По стопам династии

Принципы службы остались прежние

1 августа этому человеку исполнится 70 лет. Пожалуй, в это верится, только если в паспорт посмотреть. Активный, очень общительный и отзывчивый, с яркой внешностью и твердым характером… И это только первые впечатления от встречи. Убедиться в них и узнать ветерана внутренних дел еще лучше хочется очень. О своем жизненном пути и трудовой карьере рассказывает без пяти минут юбиляр Амангельды Умербаев.

Пожалуй впервые диалог начинаю не я. Четко, по-военному, беря бразды правления в свои руки, беседу начинает Амангельды Ахметкалиевич.

— Умербаев Амангельды Ахметкалиевич 1августа 1950 года рождения. В органах внутренних дел проработал более 32 лет, занимал различные должности оперативно-начальствущего состава, на заслуженный отдых вышел 2003 году с должности первого заместителя начальника ДВД Костанайской области в звании полковника полиции. Заслуженный работник МВД РК, почётный ветеран МВД РК, ветеран труда, отличник милиции. Награждён медалями за выслугу лет трех степеней, медалью за воинскую доблесть в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (Указом Президиума верховного совета СССР), различными юбилейными медалями и другими поощрениями от руководства УВД, МВД.

— Как-то не по канонам журналистики у нас беседа начинается, Амангельды Ахметкалиевич, но мне нравится. Раз уж читателям все про вас сразу известно, то я вопросы начну задавать с самого, так скажем, начала. Откуда вы родом?

— Я родился в 1950 году в селе Амангельды. Амангельды родился в Амангельды (улыбается). Родился я в семье служащего, мой отец Ахметкали Умербаев участник Великой Отечественной войны, домой вернулся в 1945 году, работал в партийных советских органах, в том числе и на руководящих должностях. Нас воспитывал строго, но справедливо.

— А когда маленький Амангельды понял что хочет служить в правоохранительных органах? Или это выбор не маленького мальчика?

— Забегая немного вперед, я хочу сказать, я что – представитель трудовой династии. Ее основателем стал мой старший брат Жантас. Он первый вступил в доблестные ряды тогда милиции. В то время он работал заместителем начальника в Боровском (ныне Мендыкаринском) районе. И когда я, после демобилизации в 1970 году, вернулся из Армии, а служил я в Венгерской народной республике, он и посоветовал пойти мне на работу в органы внутренних дел. В милицию. И я пошел работать. Мой брат работал начальником гор- и райорганов нашей области, после был замначальника УВД Северо-Казахстанской области, а потом и вовсе был направлен начальником УВД в Гурьевскую область. В 1988 году полковник милиции Жантас Умербаев вышел на заслуженный отдых. Награжден 5 медалями Советского Союза. Его сын Жанатай пошел по стопам отца. Он уже является ветераном органов внутренних дел, служил он во внутренних войсках Национальной гвардии.

Но вернемся ко мне. Написав заявление на работу, я в 1971 году поехал по направлению кадрового аппарата поступать в Алматинскую средне-специальную школу милиции МВД СССР. Учился два года, по распределению меня направили следователем Семиозерного районного отдела внутренних дел. Следователем, старшим следователем, начальником следственного отделения я проработал там шесть лет .

— Расскажите о своем послужном списке? В каких «отраслях» полиции пришлось поработать? Знаю, что вы были и оперативным работником. Какие преступления пришлось раскрывать?

— У меня такое ощущение, что Вы обо мне многое знаете?

— Я готовилась к нашей беседе. И все-таки….

— Потом я был назначен замначальника по оперативной работе райотдела, потом был и начальником районного отдела милиции. В 1990 году меня отправили в Москву. Сдав собеседования и пройдя тестирования я поступил в Московскую академию СССР. На факультет по подготовке начальников УВД. Опять учился два года и сюда уже вернулся на должность заместителя начальника уголовного розыска. В 1995 году меня на значили заместителем начальника по оперативной работе государственного следственного комитета Костанайской области. В 1997 году я вернулся в УВД области на должность первого заместителя начальника. Ведомства переименовывали не раз. Время такое было… В этой должности я работал до 2003 года, после чего вышел на заслуженный отдых. В звании полковника полиции. Ну об этом я сообщил в самом начале. Все свои звания и регалии повторять не буду.

Какие преступления пришлось раскрывать? Кхм… Да самые разные. Были и очень громкие. Но думаю, Вы понимаете, что говориь о них подробно я права не имею. Работа оперативников, уголовного розыска, она каждый день насыщена. Ни выходных, ни праздников, да и готовым надо быть ко всему, ведь не знаешь, что может произойти, кто, где и какой преступление совершит.

— А Вы никогда не жалели о выборе профессии?

