Казахстанские города, где чистый воздух на вес золота

Мы живем десятилетиями в своем регионе, ничего не зная о реальной экологической обстановке

Из года в год в нашем организме накапливаются тяжелые соединения, которые впоследствии приводят к неизлечимым болезням. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» приводит подборку казахстанских городов, в которых здоровью жителей наносится непоправимый ущерб.

В нашей республике каждый 10-й человек страдает от болезней сердечно-сосудистой системы. Большая часть из них — это жители промышленных регионов. Такие города, как Экибастуз, Темиртау, Усть-Каменогорск и Тараз, лидируют по количеству больных с этими заболеваниями. В основном опасные химические вещества, которые являются продуктом промышленного производства, попадают в наш организм через воздух, но нередко мы принимаем их внутрь с едой и питьевой водой. Это впоследствии может стать причиной болезней эндокринной, нервной систем, вызвать нарушение репродуктивной функции организма, а также вызвать другие, более серьезные заболевания.

Например, в Экибастузском регионе в почве накапливаются тяжелые металлы и зола. Так, во всех видах сельхозпродуктов, включая овощи, накапливаются свинец, медь и марганец, а в местных яблоках и картофеле обнаружена зола. Так как в городе по сей день мусор вывозят за город и сжигают, доля выбросов составляет одну тонну вредных веществ на каждого экибастузца. Это недопустимо много. Наиболее сложная ситуация складывается в городе по окислам азота, а также пыли. В выбросах угольных разрезов содержатся сероводород, окислы марганца, соединения кремния, фториды, пятиокись ванадия.

В большинстве районов города вода по содержанию в ней железа и алюминия не соответствует требованиям. Главной причиной ухудшения качества подаваемой воды является изношенность сооружений и оборудования водопроводной сети. На станциях систематически происходят аварии, что приводит ко вторичному загрязнению подаваемой воды.

И вообще Павлодарская область лидирует по загрязнению воздуха в Казахстане. Область является одним из основных промышленно-развитых регионов страны. Расположенные на ее территории предприятия выбрасывают 717 тысяч тонн вредных веществ в атмосферу ежегодно. Среди них преобладают сернистый ангидрид, диоксид азота и угарный газ.

Химические вещества, содержащиеся в выбросах, негативно влияют на здоровье населения. Это является причиной возникновения таких заболеваний, как астма, ОРЗ, катары верхних дыхательных путей, онкологических заболеваний, и общего ухудшения здоровья как работников угольных предприятий, так и горожан в целом. В регионе довольно высок уровень осложнений при беременности, родах и в послеродовом периоде.

Недалеко ушла и южная столица, которая неоднократно попадала в антирейтинги по уровню загрязненности воздуха. Вредные выбросы, попадающие в атмосферу, составляют 25,2 мегатонны углекислого газа.

Из-за огромного объема выбросов в атмосферу смог над крупнейшим городом Казахстана является привычным для каждого его жителя. Причинами ужасной экологической ситуации стали техногенные факторы. Самой опасной для города остается неправильная застройка. Ее план подразумевал сохранение воздушных коридоров, но на деле реализовать его никто не потрудился. В погоне за прибылью застройщики стремились занять места с видом на горы. Так был создан искусственный парус, препятствующий проточности воздуха. Этим нарушениям способствовало руководство города, которое не проследило за соблюдением санитарных норм по ветрозащите и аэрации.

Проблем добавила алматинская ТЭЦ. На нее приходится около 30% всего объема загрязнений, так как она все еще работает на угле. Автотранспорт так же остается источником загрязнения атмосферного воздуха. В отношении автомобилистов, которые так же внесли свою лепту в ухудшение экологической обстановки, пока эффективных мер не придумано. Планируется лишь повысить экологические сборы и штрафы за использование некачественного топлива. Этим работа по улучшению экологической ситуации в южной столице пока ограничивается.

Каждый третий житель Алматы страдает респираторным заболеванием. У каждого второго — повышенное артериальное давление. Кроме того, в южной столице выросла численность онкологических заболеваний. Все эти массовые напасти ученые связывают с удручающе грязным воздухом.

Проблема столицы нашей страны — Нур-Султана заключается в его географическом расположении, которое характеризуется засушливой зоной. Основным источником водоснабжения остается Есиль. Река является основной и единственной водной артерией столицы с двумя небольшими притоками — Сарыбулак и Акбулак.

По результатам химического анализа воды было обнаружено превышение концентрации сульфата, железа, меди, марганца и других соединений. Основной причиной загрязнения реки являются сбросы сточных вод с территории индивидуальной жилой застройки, паводковый сток с загрязненных территорий и природные климатические условия.

