Какие отрасли агробизнеса привлекают инвесторов в Казахстане

В настоящее время в стране особое внимание уделяется переходу от сырьевой направленности агропромышленного комплекса к развитию глубокой переработки сельхозпродукции.

Также важно значительно увеличить число занимающихся сельским хозяйством. В реализации этих задач, поставленных президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, большую роль играет привлечение инвестиций в экономику Казахстана.

Генеральный директор компаний «Жас-Канат 2006» и Poultry-Agro, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев прокомментировал порталу ElDala.kz, как достижению этих целей должны помочь улучшение условий ведения агробизнеса, оптимизация мер государственной поддержки и выстраивание бизнес-процессов в приоритетной для государства отрасли.

— Кайрат Алембаевич, недавно на правительственном заседании обсудили вопрос о привлечении инвестиций в АПК. Как можно оценить инвестиционную ситуацию в отрасли?

— Сегодня государством много делается для того, чтобы максимально упростить доступ крестьян к финансированию. На совещании было отмечено, что сегодня сформирован пул из 90 проектов в сфере АПК для льготного финансирования на сумму 444,5 млрд тенге. Это проекты, позволяющие нарастить объемы производства по приоритетным для государства направлениям — переработка мяса, молока, зерна, развития тепличного хозяйства.

Мы видим, что в настоящее время конкуренция на мировом рынке растет. К примеру, в странах ЕАЭС государственная поддержка постоянно увеличивается. Уверен, что нам отставать от этих процессов нельзя, и важно придавать им скорость.

— Как эксперт отрасли, прокомментируете какие сферы в настоящем наиболее привлекательны для инвестиций в АПК?

— Мы производим сегодня достаточно много зерна, но надо понимать, что необходимо работать над урожайностью и быть конкурентоспособным. Крестьяне должны обращать внимание на экономически выгодные, высокорентабельные культуры.

Что касается других отраслей, включающих производство мяса, птицы, молока и других направлений, то здесь важно повышать глубину переработки сырья для получения добавленной стоимости. Отмечу, что в этих вопросах надо изучать рынок и покупательский спрос, совмещать эти критерии и получать эффект от вложений в отрасль.

— В этом году в АПК, по данным Бюро национальной статистики, привлечено 140 млрд инвестиций, большая их часть направлена на растениеводство и животноводство в пяти ключевых аграрных регионах. Насколько сложно (или просто) сегодня найти инвесторов, к примеру, в вашей отрасли, и начать новый проект?

— Если на рынке востребован какой-то продукт, при этом потребность эта не закрыта на 100% собственным производством, то именно это направление в первую очередь будет безусловно востребовано у инвесторов. В Казахстане есть целый ряд таких подотраслей АПК — производство мяса птицы, молока, фруктов, сахара и так далее.

В яичной отрасли немного другая ситуация: тут мы уже полностью обеспечили внутренний рынок, и здесь для дальнейшего развития необходимо развивать переработку, увеличивать добавленную стоимость и уходить на экспорт. Этот вопрос сегодня обсуждается с Минсельхозом, и это даст большой экономический эффект: рабочие места, налоговые поступления и экспортную выручку.

— Насколько отечественный бизнес готов к инвестициям в АПК?

— Сегодня инвестиционная активность нашего бизнеса растет. И, прежде всего, в таких отраслях, где есть импортозамещение — именно они наиболее выгодны. Повышает интерес к инвестициям качество выдачи кредитов, залоговой политики. В программе развития АПК предусмотрены эти моменты. Уверен, что актуально проводить анализ действующих программ на предмет эффективности, и тогда на выходе мы получим результат. Сегодня инвестиционный климат постоянно улучшается, и я уверен, что результаты этой работы будут видны уже в ближайшем будущем.

Главой государства поставлена задача, которая отражена в Национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса Казахстана на 2024-2028 годы — увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства в два раза. Если мы говорим о ближайших планах в соответствии с поставленной целью, то это означает выход предприятий на проектную мощность, увеличение доходности и экспортного потенциала страны, как следствие, повышения социальной ответственности бизнеса.

Важно, чтобы государство и бизнес объединяли усилия в развитии села и инфраструктуры. Государство – поддержкой, бизнес — энергией, работоспособностью, прозрачностью и результативностью. Только такие совместные действия могут обеспечить устойчивое развитие.

Елена Кашарина

Вверх