Камшат Доненбаева – это целая эпоха. История человека, области, страны

Камшат Доненбаева. Это имя знакомо всем в Костанайской области и далеко за ее пределами.

Они с папой подарили нам жизнь, посвятили нам себя и оставили глубокий след в памяти не только родных, но и всех казахстанцев

Первая женщина-казашка, Герой Социалистического Труда. Герой нашего времени, лицо эпохи. Но, прежде всего, — МАМА. 26 августа ей бы исполнилось 77 лет (хотя по паспорту дата рождения записана 15 сентября 1943 года).

О другой Камшат рассказывает ее дочь — Кульшат Тажмакина. Поэтому от жанра интервью отойдем, пусть это будет просто беседа, а иногда – монолог….

— Помните, как в детстве? Мама – это же целая Вселенная, весь мир. Если мама вдруг куда-то уехала, то в доме непривычно одиноко, даже если людей дома много. Если заболела мама, дома вдруг становится как-то темно и неуютно, — начинает Кульшат Тажмакина.

— Но и сейчас, в свои 55 с лишним, ощущение невосполнимой потери не покидает меня. Да, слава Аллаху, есть своя семья – дети, внуки, братья, сестра, но как будто образовалась зияющая пустота, незащищенная брешь в моем слаженном механизме. Увы, ее уже ничем не заполнишь… И только воспоминания – незримая связь с ней.

— Давайте вспомним: какой была Ваша мама?

— У моей мамы были самые добрые и ласковые руки, которые всё умели: водили большой К-700, доили корову, пекли хлеб, заплетали косички мне с сестрой (а потом – и своим внучкам), писали и подписывали государственные и партийные документы, голосовали за мир. У мамы самые внимательные глаза, которые замечали наше настроение и даже видели насквозь наши мысли. У мамы самое верное и чуткое сердце. В нём никогда не гасла любовь к моему отцу, к нам – детям, к внукам, ко всем, кто был рядом с ней, к бескрайним полям совхоза «Харьковский», где она работала не покладая рук. И это все для нас детей было объединено одним словом — Родина.

Я думаю, не будет преувеличением сказать, что имя моей мамы, Камшат Доненбаевой, было известно во всем СССР и за его пределами. Ведь она – человек-легенда, человек-эпоха! Первая женщина-казашка, оседлавшая железного коня, первая девушка-казашка Герой Социалистического Труда. После ее почина появились наши землячки, девушки-механизаторы: Наталья Геллерт, Кундызай Ибраева, Терещенко Татьяна…

О Камшат Доненбаевой много написано, снято фильмов, посвящено ей стихов, есть Книга памяти. Из чувства благодарности ко многим авторам не хочу сегодня повторяться, или не дай бог пиариться самой. Просто хочу по народной традиции накануне дня рождения мамы вспомнить её, а, может, и познакомить вас с немного другой Камшат.

— Для многих из нас Камшат Доненбаева – это именно Герой Соцтруда. Так часто, мне кажется, получалось, что за лозунгами, показателями, съездами и партсобраниями, многие воспринимали ее именно так, забывая, что она – не только передовик, но и человек….

— В свое время ее нелегкий труд был высоко оценен правительством страны. За выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки маме было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот», она являлась Депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974—1989) от Казахской ССР, заместителем председателя Совета Национальностей, членом Президиума Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1973 года, делегат XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981—1986).

В 1972 году она стала победителем на областном соревновании пахарей, на республиканском конкурсе заняла третье место, а на всесоюзном в Зернограде Ростовской области — призовое. В 1973 году Камшат Доненбаева выработала 3000 гектаров мягкой пахоты, чем побила рекорды по стране.

Если честно, я даже не знаю, откуда в сельской девочке со средним образованием столько силы, откуда родилось это огромное чувство патриотизма. «Менің елім, халқым менің» («Моя родина, мой народ») — это был главный девиз ее жизни. Мама до конца жизни переживала за все: за подорожание бензина во время страды, за урожай в родной Костанайской области и во всей Республике, за коррупцию в стране, за устаревшую технику на селе, за тяжелый быт сельчан, что даже во время приемов на самом высоком уровне говорила об этом, а не о благоустройстве своей семьи.