Эта река используется для нужд города уже много лет, причем расход ее ресурсов расточительный. А это непростительно по отношению к водоему, снабжающему столицу столь необходимой влагой.

Негативно воздействуют на экологию города интенсивная застройка и рост численности населения. Есть и еще один печальный факт, омрачающий экологическую ситуацию столицы. Многие люди ежедневно утилизируют мусор, который тоннами накапливается в городе. В результате формируются горы мусора, справиться с которыми просто не хватает мощностей.

Городская ТЭЦ также является крупнейшим источником загрязнения. То есть, проще говоря, у них самая большая труба и оттуда идет большое количество дыма. Уровень загрязнения возрастает именно в отопительный период. Заметный «вклад» в загрязнение воздушного бассейна столицы привносят так же автономные котельные.

Но все же основным источником загрязнения окружающей среды является автомобильный парк, который, помимо этого, является источником высокого уровня шума и вибрации.

Превышение загрязнения чревато самыми разнообразными заболеваниями — от аллергии и астмы до инфарктов, инсультов, выкидышей и даже рака. Есть исследования, доказывающие, что при повышенном загрязнении воздуха снижаются умственные способности.

В Усть-Каменогорске объемы токсичных выбросов, так же как и в других промышленных городах, значительно превышают допустимые пороги. А отсутствие достаточного количества зеленых зон только усугубляет и без того тяжелую ситуацию. Наиболее велики концентрации в воздухе бензпирена, фенола и диоксида серы. Отсутствие ветра способствует повышению предельно допустимых концентраций, поэтому Усть-Каменогорск в буквальном смысле задыхается от токсичных веществ. Более того, в городе были построены автозаправки в тех местах, где должны были появиться зеленые зоны. Отработанные масла, вместо того чтобы утилизировать, сливают прямо на землю. Слив моторных масел приводит к загрязнению подземных вод и почв. Органы, отвечающие за контроль, качество и утилизацию ГСМ, свои функции не исполняют. А владельцы АЗС и вовсе отказываются работать на благо экологии, ведь если их бизнес переедет за черту города, то упадут их заработки.

Город Караганда так же занимает лидирующее место по индексу загрязнения атмосферы. В шахтерском городе разместились крупные и мелкие промышленные предприятия, среди которых ТЭЦ-1, ТОО «CTAROIL», шахта Костенко и многие другие. Наиболее распространенными загрязняющими веществами, попадающими в воздух, являются оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, углеводороды, а также пыль. Содержание пыли в атмосфере города Караганды заметно изменяется по сезонам. Максимальное содержание пыли наблюдается летом, а минимальное — зимой благодаря снежному покрову.

В шахтерской столице зафиксировано превышение нормы содержания в воздухе таких отравляющих веществ, как оксиды углерода, сероводорода, диоксида серы.

Жемчужина нашей страны — озеро Балхаш находится под угрозой высыхания. Такого водоема больше нет ни на одном континенте планеты: Балхаш уникален тем, что одна половина этого озера соленая, другая — пресная. И, главное, водоем находится в центре региона, который без него просто превратится в пустыню. А живет в его бассейне более 3 миллионов человек, а это пятая часть всего населения страны.

Так же как и умирание Арала больно задело жителей прибрежных поселков и города Аральска, высыхание Балхаша повлияет на жизнь огромного густонаселенного региона, в том числе и Алматы. Основная причина для беспокойства — уменьшение стока реки Или вследствие нерационального использования водных ресурсов, приводящее к снижению уровня Балхаша. Эта экологическая проблема усугубляется загрязнением водоема промышленными отходами горно-металлургического комбината. В результате на дно озера тоннами оседают свинец, цинк и медь. Их концентрация в сотни раз превышает предельно допустимые нормы. Наибольшее количество вредных веществ распространяется во время пыльных бурь.

Площадь озера в дельте реки Или сократилась, и произошло ее опустынивание. Уже стали исчезать редкие виды растений, животных и рыбы. На грани вымирания одно из последних в мире поселений пеликанов, а места обитания ондатры в последние годы и вовсе разрушили.

И если не принять соответствующие меры, то в недалеком будущем возможны такие необратимые последствия, как изменение климата региона, уничтожение всей озерной системы, что в конечном итоге приведет к тому, что люди будут вынуждены уезжать в более благоприятные для жизни районы.

Качество воздуха является одним из факторов риска возникновения таких неинфекционных заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, которые являются основными причинами смертности в Казахстане. Исследования показывают, что около 16 тыс смертей в год в нашей стране связаны с заболеваниями, вызываемыми загрязнением воздуха. Очень важно найти решение всех вопросов путем комплексной борьбы с этой проблемой.

Вверх