разрыв в цифрах связан с тем, что последние имеют свои складские помещения, запаслись кормами, а у мелких хозяйств их нет.

В целом себестоимость продукции переработки молока выросла на 30%.

Президент ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров считает, что главная причина роста цен – высокая доля импорта.

«Всё сырьё для производства продуктов питания – это биржевые товары. Если идёт биржевое повышение цен – будьте уверены, даже крестьяне в самом далеком ауле вынуждены на это реагировать, так как у них тоже поднимается себестоимость и тракторов, и техники, и химии, и цен на семена», – утверждает глава Масложирового союза.

Вверх