Нужен ли вообще Казахстану единый дистрибьютор-монополист на сегодняшний день?
Гульнара Бажкенова поговорила об этом с Вячеславом Локшиным, доктором медицинских наук, президентом Ассоциации международных фармацевтических производителей.
Вы участвовали в нескольких заседаниях минздрава по проблеме медикаментов, о чем там шла речь?
На самом деле было несколько совещаний, и с министром была встреча, где обсуждался вопрос обеспечения лекарств.
Уже с новым министром?
Да, с Алексеем Владимировичем Цоем, потом совещания проводили и аким города, и гоздрав, обо всем этом подробно писали в СМИ, и вы в том числе. Ситуация оказалась не простой.
Медицинское сообщество пришло к единому мнению, почему сложилась такая ситуация с лекарствами?
Главная причина в том, что прогнозы, которые строили, не оправдались. Рассчитывали на такой же, ну или чуть больше темп, чем во время чрезвычайного происшествия весной. Никто и предположить не мог, что после отмены режима ЧП заболеваемость вырастет не в два, не в три, а в десятки раз. Но народ решил, что пандемию победили окончательно – это самая большая ошибка власти, которая не контролировала ситуацию, и людей, которые начали проводить тои, дни рождения, свадьбы, похороны, поминки. Это катастрофа, большое скопление народа увеличивает заболеваемость в десятки раз, идет уже не геометрическая прогрессия, а огромный скачок.
Вот и получилось, что никто не рассчитал – ни больницы, которые размещали свои заказы в «СК-Фармации», ни сама «Фармация», ни минздрав. Все прогнозы оказались неправильными, рассчитывали на прирост заболеваемости 300-400 человек, а у нас сейчас прирост около 2 000 человек. Но в реальности он в десять раз больше, семьдесят процентов людей лечатся дома, мы ведь об этом знаем.
Только не понятно чем они лечатся дома, ведь в аптеках нет лекарств.
Да, и поэтому я говорю, что происходящее сегодня – это катастрофа.
Но лекарства ведь не раздают бесплатно, их продают за деньги, почему рынок так нездорово реагирует на спрос?
Потому что народ бросился в очереди, а поставки задерживаются. По заявлению одной фармацевтической компании – производителя препарата, который используется при ковиде, за неделю они продали семимесячный объём. То есть заводы тоже не рассчитывали на такие заявки! Они не успевают производить и поставлять, Казахстан ведь не единственный их потребитель. Очень хорошо, что минздрав дал разрешение ввозить лекарства не только в казахско-русской упаковке, но и в международной, которая была предназначена для других стран. Потому что это время, а завод не может за неделю произвести препараты, которые раньше делал за полгода, у него планы для всего мира.
Так что никакое совещание не может решить проблему в один день. Многих лекарств нет на заводе. К примеру, Санофи, который производит эти препараты – антикоагулянты, клексан. Их не производят в Казахстане, и даже если производят, заводу нужно время, чтобы перестроить линии.
Главной проблемой ситуации с лекарствами, и я подозреваю, со всем остальным, вы называете неправильный прогноз. Но это же длится с конца мая, разве нельзя было перестроиться?
Нет, не с конца мая, фактически резкий взрывной рост возник две недели назад. До этого ничего не было. Во-первых, люди мало занимались самолечением, почти девяносто процентов лечились в больнице. Кроме того, на какие препараты самый большой дефицит? На антикоагулянты, фракципарин, которыми стали активно пользоваться в протоколах где-то месяц назад.
Тем не менее, у спекулянтов нет дефицита, кроме того много вопросов вызывает поведение аптек и оптовых компаний. Речь может идти о сговоре?
Да, нашлись недобросовестные люди, и среди них даже есть врачи – это я говорю про информацию, которую прочитал в прессе. Я апеллирую известными фактами, я ведь тоже не следователь и не занимаюсь этим. Но мы все видели, что появились «чёрные» продавцы, которые продавали препараты по завышенной цене через интернет. И между прочим я обращался к ним, бил тревогу в чатах о содействии по предотвращению. В Казахстане цены на лекарства фиксированы, никто не имеет право ставить цены выше предельных. Когда говорят, что лекарства подорожали – этого не может быть! Потому что в рамках предельной цены выше быть не может, и если аптека продолжает завышать стоимость, ее лишают лицензии. При выявлении таких фактов аптекари должны быть наказаны. У оптового склада есть своя предельная цена, у аптек своя – это не то что масло и хлеб, на которые можно каждый день повышать цены. На лекарства с прошлого года установлена предельная стоимость, и переходить эту линию никто не вправе, этот момент регулирует государство.
