Министр национальной экономики Руслан Даленов озвучил меры, которые будут предприняты в случае усугубления кризиса и ухудшения социально-экономической ситуации:
- поддержка занятости и доходов населения,
- срочные меры поддержки МСБ,
- активное импортозамещение
- макроэкономическая стабильность
Ничего нового
По мнению аналитика Тимура Абилкасымова,
о «конкретных» принимаемых мерах в общих словах страна слышит уже много лет
И текущие планы, о которых заявил министр нацэкономики, сильно отличаться не будут.
— Если говорить о доходах населения, системных мер по их поддержанию пока не наблюдается. Из-за длительных карантинных мер безработица продолжит расти. «Конкретные» меры по импортозамещению принимаются давно. Например, программа с красивым названием ГПФИИР (ГПИИР) действует с 2010 года и какого-либо существенного импортозамещения или повышения сложности экспорта не принесла. Почти 60% товаров, уходящих на экспорт, до сих пор приходятся на нефть, газовый конденсат и по индексу сложности экспортируемых товаров с мертвой точки ничего не сдвигается.
Чего ждать в 2020 году?
Это также означает, что любой шок на нефтяном рынке будет в значительной мере влиять на макроэкономическую стабильность. Макроэкономическая ситуация в целом остается в зоне риска. Для малой открытой экономики, к которой относится Казахстан, любой шок в крупных экономиках может привести к негативному влиянию на обменный курс валюты.
Инфляция в 2020 году ожидаемо превысит 8%. Это выше таргетируемого коридора инфляции
Перебои в цепочке поставок будут сдерживаться падением спроса и разрывом выпуска, но цены продолжат расти. У правительства и НБРК недостаточно механизмов, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность и принять системные меры в краткосрочной перспективе без существенных потерь, — убежден он.
Как поддерживать?
Финансист Расул Рысмамбетов также поделился своим видением, как государству эффективно оживить экономику в период кризиса. Он считает, что поддержка занятости граждан должна быть разделена на два направления:
- создание рабочих мест
- господдержка компаний, где трудятся больше ста человек.
К ним относятся сырьевые, производственные компании и сельхозпредприятия. Многие из них сейчас в кризисе.
— В сельском хозяйстве есть крупные проекты, реализацию которых необходимо продолжить. Например, оптово-распределительные центры (ОРЦ),
которые созданы для выкупа части сельхозпродукции. Рядом с ними необходимо открывать перерабатывающие предприятия. Государству обязательно надо обратить внимание на производственную сельхозкооперацию — она сможет снизить цены на продукты питания.
Отдельно должно быть реализовано обучение безработных новым специальностям, с дальнейшим их трудоустройством в крупных проектах. Это и есть выполнение программы экономики простых вещей, — рекомендует он.
Особенности импортозамещения
Импортозамещение должно начаться с тех товаров, выпуск которых возможен в ближайшие 3-6 месяцев. А вот на второй стадии уже можно говорить и о замещении других импортных товаров.
— Только когда процесс будет запущен, тогда можно поднимать пошлины на аналогичные импортные товары. Но никак не раньше. В идеале,
чем больше мы будем производить товаров для внутреннего потребления, тем лучше
Начиная от гвоздей и заканчивая автомобильными шинами. И
не обязательно все производить своими силами — можно предоставить какие-то льготы инвесторам,
чтобы они размещали эти производства у нас. Так мы обеспечим рабочие места и снизим зависимость от импорта.
Как стабилизировать экономику?
Что касается макроэкономической стабильности, вероятно, правительство имеет в виду регулирование кредитной политики через базовую ставку.
Экономическая стабильность для нас стоит на трех китах. Это предсказуемость курса тенге для бизнеса, рост экспорта и снижение импорта,
— отмечает финансист.
Поддержка МСБ, по мнению Рысмамбетова, шаг весьма непростой. Возникает вопрос, кого надо поддерживать.
— Государству стоить поддерживать не отдельные компании, а секторы, где работают небольшие компании
А МСБ уже сам сможет распределить эту поддержку в результате конкуренции, — убежден эксперт.
Кредиты не панацея
По словам экономиста Ануара Ушбаева, поддержка должна быть не равномерной. Она должна быть усилена в тех секторах экономики, которые пострадали больше всего.
— Понятно, что текущие меры поддержки практически все относятся к финансовым. И в первую очередь в виде кредитования. Но когда бизнес находится в кризисной ситуации, никакие кредитные меры поддержки не могут заменить потерянных доходов и оздоровить экономику. Поэтому они должны быть дополнительными, но никак не основными.
Самая простая прямая мера поддержки для МСБ — компенсация зарплаты
Особенно это актуально для сервисного сектора услуг, где основные затраты приходятся на фонд оплаты труда.
Если бы государство немного расширило помощь с точки зрения компенсации потерянных доходов населения, это помогло бы бизнесу и экономике в целом
И это должна быть не разовая выплата, кризис быстро не закончится. Думаю, государство может найти на это средства.
Есть масса ненужных расходов, которые можно сократить в пользу такой поддержки,
— убежден экономист.
Источник: 365info.kz