Рассказываем о земляках-героях Великой Отечественной

Со ссылкой на qostanai.media

В канун юбилея Великой Победы от внуков и правнуков карасуских солдат, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны, на адрес редакции газеты «Қарасу өңірі» приходят письма со словами благодарности своим предкам. В них – признательность за мир и сохранённая память о тех, кто пал смертью храбрых в боях за Отечество и тех, кому посчастливилось вернуться с Победой.

Мой дедушка, Жетписпаев Камен Жетписпаевич, родился 20 марта 1920 года в Федоровском районе. Ему был всего годик, когда не стало матери, а в двенадцатилетнем возрасте остался круглым сиротой – в 1932, в год массового голода, охватившего огромные территории многих советских республик, умер отец. Детство было детдомовским, позже, в подростковом возрасте, его забрал в семью старший брат – Самен.

В 1940 году двадцатилетним парнем Камен был призван в ряды Красной Армии, служил в Забайкалье, там же окончил военное артиллерийское училище, получив звание младшего лейтенанта, стал командиром минометного взвода. Там-то и застала его война.

О боевом прошлом Камен-ата мы знаем с его слов, он делился со своими внуками воспоминаниями о фронтовом пути, рассказывал  о больших сражениях, минутах затишья, о боевых товарищах, дружбе с однополчанами.  Памятен рассказ о его участии в боях под Смоленском в составе 28-ой гвардейской ордена Суворова дивизии, ожесточённые бои за  Восточную Пруссию, когда  враг отчаянно сопротивлялся несмотря на потери. Но ничто не могло сдержать наступательную мощь советских войск.

После победы 9 мая над Германией Камен Жетписпаев  был отправлен на борьбу с Квантунской армией – самой мощной и многочисленной группировкой Императорской армии. Дед рассказывал, что в августе-сентябре 1945 года в составе 27-го отдельного Армейского стрелкового полка  Забайкальского фронта он вёл боевые действия в Монголии с японскими захватчиками. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса товарища И.В. Сталина от 23 августа 1945 года № 372 за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи, от его имени объявлена благодарность лейтенанту Жетписпаеву Камену Жетписпаевичу и  выражена уверенность, что он и в дальнейшем будет своими боевыми успехами множить славу советского оружия, укреплять мощь  любимой Отчизны.

После окончания войны Камен Жетписпаев остался в гарнизоне города Тильзит в Восточной Пруссии, который, освобождал и служил там вместе с моей бабушкой Ажар Суканкуловной до демобилизации в 1948 году. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «XXX лет РККА», «За победу над Германией в ВОВ», «За победу над Японией» и многими  юбилейными медалями.

Я горд, что прихожусь внуком такому мужественному человеку и благодарен ему за геройски пройденный военный путь, за его храбрость и жизненную мудрость, которой он до последних дней делился с нами, за его заветы и наставления.

Пусть всегда будет мир!

Арсен ЖЕТПИСПАЕВ, г. Костанай