— Нет. Все-таки, 32 с лишним года отработал. Прошел, как говорится, весь путь от рядового до руководящего состава.

— Какие, по Вашему мнению, главные принципы в работе полицейского? Какой должен быть настоящий полицейский?

— Требования что к милицейским, что к полицейским, одни. Первое – это, конечно, добросовестное выполнение своего долга по соблюдению законов, Конституции, соблюдению интересов и прав граждан, защита их от различных преступных посягательств. Эти принципы, как и раньше было, должны выполняться в строгом соответствии с Законом.

— Полицейские, обычно, всегда пропадают на работе. Вы сами говорили. Такова уж специфика, что поделать. А плотный график не помешал созданию семьи?

— Конечно, работая в этой системе, когда ненормированный рабочий день, когда ночные вызовы, дневные вызовы, своего личного времени почти нет. Но, все-таки, время нашлось на создание семьи (улыбается). Мне очень повезло с супругой Розой. Она у меня отличник образования, ветеран труда. Вместе мы уже 46 лет. У нас двое замечательных сыновей.

— И тут, насколько я знаю, Вы можете продолжить рассказ о трудовой династии…

— Да. Наш старший сын работает в Генеральной прокуратуре в городе Нур-Султан. Младший – полковник полиции работает заместителем начальника штаба Департамента полиции Костанайской области. У меня два внука и внучка.

— Хотели бы Вы, чтоб они продолжили династию?

— Не знаю, продолжат ли…. Время покажет, пока они еще совсем маленькие.

— Вернемся к Вам. На заслуженном отдыхе Вы так и не отдыхаете?

— Ну не могу я сидеть, сложа руки, не могу. Я занимался вопросами создания Агентства по охранной деятельности, руководил ТОО. В 2014 году ветераны ДВД, бывший председатель Совета ветеранов, уважаемый и, к сожалению, уже покойный полковник в отставке Кабанбаев Сагындык Аубакирович, обратились с просьбой, чтобы я осуществлял дальнейшую работу ветеранской организации. В 2016 году, уже работая председателем Совета ветеранов, при создании консультативно-совещательного органа ( он создавался по распоряжению начальника ДВД), мне предложили быть председателям этого органа. В течение трех (это срок избрания) я работал на этой должности. Решали важные вопросы. В первую очередь, конечно, активизировать работу с коллективом ДВД по вопросам сближения с населениям. Внедрение принципов прозрачности, открытости. Мы говорили о необходимости перенятия опыта прошлых лет: о создании бригад общественного порядка, о дружинниках. О необходимости тесной связи населения и полиции.

— А что для вас принцип открытости полиции?

— Все просто. Люди должны знать все о работе полиции. Какая работа у полицейского. Между двумя сторонами должен быть открытый диалог. Мы этими вопросами и занимались. Так же мы рассматривали вопросы по организации работы по раскрытию краж, особо тяжких преступлений. Все вопросы охватывались. В 2019 году было переизбрание, но я и сейчас продолжаю работать. Я являюсь советником начальника ДП области, все так же председатель Совета нашего ветеранов. В нашей ветеранской организации насчитывается около трех тысяч наших пенсионеров. Это большая армия, конечно. Туда входят и участники ВОВ, которых очень мало, т руженники тыла, вдовы умерших на войне, афганцы, чернобыльцы. Большую работу проводим мы для наших ветеранов.

— В Департаменте полиции очень большой и богатый музей. Уверена, что Вы внесли вклад в формирование фонда этого музея?

— Каждый сотрудник вносит вклад. Ветераны полиции в особенности. Некогда наши «рабочие инструменты» — эт о уже экспонаты музея, дела, которые мы раскрывали – это уже тоже достояние истории. И мы ее должны сохранить. Как можно больше передать следующим поколениям полицейских. Мы создаем уголки героев. Вот, например, по Тарановском району (сейчас район Беимбета Майлина). Погиб у нас там начальник уголовного розыска Тарановского РОВД Бесымханов Медет. При задержании преступника в Камыстинском районе он получил огнестрельное ранение и погиб. Мы принимали участие в создании уголка его. Эти вопросы всегда у нас на контроле.

— Вот тут сам собой назревает вопрос. Как Вы считаете, нужна ли преемственность поколений и наставничество в органах полиции? Вы помогаете молодым сотрудникам? Какую работу проводит совет ветеранов ДП? Нужна ли эта работа и самим ветеранам службы и действующим сотрудникам?

— Наставничество всегда было развито в правоохранительных структурах. Таковая специфика нашей работы. И это правильно. Опытные сотрудники должны делиться своими знаниями, должна помогать молодым сотрудникам.

Ярослава Богатырева, фото автора

Вверх