Она была очень сильной. Работала и в холод (морозы у нас на севере доходили до – 35), и в зной. Поздно возвращалась домой, потому что работа механизатора сложная, трудная. Бывало, что механизаторы трудились не то что сутками, а по двое-трое суток без отдыха. Мама в последнее время часто вспоминала своих земляков харьковчан, при этом помнила по именам всю свою бригаду, членов их семей. Она помнила всех…

Но при этом, знаете, мама всегда стремилась к новым знаниям и умениям. Помню, в один из приездов к нам в гости, мой супруг Даулет возил маму на хозяйство Нурлана Тлеубаева. Мама, уже будучи на пенсии, не растерявшись, легко справилась с новой техникой «Джон Дир», которая была оборудована новейшей электроникой. Сколько бы новых видов тракторов не появлялось, на всех работала мама и говорила: «Сейчас, будь больше здоровья, с новыми «Джон Дирами» легко бы справилась. А что там сложного? Сплошная электроника. На такой машине работая, можно отдыхать». Я уверенна, что сегодня она легко бы освоила и компьютер, потому что не было ничего невозможного и трудного для нее.

Привыкшая ко всем трудностям сельского быта, даже в самые тяжелые годы перестройки она учила нас трудолюбию, терпению и скромности, мудрым обычаям и традициям нашего народа, казахов. Так, уже став сами бабушками, мы с сестрой помним ее наказ, что глава семьи – это Мужчина. Имея хороший заработок, всесоюзную славу, мама никогда не перечила отцу, именно его слово было решающим в семье. Наверное, именно поэтому мы помним только счастливых и любящих родителей.

— Вот она – другая Камшат….

— Много воспоминаний теплых и добрых в моей голове. Они как картинки вырисовываются в памяти…. До сих пор перед глазами, как отец вместе с нами встречал маму в аэропорту из Москвы после очередной сессии Верховного Совета СССР. Мы радостно бежали, обнимали, галдели, спрашивали, что ты нам привезла, а папа просто с любовью смотрел на маму и по дороге рассказывал, что дома и в совхозе все нормально, все ее ждут. Такие моменты я вспоминаю с годами все чаще, наверное, это было время безмятежного счастья, когда мы были детьми, а родители молодыми….

А еще я все чаще думаю о том, что разные люди сопровождали мама по жизни…. Особенной чертой ее характера были честность и порядочность. Во всем. Даже в самых простейших ежедневных мелочах. В этом была ее сила и, увы, ее слабость. Сейчас я много переосмысливаю, понимаю. Она никогда об этом не говорила, но я понимаю…

Увы, последние годы в период тяжелой болезни мама не могла много говорить, да и не хотела. И наверно, поэтому начала вести свои записи, видимо доверяя уже больше бумаге, чем людям. И именно там поведала она о тех, кому была благодарна и о тех, кто предал когда-то ее доверие, обманул надежды как друг, как родственник (родственница), как ученик…Видимо, настолько болезненно было это предательство, что невозможно об этом было молчать. А мстить или ругаться с этими людьми, было не в ее характере. «Алла өзі біледі, халқым аман болсын» («Все в руках Всевышнего, пусть будет благополучен мой народ»).

Она представить не могла она, что когда-то близкие ей люди, которых она по-настоящему любила, дала путевку в жизнь, ввела в круги авторитетных и уважаемых людей как области, так и республики, предадут ее на склоне лет. Действительно, зачем нужен человек, уже отдавший всю себя, свою любовь и свое наследие? Зачем возвращать неоплаченные долги интеллигентной и порядочной до мозга костей женщине? Она же никогда об этом никому не скажет, не подаст в суд, не устроит истерики и преследования…(есть записи в ее личном блокноте). Не хочу сегодня, уважая жизненную позицию мамы, называть имена этих людей. Думаю, они и так поймут, что это речь о них.

Так же я не хочу сегодня опровергать и письмена тех, кто «примазался» к имени уже ушедшего Героя, показывая свою якобы близость и любовь к ней. Так было во все времена. С уходом великого человека появляется большое количество лжедрузей и лжеродственников, которых при жизни он презирал и близко не подпускал к себе. Мое мнение: это лишь показывает величие и славу ушедшего, и всю низость присосавшихся к ее имени, желающих даже после смерти использовать это имя в своих корыстных целях.