Но перешли же, вопрос – как?
Некоторые недобросовестные аптеки и склады продавали препараты частным лицам в больших объемах, милиция же их выявила.
Как это происходит?
Вы приходите в аптеку и говорите: я выкупаю весь дневной запас, даёте деньги и забираете. Незаконная предпринимательская деятельность это называется. Вот с этим мы все столкнулись. Паника – всегда плохой советчик, люди бросились запасаться лекарствами, то есть очень много факторов, которые вызвали исчезновение лекарств. В больницах – это плохой прогноз, я думаю, что здесь «СК Фармация» не успела отреагировать. Они утверждали, что лекарства были, склады смотрели и показывали, там есть препараты. Должна цепочка сработать.
Как тогда оказалось, что на складах лекарства есть, а в аптеках – нет?
На складе «СК Фармации» есть, когда пришли проверять общественники, они увидели полные склады – что там увидели точнее, я не знаю, может, вовсе другие препараты, может быть, не всё есть. Здесь я хотел бы обратить внимание на цепочку: сначала прогнозирует больница, сколько нужно упаковок, например, парацетамола и дает заказ в «СК Фармацию», которая собирает данные по всей стране и делает заказ поставщикам, выигравшим тендер; далее поставщик у себя на заводе планирует и производит. Когда заказ резко вырастает в два раза, поставщик ещё может что-то сделать, но когда в десять раз – ему нужно время. У него линия работает на другие страны, где тоже есть ковид и возникают сбои.
Вы возглавляете ассоциацию международных и иностранных производителей – они повышали цены на свои лекарства в связи с коронавирусом?
Нет, с нашей стороны вообще никаких проблем нет, заказы поставляют по стабильным ценам, иностранные производители никогда не повышают цены. Важно прогнозировать ситуацию, если получили ошибочный заказ, когда на самом деле нужно было в десять раз больше, соответственно, возникает проблема. Надо понимать, что всё начинается с прогноза.
Ну вот, первая причина – прогноз
Да, первая – прогноз, вторая – паника.
Потом спекуляция?
Да, но спекуляция всегда появляется, когда возникает дефицит чего-то. Это неизбежно, но ее тоже можно предусмотреть. Когда возникают валютные прыжки, следом появляется дефицит валюты и чёрный рынок.
Это не первый скандал, связанный с компанией «СК Фармация», столько уголовных дел…
Но они ничем не кончились.
Для меня, как журналиста, есть очевидная вещь, что этот рынок не прозрачный и явно коррумпированный. И все что происходит сейчас – связано с качеством нашего фармацевтического рынка.
А я знаю, в чем была там проблема, и это не коррупция. Никто не делает лекарств в десять раз больше, чем это надо, их производят под какой-то прогноз. Один завод не делает одно лекарство, он выпускает сто наименований. И когда стране в марте, апреле, мае нужно было по десять тысяч упаковок лекарства, а потом буквально в один день вдруг происходит такое, что нужно сто тысяч упаковок – это проблема. И как её легче решить? Если бы был не один монополист «СК Фармация», как поставщик, а было бы десять частных компаний, каждая из которых завозит. У одного закончилось, другой продаёт.
За чем же дело стало? Почему у нас не так?
У нас десять лет назад решили, что надо поддержать отечественную индустрию. Вот я болею, и мне лично всё равно отечественное или международное лекарство.
А мне не все равно, для меня важно качество.
Вы меня не услышали, мне нужно качественное лекарство. Не важно, где произвели. Ну так ведь, какая разница – во Франции или в Алматы?
А я смотрю на страну-производителя, тут ведь элемент доверия – кому я доверю свое здоровье, швейцарскому лекарству, пакистанскому или казахстанскому. И очень хочется, чтобы уж в этом меня не лишали выбора защитники отечественных производителей.
А вот у «СК Фармации» было три главных цели. Поддержать отечественную индустрию, создать плановость и снизить цены за счёт больших объемов.
