Объехать полмира за один день, или Почему стоит посетить Наурзумский заповедник

Пандемия и периодические запреты на зарубежный отдых заставили казахстанцев обратить внимание на красоту родной природы

Учитывая непростую геополитическую ситуацию в мире, вполне возможно, что и этот туристический сезон будет полон трудностей. Совсем не обязательно ехать за рубеж, чтобы отдохнуть, укрепить здоровье и увидеть уникальную природу. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева расскажет о Наурзумском заповеднике и загадках, которые он таит.

Видели ли вы когда-нибудь природу, которой практически век не касалась рука человека? Если нет, то добро пожаловать в Наурзумский заповедник. Он расположен всего в 190 километрах от Костаная и имеет 90-летнюю историю. Научный сотрудник заповедника Мария Зейналова, всю жизнь посвятившая этому удивительному месту, говорит, что видные ученые прошлого столетья были поражены природой региона.

«В 1929 году профессор Спрыгин организовал экспедицию в эти места и был несказанно удивлен. Это самобытная уникальная территория, не имеющая аналогов в мире. Посетив Наурзумский заповедник, вы словно побываете в десятках географических точках мира. Ученые, которые и после Спрыгина были в этих местах, настолько восхищались природой, что в 1939 году Совнарком РСФСР принял решение об учреждении Наурзумского заповедника. Первоначальная площадь его была 250 гектаров, потом произошел ряд реорганизаций, и территория достигла размеров в 87,7 тыс га. А спустя долгое время, в 2000 году, в заповедник вновь приехали международные ученые. Они тоже заговорили об уникальности зоны и рекомендовали ее расширить. Постановлением правительства в январе 2004 года была присоединена площадь более 100 тыс га. И на данный момент территория заповедника занимает свыше 191 тыс гектаров», — рассказывает Мария Зейналова.

191 тыс гектаров дикой нетронутой и особо охраняемой природы. В 2008 году территория вошла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. А значит, уникальность казахской степи признали на международном уровне.

Мария Александровна восторженно и взахлеб, как настоящий энтузиаст и профессионал, говорит о природе заповедника. Периодически переходит на терминологию, рассказывая, чем отличается сухостепная зона от всех других. И в каждом почти предложении звучит слово «уникальный».

«Уникальные торгайские степи, не имеющие аналогов в мире. На всей нашей планете осталось всего четыре подобных участка: Аскания-Нова, Восточный Китай, Центрально- черноземный заповедник в России и у нас, в Казахстане, где можно увидеть настоящие девственные степи. Наурзум спасен был от распахивания целины, потому что как научная организация и охраняемая территория появились на два десятка лет раньше, чем началось освоение степей», — объясняет научный сотрудник.

Вы думаете, степь это скучно? Только не здесь. На территории заповедника бок о бок растут совершенно разные и, по сути, несовместимые растения. А все потому, что поверхность земли здесь покрыта разными по возрасту и составу геологическими отложениями. На этой территории произрастают степные, пустынные, мезофитные и луговые виды растений. Причем, на почве, которая несвойственна им. Например, азиатский можжевельник растет на тяжелых почвах, а здесь – на песках. Или древовидная ива – влаголюбивое растение, а ее запросто можно встретить в этой степи. Или наурзумская сосна, совершенно отличающаяся от привычных нам. Она имеет толстый ствол и в два раза больше смоляных ходов. Говорят, что в бору, где она растет, воздух практически стерилен и целебен, а потому посещение заповедника рекомендовано людям, перенесшим коронавирусную инфекцию.

Степь, болота, пустыня, озера, леса – все это можно увидеть в одном месте и за один день. В Наурзумском заповеднике разработаны шесть экологических троп, и турист может выбрать любую в зависимости от предпочтений.

«Я за десятки лет работы видела разных туристов. Но у них есть одна общая особенность: приезжая в Наурзум, люди забывают о болезнях и проблемах. Помню, приехала к нам группа, где были туристы в возрасте. Ноги болят ходить, жалуются мне они. А я им говорю – по этой земле нужно ходить пешком, заряжаться энергией и тогда забудете о болячках. И вы представляете, мы прошли с ними совершенно спокойно 3 километра, а они даже не заметили!», — рассказывает Мария Зейналова.

