Елена Семиволова: «Знаю, какой дробью и на какую дичь охотиться»

В полиции все чаще женщины, выбравшие эту профессию, достигают звания полковника наравне с мужчинами.

— И гендер здесь играет далеко не главную роль. В несвойственной прекрасному полу профессии достичь успеха помогают собранность, дисциплинированность и ответственность. При этом этих качеств у вас должно быть в два раза больше, — говорит наша собеседница — начальник отделения по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия по городу Костанаю, полковник полиции Елена Семиволова, — ведь никто не дает поблажек только потому, что вы женщина, спрашивают одинаково строго.

— Большую часть карьеры вы были связаны с контролем оружия, а начинали службу с какой должности?

— В полиции я начала работать в уголовном розыске в 1993 году, в этом подразделении была информационная группа, которая занималась анализом и сбором информации о преступлениях, характере их совершения. Наша работа была связана и с постановкой на учет ранее судимых лиц. Работа касалась и учета гражданского оружия. В то время в городе насчитывалось более семи тысяч единиц оружия. Для сравнения: в настоящее время эта цифра составляет чуть более пяти тысяч. Это связано с ужесточением правил оборота оружия и проведением акций по добровольной его сдаче.

Затем как сотруднику, имеющему опыт работы по контролю за оружием, предложили должность инспектора лицензионно-разрешительной системы. Это было в 2003 году. С этого времени моя работа была связана с этим подразделением.

— Как правило, эту должность занимают мужчины, так как они априори разбираются в оружии…

— Профессию я выбрала благодаря своему деду – Ивану Марковичу Петрушко, который был участником ВОВ и окончил в 1937 году школу НКВД в Москве. Он был политруком во время войны на Белорусском фронте. В 1943 году его демобилизовали после ранения, и он стал комендантом в Федоровском районе. Сколько себя помню, он всегда ходил в форменной рубашке и в галстуке. Наверное, это и повлияло на выбор моей профессии.

Многих удивлял факт, что моя работа связана с оружием. И на собеседованиях мне приходилось доказывать, что эту тему я знаю даже лучше, чем мужчины. Калибры, виды, типы оружия – все это знаю наизусть и даже лучше любого охотника. Ведь при выдаче разрешения на оружие не просто собираются различные справки и документы, но и изучается вид оружия, которое приобретает человек. При этом приходилось изучить даже, какой дробью и на какую дичь охотятся.  За более чем 18 лет эти знания постоянно совершенствуются.

— В практике были интересные случаи, когда люди сдавали раритетные экспонаты оружия?

— Таких случаев много. Это и пистолет ТТ, пистолет Макарова, ревнаган. Но самый необычный случай, когда две пенсионерки принесли в полицию пистолет марки «Зауэр», он был привезен в качестве трофея их отцом с войны. Этот образец оружия попал в музей МВД РК как редкий вид оружия. Кстати, этот пистолет в немецкой армии был предназначен только для офицерского состава.

Сейчас такое оружие попадается все реже. Но в этом году сдали ружье «уточницу» 10-го калибра с необычной длиной ствола – 125 см, которое также имеет свою историю. Во время ВОВ с помощью этого ружья его хозяин кормил целое село, промышляя охотой. И таким образом спасал от голода сельчан.

— Получается, прошло более 25 лет от звания лейтенанта до полковника.

— Раньше в полиции принимали на работу с педагогическим образованием, даже была такая практика – приглашать на работу. Затем в 2007 году я окончила ведомственный вуз — Юридическую Академию МВД РК, что позволило в дальнейшем строить карьеру.

И не скрою, что получение специального звания полковника полиции для меня было долгожданным событием. Это достижение за многолетнюю службу, которая не всегда была легкой. Это и наряды, выезды на место происшествия, дежурства, участие в мероприятиях по охране общественного порядка.

— Традиционный вопрос, как удается совмещать семью и карьеру?

— У меня две дочери – Татьяна и Дарья и уже два внука – Даниил и Демид, которые, надеюсь, разделят мой интерес к оружию. Даниилу восемь лет, а Демиду всего годик. Но старший внук всегда расспрашивает меня о работе. Он любит игрушечные пистолеты, о марках которых я ему всегда рассказываю. Как удается совмещать работу и семью — это понимание близких и их поддержка. И хотя дочерям получалось уделять не столь много времени, теперь внукам посвящаю все свободное время. Наверное, это правило жизни. Мои дочери выбрали профессии бухгалтера и врача.

— Что представляется важным для достижения успеха в профессии?

— Знаете, я люблю свою работу, она интересная и позволяет всегда узнавать что-то новое. Мне нравится общение с людьми. Считаю, что коммуникативные навыки для любого полицейского должны стоять во главе угла. В моей профессии важно скрупулезно вести документацию. И эта часть профессии хорошо сочетается с женской сущностью – порядок везде и во всем. Надо понимать, что любой успех — это труд. Каждый день необходимо достигать хоть маленького, но результата. Это и есть составляющие успеха в любой профессии.

Не могу не отметить и значимость моих наставников. Любовь Радчинская, которая учила уважению к старшим, субординации и многим житейским делам. Еще один наставник — Валентина Бондаренко, которая была настоящим процессуалистом. Она научила работать с документами, грамотно вести дела. Эти люди заложили во мне фундамент профессионализма. И в настоящее время я стараюсь научить молодых сотрудников тому же самому. Все сотрудники этой линии проходят у меня стажировку.

— В чем секрет вашей красоты?

— Я отвечу так – надо всегда любить жизнь. Люблю путешествовать – особенно тянет в горы и на море, ведь я родилась в Ашхабаде. Мой отец – Владимир Иванович Петрушко тоже был военным. Закончив службу, они с мамой – Амалией Александровной — вернулись к родителям в Федоровский район. До пяти лет я росла в Ашхабаде. А секрета особенного нет. Уверена, что внутреннее состояние человека всегда отражается на его лице.

Вверх