В принципе, первая цель удалась, отечественное производство сильно поддержали до пятидесяти процентов, причем не совсем по-честному. Дали им возможность на десять лет, контракт с теми ценами, какие хотела вторая сторона. Иногда стоимость превышала российские, белорусские, а иногда даже западные препараты, но им дали возможность развиваться. Стоит отметить, что даже если через два года появляется наш отечественный препарат, лучше и чище качеством, то ему на оставшиеся восемь лет дорога закрыта. Такие правила игры.
Но это же тормозит развитие той же отечественной индустрии, зачем им работать и улучшать препарат, если есть десять лет гарантированных поставок?
Однозначно тормозит. Честно говоря, вирус показал, что надо иметь индустрию отечественную. Но она должна быть качественной и разумной по ценам, должна быть выгодной. К примеру, зачем минздраву платить в два раза больше, когда в России можно купить дешевле.
Вы сказали, что первую цель достигли, немного развили отечественное производство лекарств. Поясните.
Сильно развили, в 1991 году доля отечественных препаратов была три процента, а сейчас в госзакупе 50-60 процентов.
Так у нас есть свой парацетамол, почему говорят про его дефицит?
Да, конечно, валом! Вы в аптеку прямо здесь спуститесь, 80 тенге стоит, казахстанский.
А он качественный?
Ну не знаю, я пил. Людям сейчас больше не парацетамол нужен, он есть в аптеках, а клексан и фраксипарин.
В Казахстане делают?
Не делают. Это современные иностранные препараты. И конечно же, производители не поставили достаточное количество, и пошёл сбой.
Хорошо, первая цель создания «СК Фармации» достигнута, а следующая?
Следующая – регулирование цен. Я считаю, что регулировать цены правильно, не будь этого, сейчас в три раза дороже обходилось бы приобретение лекарств. Допустим, никто не стал проводить разборки в отношении масок, которые раньше стоили по 10-15 тенге, и вдруг в считанные дни подорожали до 150 тенге. Мы приобрели в свою аптеку маски по такой стоимости, пачка обошлась нам в 5000 тенге, и я задал вопрос поставщикам, что происходит, почему. Отвечают, материал стал дороже, но не в десять же раз? А сейчас уже оказывается маску можно купить по 45 тенге.
Это ведь уже сам рынок отрегулировал, а не минздрав?
Конечно! Но нужно разобраться, кто нажился на своём народе. Возможно, не уголовное, но преступление, с моей точки зрения.
Кто мог нажиться? Минздрав?
Причём здесь минздрав?
Ну он при всем. А кто тогда?
Продавцы и производители! Понимаете мораль? Им государство помогает, а они плевать хотели на народ, в десять раз подняли цены. Надо запретить такие ситуации, наценки тоже должны быть ограниченны пятнадцатью, двадцатью процентами.
Но в целом, регулирования цен все-таки добились?
Да, потому что им удалось снизить цены чуть ли не в два раза. Раньше была коррупция в регионах, компании наживались. Конечно, этой цели можно было и проще достигнуть. Мы в последние годы провели реферирование цен, то есть определили цены в пятнадцати странах и выбрали среднюю, зафиксировав предельную стоимость. Это хорошо.
Затем сказали, что аптека не может делать наценку больше 20-15 процентов, дистрибьютор не может делать больше 15 процентов. Прекрасно! И получилось, что мы имеем предельную цену.
Значит, монополист в лице «СК Фармации» все-таки нужен? Дело в том, что после утечки их зарплат, а там бюджет на полтора миллиарда, у общества возник вопрос – а зачем нам нужна такая дорогая нацкомпания? Может, рынок без нее справится?
Смотрите, они нужны были, но сейчас свою задачу уже выполнили. Государству не нужна головная боль, можно на основании контракта производить закуп. И «СК Фармация» не нужна, тем более никакие склады они не создавали и не создают, а платят дистрибьюторам за это. Лучше дать дистрибьюторам свою предельную цену, они сами заработают свои 7-10 процентов, это их дело.
Сегодня без «СК Фармации» можно купить аспирин качеством GMP с ценой ниже пятидесяти тенге, да ещё десять дистрибьюторов предложат вам за девять тенге купить. Более того, ко всем дистрибьюторам надо предъявлять стандарт GMP. И зачем тогда нам «СК Фармация»?
