Акимы меняются, свалки остаются: Около 10 лет в Рудном не могут решить проблему мусора

Экоактивисты уверены, что город горняков в Костанайской области находится на грани экологической катастрофы

Мусорный полигон заполнен практически под завязку, а город утопает в несанкционированных свалках. На их ликвидацию ежегодно тратятся десятки миллионов тенге, а для борьбы с теми, кто этот бардак устраивает, на мусорных площадках устанавливаются камеры видеонаблюдения. Правда, общественники считают, что власти сражаются с ветряными мельницами и не решают проблему в корне. Есть ли шансы у провинциального города с небольшим бюджетом решить масштабную экологическую проблему, разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева.

Цена вопроса

Город Рудный с населением 130 тыс человек славится не только своим промышленным гигантом — Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным комбинатом. О мусорных войнах здесь на каких только уровнях власти не говорили и какие только меры не предпринимали! Акимы менялись, но город продолжает обрастать свалками. Их можно увидеть в каждом дворе. И если зимой это неприятно чисто эстетически, то летом запах разлагающихся отходов привлекает полчища крыс.

Помнится, в 2020 году рудненский акимат решил бороться с несанкционированными свалками по-современному. Потратил на камеры видеонаблюдения более 21 млн тенге. Установили 13 камер, посчитали, что смогут штрафами отбить охоту у рудничан выбрасывать отходы где попало. Затем к имеющимся установили еще три десятка видеокамер, за прошлый год удалось наказать горожан более чем на 1,5 млн тенге.

Однако кардинально проблему несанкционированных свалок камеры так и не решили. И не только потому, что жители города продолжали складировать отходы не в баки, а возле них, но и потому, что обслуживающие предприятия вовремя этот мусор не вывозили.

В Рудном имеется 120 контейнерных площадок, а услуги по сбору и вывозу осуществляют две организации — ТОО «Рудный Ажар-2006» и ТОО «Экотехсервис-2019». Обе компании ссылаются на низкий действующий тариф — 245 тенге с человека, который не позволяет им обеспечивать регулярное обслуживание площадок, обновлять спецтехнику и поднимать зарплату сотрудникам.

Единственный выход, по мнению городских властей, — это поднять тариф. В отделе ЖКХ сообщили, что работы по утверждению норм образования и накопления отходов и тарифа запланировано завершить в срок до 11 апреля 2022 года.

«Дело в том, что действующий тариф не покрывает затраты мусоровывозящих компаний, поэтому сейчас возникла такая необходимость, нужно поднять цену. Планируемое увеличение до 340 тенге для населения. Сейчас проект находится на согласовании, если нам откажут и приведут конкретные доводы, будем думать, что делать дальше. Но тариф не увеличивался с 2015 года, а за это время стоимость ГСМ и прочих услуг значительно выросла», — сообщил заведующий сектором отдела ЖКХ Рудного Ерлан Алмереков.

Только переработка

Однако рудненский экоактивист Максим Фролов, который занимается мусорной проблемой города уже не первый год, считает, что тарифом экологический вопрос не решить.

«Я видел наш полигон ТБО. Там стоят кучи мусора с пятиэтажный дом. И это настоящее экологическое бедствие. Это даже не полигон, это просто свалка. Там не соблюдаются какие-то меры по минимизации риска для экологии, вредные вещества и отходы попадают в почву, грунтовые воды. Мы сами себя отравляем», — говорит Максим Фролов.

Экоактивист считает, что кардинально проблему можно решить только уменьшением количества отходов. Не секрет, что ежегодно количество производимого населением мусора растет, и если не заняться переработкой, складывать ТБО будет скоро попросту некуда.

«Те отходы, которые образовывались в начале 2000-х годов и которые образуются сейчас, — это совсем разные объемы. Сегодня, к сожалению, обслуживающие компании по вывозу ТБО работают по нормам 1999 года. И все отходы смешанные, у нас отсутствует культура раздельного приема отходов. Основная проблема — мы не уменьшаем количество мусора, уходящего на полигон. А ведь вторсырье, которое можно добыть из твердых бытовых отходов, можно дальше запускать в переработку. Этого, к сожалению, нет», — объяснил он.