Читайте также: Легенды и мифы Драконовых гор на востоке Казахстана

За духовной энергией приезжают сюда даже ясновидящие. Осенью прошлого года заповедник посетила финалистка седьмого сезона шоу «Битва экстрасенсов» Бахыт Жуматова.

«Был сентябрь, но стояла холодная промозглая погода. Бахыт Жуматову и ее сопровождающих расселили, затопили домик, а он не прогрелся, холодно. Ко мне приезжают и говорят: гости замерзают и собираются уезжать. Я тогда направляюсь к ним и советую выехать со мной в лес, мол, сразу все забудете. Они сначала были настроены скептически, а потом увидели нашу природу и действительно позабыли обо всех неудобствах. Оказывается, для Бахыт Жуматовой это был первый выезд с туристической целью по местам Казахстана. Ей настолько понравилось, что собирается к нам в мае», — говорит Мария Александровна.

Природа меняется в Наурзумском заповеднике каждые 2-3 километра. А флора насчитывает свыше 680 видов высших растений. Для степи это вообще не характерный показатель, он превышает норму в три раза. Добавьте к этому 342 вида позвоночных животных, а редких – именно редких – видов птиц здесь несколько десятков. 35 из них включены в Красную книгу Казахстана, а 17 – в международную. При этом на территории заповедника можно увидеть сразу четыре вида орлов: орлана-белохвоста, могильника, степного орла и беркута.

Возможно именно богатство флоры, фауны и обилие красивейших пейзажей побудили казахстанских режиссеров выбрать эту территорию для съемок фильма о работе егерей и их борьбе с браконьерами. На съемки фильма «Степь» приезжал даже известный российский актер Сергей Гармаш. Он восхитился красотой Наурзумского заповедника, признавшись, что ни на минуту не пожалел, что пять дней находился вдали от цивилизации.

К слову о браконьерах. Мария Зейналова утверждает, что их на территории заповедника не встретить. Это особо охраняемая территория, а потому сохранению биоразнообразия здесь уделяют самое серьезное внимание.

«Есть у нас мониторинговые площадки для летописи природы. Эти отчеты мы ежегодно сдаем в информационный центр в Алматы, отчитываемся, как ведут себя животные и растения здесь. Проводим работу по сохранению редких видов флоры и фауны. Например, растения тонконог жестколистный, береза киргизская, ковыль перистый, тюльпан Шренка (он изображен на гербе Костанайской области) на грани исчезновения. А здесь они чувствуют себя комфортно, хорошо. Или взять орла-могильника, журавля-красавку – без антропогенного воздействия их популяция в Наурзуме растет», — отметила она.

На просторах заповедника можно увидеть и кудрявого розового пеликана. Он водится исключительно в местах, богатых рыбой, а этого в Наурзуме более чем достаточно. 99 процентов мировой миграции розового пеликана пролетает через территорию костанайского заповедника.

В 2012 году здесь решили всерьез заняться развитием туризма и построили визит-центр – с него начинается знакомство с заповедником. Затем появился дендропарк и проведено освещение, работающее исключительно за счет энергии солнца и ветра. В девственном лесу построен дом госинспектора, есть юрты и можно устроить поездку на лошадях. Работает гостиница. Местные жители предлагают туристу остановиться у них, попробовать национальные блюда и отдохнуть от городской суеты.

«Неважно, кто к нам приезжает – простой турист, чиновник, бизнесмен – все забывают о своих проблемах, оставшись наедине с природой. Помню, посещали нас депутаты областного маслихата. У одного из них – солидного предпринимателя – телефон разрывался прям. А он трубку не брал. Говорит, что на время отключился от всего, забыл обо всем и очистил свои мысли», — заключила научный сотрудник заповедника.

Такая вот чудодейственная сила природы.

Фото предоставлено Марией Зейналовой

Вверх