С их зарплатным фондом под два миллиарда в месяц?
Вот этого не знаю, высокие зарплаты, да?
Ну да, 145 человек штат…
Понимаете, без монополиста и никакой коррупции не будет, дистрибьюторы хоть два миллиарда зарплаты будут платить, но это их частное дело. Когда на рынке действуют несколько дистрибьюторов с установленными предельными ценами, государство знает, что выгодно покупает продукцию, а частник будет зарабатывать, создавать рабочие места и строить склады. Тем более, сегодня частные компании показательные, шикарные дистрибьюторы с хорошей инфраструктурой.
А «СК Фармация» в такой схеме выглядит как паразит?
«СК Фармация» много чего сделала, но на сегодняшний день стали такими. Частники нужны, чтобы избежать проблемы, особенно в такое тяжелое время. К примеру, у «СК Фармации» могут арестовать счёт и вся страна не сможет получить лекарства.
Также частного дистрибьютора можно поддержать другими видами, что их цена может быть больше на 20 процентов, есть ещё какие-то стимулирующие факторы. Но сегодня они твердо стоят на ногах, поддержка в принципе не нужна, у них всё в порядке. Да и нам много не надо, всего 18 миллионов населения, двух заводов будет достаточно.
Казахстанские лекарства адекватные ?
Конечно, они проходят стандартную оценку качества.
Почему люди жалуются на низкую эффективность?
Ну так сложилось, что вначале действительно было низкое качество. Сейчас, я думаю, требования поднялись и всё нормально.
У ассоциации иностранных производителей не вызывает вопросы порядок лицензирования лекарств?
Ну смотрите, наша ассоциация работает над нормативами документов, я проблем не вижу. Сегодня многое изменилось в государстве, наша система контроля – одна из лучших на постсоветском пространстве и соответствует европейским стандартам. Мы даже более продвинутая страна в этом отношении, чем Российская Федерация.
Тогда почему я уже полгода не могу купить нужное лекарство, мне говорят, что оно не прошло регистрацию? А ведь это лекарства, а не парфюмерия какая-нибудь, здесь речь идет о здоровье или даже больше, о жизни…
Я такой же вопрос всегда сам задаю. Думаю, что регистрация должна действовать постоянно для потребителя. Очень много слабых мест, к примеру, подаешь документы на перерегистрацию, а там какие-то претензии.
Это же большой потенциал для коррупции.
Это не коррупция, сегодня эксперт не видит производителя, у них электронное движение, система электронная, и эксперт никогда не пойдёт на подлог. Его проверят и посадят.
Ну какой эксперт может быть, если лекарство всемирно известное, его принимают во всех развитых странах и в Казахстане благополучно принимали годами до недавнего времени?
Это требование стран СНГ, приняли решение держать такую систему. Нужна перерегистрация, а на это уходит время, то самое, когда вы не можете купить нужное лекарство. К примеру, в Европе нет ограничений по времени, если есть регистрация, то она постоянная. Но лекарство – слишком опасный продукт, если, к примеру, в Швеции возникнут какие-либо проблемы побочного эффекта по препарату, то наши будут вынуждены приостановить и среагировать. Это единое международное требование.
Ну если возникают побочные эффекты у зарегистрированного и уже известного лекарства, тогда и отзывайте лицензию, а иначе зачем постоянно проверять заново? Что там ищут?
Таковы требования Евразийского экономического союза, которые принял Казахстан, вступив в него.
Более того, зачем нам вообще проводить экспертизу препаратов, если можно принять европейский стандарт? Есть ведь стандарт бензина Евро-1, Евро-2, который мы принимаем, потому что понимаем, что их стандарты все равно выше наших!
Да, и многие страны так и делают – принимают стандарты Европы, США, Канады, Японии и Австралии. На таможне проверяют – стоит знак стандарта одной из упомянутых стран? Значит, ввоз разрешен. В СНГ так поступила Грузия.
Лишняя сертификация ведь еще сказывается и на цене лекарств?
Не сильно, но что-то добавляет. Да наши, честно говоря, пошли бы на это, но Россия не согласится. В ЕАЭС приняли правила импорта и ввоза медицинских препаратов, которые действовали в России, а правила ЕАЭС выше национальных.
А на самом деле – это огромная проблема, которую должны решить наши власти.
Источник: holanews.kz