Рашид Нурмагамбетов: «Формы совершения коррупционных правонарушений становятся все изощреннее»

Что влияет на выбор варианта поведения в ситуации, когда люди сталкиваются с коррупцией?

Анонимные опросы по коррупции все еще показывают высокий рейтинг распространения в обществе коррупционных процессов.

Некоторые с сожалением рассказывают о фактах, имевших место в их жизни три-пять лет назад. Они помнят об этом, правда, не хотят называть фамилий и имен. Слушая их, понимаешь, что масштабы коррупции еще велики и ее последствия имеют разрушительный социальный эффект, — говорит профессор кафедры права Костанайского филиала Челябинского государственного университета, член комиссии по противодействию коррупции при акиме Костанайской области Рашид Нурмагамбетов.

О том, как в современном обществе воспитать антикоррупционный иммунитет рассуждает наш собеседник.

Рашид Нурмагамбетов:

  • Доктор Ph.D., ассоциированный профессор (доцент);
  • Заместитель председателя общественного совета по противодействию коррупции при Костанайском областном филиале партии Nur Otan;
  • Член Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы Департамента Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Костанайской области

-Рашит Габитович, вы как лектор преподаете в Костанайском филиале Академии государственного управления при Президенте РК и государственным служащим часто приводите примеры различных стран в борьбе с коррупцией. Какие же из них наиболее эффективны?

— Действительно, моя профессиональная деятельность напрямую связана с формированием антикоррупционного мировоззрения у различных слоев населения.

Я занимаюсь этой работой на различных площадках, встречаюсь и обсуждаю эту тематику с разными категориями наших граждан.

Необходимо отметить, что само понятие коррупции, закрепленное в нормах специального закона Республики Казахстан многогранно, его понимание зависит от многих субъективных факторов — воспитания, правовой информированности, окружения, целеполагания, жизненного опыта. Все это влияет на выбор варианта поведения в ситуации, когда люди сталкиваются с коррупцией.

В идеале мы стремимся к обществу, в котором не должно быть места коррупционным проявлениям.
Поэтому, приходя в аудиторию, я всегда задаю вопрос: как убедить человека, который в своей жизни сталкивался с различными формами проявления коррупции, прямо или косвенно получил положительный эффект от нее убедить в обратном. За короткий промежуток времени довести до сознания, что коррупция – это уголовно наказуемое деяние, последствия от нее носят разрушительный характер как для личности, совершившей преступления, ее родных и близких, так и для всего государства.

На лекции демонстрирую видео ролик, как в Китае происходит борьба с коррупцией. На видео показано, как чиновников, совершивших это деяние, — расстреливают, и они просят о пощаде.

Потом методом мозгового штурма мы обсуждаем, как избавить общество от этого явления. Кто-то предлагает сделать, как в Китае, кто-то начинает на основе личного опыта предлагать другие варианты. Затем мы составляем памятку, которая станет неким руководством к действию в борьбе с коррупцией. Когда человек начинает задействовать знания юриспруденции, психологии, экономики, менеджмента, в обсуждении порой противоречивых вариантов решений, тогда и происходит генерация авторских идей.

Только внутреннее решение человека отказаться от такой линии поведения способно избавить наше общество от коррупции. Приведу простой пример, когда человек сам решает бросить курить, — он бросает. При этом он полагается только на свои внутренние убеждения, к которым приходит разными путями.

— Коррупционные риски зависят в том числе и от законодательного поля. Есть ли пробелы здесь?

— Безусловно, ни одно законодательство не совершенно, наличие пробелов и дефектов в законодательстве о противодействии коррупции – это нормальное явление, сопровождающее развитие и совершенствование правовой системы.

Рабочая группа по анализу коррупционных рисков при Департаменте Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области (Антикоррупционной службой) по Костанайской проводится мониторинг ситуации в различных государственных сферах и вносятся различные предложения.

К сожалению, формы и попытки совершения коррупционных правонарушений в обход норм действующего законодательства становятся все изощрённее. Мы совместно с сотрудниками Департамента и коллегами активно на системной основе работаем в этом направлении. Уверен, что многое предстоит еще сделать, над многими вопросами подумать.

Активное развитие общественных отношений связанное с влиянием технологического прогресса, цифровизацией всех сфер жизни, распространения искусственного интеллекта, блокчейн-платформ и Bigdata приведет к появлению в ближайшее время новых форм и видов коррупции. И здесь важно, что бы действующее законодательство в сфере противодействия коррупции отвечало новым вызовам. Думается, что надо уже сейчас начать работу в этом направлении. Я перед собой ставлю именно такую задачу на перспективу.

-Вы проводите опрос среди студентов на эту тему, что он показывает?

— Да, действительно, на протяжении длительного времени своей профессиональной деятельности я провожу опрос среди студентов, государственных служащих, представителей научной среды. Он показывает положительную динамику консолидации государственных органов, общественности, отдельных граждан в вопросе противодействия коррупции на бытовом уровне. Многие граждане отмечают ощутимый эффект от противодействия коррупции в повседневной жизни, при пользовании государственными услугами, доказывают свою позицию на лекциях конкретными примерами из личной жизни, практики взаимодействия.

Но есть и другие мнения, совсем противоположные. Факты, доказывающие недостаточную эффективность принимаемых мер в этом вопросе. Анонимный опрос более 3000 граждан показал, что 2800 человек сталкивались с проявлением бытовой коррупции, отдельные лица участвовали в ней.

— Вы — специалист в этом вопросе, что можете предложить для формирования коррупционного иммунитета у госслужащих?

— На этот вопрос нет однозначного ответа, я уже отмечал, что он лежит в плоскости многих граней современной личности, государственного служащего – его психологических установок, уровня воспитания, уровня правовой культуры, целей и задач которые он ставит перед собой и т.д.

Особое место в формировании антикоррупционного иммунитета занимает осознанность выбора профессии – честное служение народу вопреки большому количеству экономических соблазнов, скрытых незаконных возможностей порождаемых желанием многих граждан будь-то родственники, знакомые, воспользоваться твоим служебным положением, использовать тебя в личных целях.

Именно на формирование такой устойчивой жизненной позиции направлены современные дисциплины, которые преподаются в Костанайском филиале Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Это место, где формируется новый формат мышления государственного. Я рад, что мне довелось стать частью этого процесса.

Я всегда отмечаю, принцип, которым я руководствуются в своей жизни: хочешь изменить мир – начни с себя. Важно каждому из нас задуматься и понять для себя, что такое коррупция как юридическое понятие, изучить нормы действующего законодательства в сфере противодействия коррупции, меры ответственности, налагаемые за совершения коррупционных правонарушений, активно участвовать в совершенствовании законодательства, в праворазъяснительной работе среди коллег родных и близких.

Именно так я сказал себе, когда принял много лет назад осознанное решение приложить все имеющиеся у меня силы в противодействии этому явлению.

Елена Кашарина

Вверх