«Атамекен» помог предпринимателю решить вопрос с регистрацией полуприцепа

В рамках заседания Отраслевого совета по вопросам транспорта Палаты предпринимателей Костанайской области был рассмотрен кейс индивидуального предпринимателя Олега Сугака.

Предприниматель сообщил, что приобрёл в Европе прицеп датского производства и после прохождения таможенной очистки и оформления Сертификата безопасности колесного транспортного средства (СБКТС) подал заявку в Процессинговый центр для постановки техники на учёт. Однако при регистрации информационная система определила совпадение имеющегося пятизначного номера с данными уже зарегистрированного транспортного средства.

В ходе изучения вопроса эксперты Палаты выяснили, что это обстоятельство не является ошибкой, а отражает практику того времени. Подобные номера в ряде случаев не являются VIN-кодами в привычном понимании. VIN (Vehicle Identification Number) — это уникальный 17-значный идентификатор транспортного средства стандарт которого введен с 1981 года. Вместе с тем, в 1980–2000-х годах некоторые европейские производители прицепов и полуприцепов, в частности датская компания HFR Trailer, ещё могли использовать старую систему идентификации и указывали на своих изделиях номера шасси или сокращённые внутренние серийные номера, в случае если транспортные средства предназначались для использования в самом Евросоюзе.

Как пояснил представитель Процессингового центра Талгат Утин, с 2024 года в Казахстане действует программа АИС «Регистрация транспортных средств», которая исключает возможность дублирования VIN-номеров. В данном случае было найдено решение: в идентификационный номер прицепа внесут дополнительные данные о производителе и модели, что позволит зарегистрировать транспортное средство без лишних административных процедур.

Олег Сугак выразил благодарность Палате предпринимателей за оперативное содействие и конструктивное решение вопроса.

Вверх