Из каких стран звонят телефонные мошенники?

«Звонки из банка», за которыми следует снятие средств со счетов, уже не новость для жителей Казахстана.

По каким схемам обычно действуют телефонные мошенники, мы уже рассказывали. А теперь давайте посмотрим, откуда обычно звонят те, кто представляются менеджерами банка и сотрудниками службы безопасности, и куда уходят деньги. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» собрали факты из материалов расследований, комментариев представителей БВУ и историй, пострадавших от интернет-мошенничества.

Зарубежные кошельки

По какому бы сценарию ни звонили преступники, они всегда будут настаивать на срочности.

Времени действительно мало — у них. За короткий срок им нужно выведать у вас все необходимые данные, получить коды и перевести средства на свои счета. Обычно жертвы практически сразу понимают, что их ограбили и тут же обращаются в банк. Служба безопасности банка в некоторых случаях может отследить, куда ушли средства. Но во многих ситуациях это технически невозможно. К сожалению, в этом деле не все зависит от желания и оперативности банковских служащих.

«Даже если мошенник перевел деньги на казахстанскую карту, то, как правило, это какая-то промежуточная карта, открытая на подставное лицо. Практически сразу средства с этой карты переводятся на зарубежные счета – Украина, Россия или дальнее зарубежье. Банк формирует запрос в органы безопасности этой страны с просьбой заблокировать отслеженный счет в связи с мошенническими операциями. Но чаще всего это просто счета-однодневки, и мошенники успевают обналичить с них средства и замести следы», — пояснили в службе безопасности БВУ.

Еще один вариант — обратиться в органы внутренних дел с заявлением о мошенничестве. Так и поступила Айгуль, когда с ее карты мошенники под предлогом блокировки опасного перевода сняли весь месячный заработок.

«Я сразу обратилась в банк, там приняли заявление и сказали, что деньги ушли на Яндекс-кошелек, привязанный к российскому номеру. Посоветовали сразу писать заявление в полицию, я тут же подала заявление по телефону, а затем поехала в отделение. Следователь по киберпреступлениям сказал, что было уже несколько десятков таких заявлений за месяц. Поскольку счет российский, они отправляют запрос коллегам из РФ, но сразу предупредили, что шансов мало. Потом мне пару раз звонили уточнять детали, но результатов я так и не дождалась. Честно говоря, не сильно надеялась, ведь доступ к карте я предоставила сама», — рассказала пострадавшая.

Call-центры в колониях

Правда у себя на родине телефонных мошенников периодически вычисляют и привлекают к ответственности. Как выяснилось, многие из них уже отбывают наказание в местах лишения свободы.

Самое громкое разоблачение группировки телефонных мошенников в России произошло в 2019 году в московском СИЗО «Матросская Тишина». При обыске в камерах обнаружили 40 мобильных телефонов, а на территории изолятора — роутер для бесперебойной интернет-связи. В деле оказались замешаны сотрудники СИЗО, против всех участников возбудили уголовные дела по нескольким статьям. Тогда в обиходе появился термин «тюремный call-центр».

В 2020 и 2021 году в России и Украине также прокатилась волна телефонного мошенничества, а затем и несколько задержаний мелких и крупных группировок. Большинство сценариев один в один схожи с казахстанскими случаями. Из этого можно сделать вывод, что мошенники сначала обкатывают «технологию» у себя в стране, а затем отправляются на «гастроли» в соседние государства.

Организованные call-центры находят не только на зонах. В апреле этого года в Новосибирске российские оперативники разоблачили группировку лжебанкиров. В «офисе» мошенников были все условия для «работы»: телефоны, сменные SIM-карты, картотеки с данными потенциальных жертв. Преступники тщательно заметали следы: почти ежедневно меняли квартиры для call-центров, меняли SIM-карты и не звонили жителям своего города. Полицейские отслеживали их в течение месяца и брали квартиру с мошенниками штурмом.

К сожалению, до момента разоблачения преступникам, как правило, удается обмануть уже большое количество людей. А вот вернуть списанные средства пострадавшим не всегда удается даже при таком благополучном исходе. Чаще всего мошенники переводят награбленное в криптовалюту или выводят на зарубежные счета.

Как видим, процесс поиска преступников и возврата своих средств — очень долгий, трудозатратный и не гарантирующий успеха. Поэтому гораздо проще не попадаться на удочку мошенников. Для этого достаточно запомнить несколько простых правил, о которых мы рассказывали в материале: «Чек-лист: как распознать интернет-мошенника?».

 

 

Алина Абдрахманова

Вверх