В нашей памяти рассказы о войне

- В преддверии Дня Победы мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем наших родных и близких – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Ахметкали Умербаев награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ»

— В преддверии Дня Победы мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем наших родных и близких – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. — начал свой рассказ председатель Совета ветеранов ДП Костанайской области Умербаев Амангельды Ахметкалиевич.

— Все члены нашей семьи гордятся моим отцом Ахметкали Умербаевым и отцом моей супруги Баймухамедовым Жаксалыком Жумабаевичем. О них и пойдет речь.

Из архивных документов и рассказов жены – Розы Жаксалыковны – известно, что Жаксалык Баймухамедов родился в 1914 году в ауле Байкан, Кустанайского уезда, Торгайской области. Окончив торгово-кооперативный техникум, работал на различных должностях в сфере торговли и кооперации г. Житикары, Карасуском и Семиозерном районах. В 1941 году Карабалыкским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии, где окончил курсы политработников. Будучи политруком, участвовал в боях в составе 1-го Украинского фронта, 8-ой минометной гвардейской дивизии, с которой дошел до Берлина. Был ранен. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. Факты героизма описаны в наградном листе при вручении ордена «Красной звезды».

Жаксалык Баймухамедов награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За победу над Германией»

Эти события произошли 10.01.1943 года в районе балки Парфеново, где огневая позиция усиленно обстреливалась противником.

«Благодаря умелым действиям ст. лейтенанта Баймухамедова, который исправил поврежденную проводку, группа выполнила поставленную задачу и уничтожила 6 дзотов и около 30 немецких солдат и офицеров. 28. 01.1943 года в районе пос. Красный октябрь, близ Сталинграда, командир огневой группы был ранен. Командование на себя взял Жаксалык Жумабаевич, который справился с заданием, уничтожив в трудных условиях боя 4 дзота, 3 пулемета и около 60 солдат и офицеров противника», — так описаны события.

По окончании войны Жаксалык Баймухамедов вернулся домой, работал председателем райпотребсоюза, женился, вырастил и воспитал троих детей — двух сыновей и дочь. С 1946 по 1954 годы работал председателем облпотребсоюза Кустанайской и Восточно-Казахстанской областей. Умер в 1955 г. в пос. Торгай, где и похоронен.

— Хочу отдать дань памяти и своему отцу Умербаеву Ахметкали, — продолжил свой рассказ Амангельды Ахметкалиевич.

— Мой отец родился в 1913 году в ауле №3, Кушмурунской волости, Акмолинской области. В 1927 году окончил Карабалыкскую семилетнюю казахскую школу. В 1929 году батрацким сельским комитетом был выдвинут на должность секретаря аульного Совета. В 1936 году в п. Жамбул окончил учетно-статистический техникум, по окончании которого был направлен на работу в советско-партийные органы заведующим организаторским отделом. В январе 1942 года решением бюро обкома партии был направлен на должность секретаря райкома в Карабалыкский район, откуда в октябре 1942 года Затобольским райвоенкоматом призван в ряды Красной Армии. Сразу же был зачислен в военно-политическое училище им. Ленина, которое окончил в июне 1943 года в звании лейтенанта. В должности заместителя командира батальона по политчасти отец принимал участие в боях в составе 2-го Украинского фронта, освобождая от врагов города Курск, Черкассы, Корсунь-Шевченковск, Умань, Днестр. Дважды был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ» и другими.

В сентябре 1945 года вернулся домой и продолжил трудовую деятельность на различных должностях в советско-партийных органах в Убаганском, Карасуском, Амангельдинском районах. Ранения и контузия, конечно, сказались на здоровье отца, но работа для него всегда была в приоритете. По возвращении домой он женился на Жамал, нашей маме, которая родила ему троих сыновей.

Умер в 1962 году в пос. Карасу, где и похоронен. Отец рано ушел из жизни, но он старался нам, сыновьям, привить чувство патриотизма и любви к Родине. Часто в семейном кругу мы вспоминаем его рассказы о войне, — говорит Амангельды Умербаев.

Вверх