Костанайский музей пожарных-спасателей открыт для посетителей

Костанайский музей пожарных-спасателей всегда рад приветствовать всех посетителей, чтобы познакомить их с историческим прошлым.

Сеилова Роза Кенжибаевна, дочь ветерана Великой Отечественной Войны, Сеилова Кенжибая, поделилась с музеем частицей памяти о своём отце. Накануне его 100-летия со дня рождения, которое будет в сентябре 2022 года, она принесла некоторые документы, фотографии, грамоты отца, хранившиеся дома.

«Пусть молодые, еще юные люди, знают о тех ветеранах, которых нет сейчас в живых. Но есть память о бесстрашных на подвиги и ответственных людях, преданных своей работе, о людях высокого профессионализма и любви к жизни,» – говорит Роза Кенжибаевна.

Сеилов Кенжибай родился 1 сентября в 1922 году. В возрасте 19 лет был призван на фронт. Воевал до октября 1945 г. на Варонежском, Украинском и Прибалтийских фронтах. Прошел путь от рядового до командира взвода. Дважды награждён медалью «За отвагу», а также «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 1 степени и 12-ю юбилейными медалями. Имеет 7 благодарностей от Верховного главнокомандующего за участие в освобождении городов Минск, Вильнюс, Митава, Шауляй. В послевоенные годы удостоился медали «Ветеран труда».

С февраля 1946 г. в возрасте 24 лет после демобилизации с фронта он работал инспектором Житикаринского районного финансового отдела. Потом поступил в учительский институт в Москве. Но он был единственным кормильцем в семье, и ему пришлось бросить учебу, чтобы поддержать родных. Он был учителем, заведующим Марининским глубинным пунктом, налоговым агентом, секретарем – статистом. Вскоре трудовая деятельность привела его к работе пожарного.

В противопожарной службе он работал с октября 1950 года по декабрь 1976 года. В 28 лет начал работу, в 54 года — вышел на пенсию.

Сперва он стал старшим инспектором пожарной охраны Семиозерного районного отделения МВД Кустанайской области, затем начальником инспекции пожарной охраны МВД г. Рудного, после инспектором пожарной охраны в г. Житикаре, далее старшим инспектором по розыску. А с 1969 по 1976 г. начальником отделения инспекции государственного пожарного надзора Костанайского района.

За время его работы Костанайский район был одним из первых по показателям противопожарной службы в области и занимал призовые места. Это есть в подшивках материалов, которые отданы в музей.

Кенжибай Сеилов был награждён званием отличного инспектора пожарной охраны МВД РК. Коллеги, отзывались о нем, как о мужественном, бесстрашном человеке, который достиг в своей работе высокого профессионализма. Он никогда не шел вразрез со своей совестью. Это была его самая главная черта. И поэтому он требовал от своих подчиненных того же. Если он видел недочеты в пожарной безопасности какого-либо объекта, он никогда не давал разрешения на его открытие.

Как вспоминает его дочь: «Мне неоднократно говорили, «твой отец – кремень. Говорили также, «Сеилов сказал, Сеилов сделал». Эта черта от его фронтовой профессии, если можно так сказать, «профессии разведчика».

Любили его за стойкость по жизни, за трудный характер, который заключался в его упорстве в работе и острый юмор. Он был очень добрым и любящим отцом, который воспитал 6-х детей.

Пресс-служба ГУ «СП и АСР

ДЧС Костанайской области»