— А Вам она давала читать свои записи?

— Она отдала их мне только перед своим уходом. Сейчас, когда я перечитываю их, слезы душат меня. Я понимаю, насколько глубокими были раны, нанесенные близкими когда-то людьми. Не знаю, решусь ли я их когда-либо опубликовать… А пока – Аллах им судья… Не о них сегодня речь.

Сегодня хочется говорить о тех, кого больше. О тех, кто поддержал маму не в лучах славы, а тогда, когда она была уже, увы, престарелой и больной женщиной, нуждающейся в помощи. Мама была очень сильной и гордой, сама она никогда ни о чем не просила. Исполняя последнюю волю Мамы, выражаю огромную благодарность всем, кто понимал, какая именно помощь ей нужна, кто оказался рядом именно в сложные моменты ее жизни: акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову, а также близким и родным –Усеру Мизамбаеву, Алмату Турсунову, Серику Кенжебеку, Ботагоз Доненбаевой и Бисары Қажы. А также всем тем знакомым и незнакомым людям, кто пришел провести ее в последний путь, кто искренне хранит память о ней. Как, например, незнакомой мне автору Qaraqat Ábden, опубликовавшая в октябре 2019 года статью о маме, как о примере мудрости многодетных мам-казашек. Спасибо за доброе воспоминание о моей маме, как о примере скромной многодетной женщины.

Маму я вспоминаю как самого дорогого человека для меня. Я очень ею горжусь и дорожу. Ее внешняя красота удивительно гармонировала с внутренней, что большая редкость в наше время. Перед глазами всегда мамина лучезарная улыбка и ее большие, красивые, добрые глаза, а тепло её заботливых, мягких ладоней, пахнущих хлебом, я до сих пор ощущаю на своих щеках.

Она умела поддержать в трудную минуту и согреть своей теплотой, не только нас, но и людей, обративших к ней за помощью. У мамы хватало сил заботиться о своей семье, родственниках, знакомых, соседях и просто обратившихся за помощью людях и дарить им доброту, заботу, нежность и материнскую любовь. Я очень благодарна Маме за всё, благодарна Всевышнему, что моя мама — это моя МАМА.

Мама учила нас всему нужному и полезному, что пригодится в жизни. К сожалению, я уже не могу пожелать моей маме счастья, здоровья и всего того, чего бы ей хотелось… Пусть сбудутся все её мечты.

Именно сейчас, когда все дальше уходит дата прощания с Мамой, мне не хватает её взгляда, её большого сердца, которое никогда не было равнодушным, просто её тихого молчания, когда я знала, что она в своей комнате, стиснув зубы от боли, улыбается и говорит нам: «Слава Аллаху — что все хорошо, мне лучше».

У великого Расула Гамзатова, с которым мама была знакома лично в период работы в Верховном Совете СССР, есть замечательные стихи о Матери:

«… На это слово не ложатся тени,
И в тишине, наверно, потому
Слова другие, преклонив колени,
Желают исповедаться ему. …
Тайком вздохну, о чем-нибудь горюя,
И, скрыв слезу при ясном свете дня,
Не беспокойся, мама, говорю я,
Все хорошо, родная, у меня».

Мамы уже нет более двух лет, но ее имя живет, это дает мне силу воспитывать детей, жить правильной и справедливой жизнью, как жили мои родители Темирбек Габдулович и Камшат Байгазиновна Доненбаевы.

Они с папой подарили нам жизнь, посвятили нам себя и оставили роскошный след в памяти не только родных, но и всех казахстанцев. И теперь самое главное, чтобы все наработанное нашими родителями: почет, уважение, доброе Имя, достойно продолжить их наследникам: дети, внуки и правнуки.

Знаете, вот что вспомнилось. Мы ведь с мамой ездили на ЭКСПО-2017. Несмотря на состояние здоровья мама приняла решение и поехала с нами. Это к слову о том, что мама всегда шла в ногу со временем. Мне очень хотелось, чтобы мама была в курсе всего происходящего у нас в стране. Я хотела или думала, что положительные эмоции помогут маме улучшить здоровье…….

Ярослава Богатырева, фото предоставлено Кульшат Тажмакиной

Вверх