Большая территория спокойствия

Совет аксакалов, отсутствие семейно-бытовых преступлений и спокойная обстановка в обществе – чем живет Жангельдинский район

Готовясь к этому интервью, перебирала в памяти криминальные новости. Странно, но ни одной за последнее время, связанной с Жангельдинским районом. Пробежалась по новостным лентам… Аналогично. Неужели в этом районе такая спокойная обстановка? Пожалуй, это был самый главный мой вопрос. Подробно и, так скажем, разложив по полочкам, на него мне ответил Ермек Жарасбайұлы Оразбаев, начальник отделения местной полицейской службы ОП Жангельдинского района.

— Ермек Жарасбайұлы, расскажите для начала, сколько у вас подчиненных? Многие, стоит признать, до сих пор не понимают, что значит – местная полиция. Что это за подразделение?

— Штат у нас небольшой. Восемь участковых, инспекторов патрульной полиции — два и инспекторов природоохранной полиции тоже два, еще один инспектор ювенальной полиции. Итого 13 человек, которые должны выполнять довольно большой объем работы.

Задача любого полицейского – это защита прав и свобод граждан и сохранения порядка и стабильности в обществе. Как вы поняли из штата, у месной полицейской службы довольно большой спектр работы. Главная задача местной полиции – профилактика правонарушений в семейно-бытовых отношениях, преступлений в общественных местах, контроль за ситуацией на дорогах района, вопросы ювенальной полиции. Так же в нашем подразделении есть природоохранная полиция. Учитывая особенности нашего района, это ни маловажно.

— Сегодня очень много говорят о переходе на сервисную модель взаимодействия полиции и общества. Как это происходит на вверенном Вам участке?

— Все, о чем я говорил только что, становится более прозрачным для граждан. Мы очень активно используем в своей работе социальные сети. Жители района видят нашу работу, могут задать любой вопрос или сообщить о чем-то, проконсультироваться. Мы публикуем важную информацию, сообщаем о результатах профилактических мероприятиях. Большое значение у акций, которые мы проводим. Ну, например, «Приемная на дороге». Люди приходят, спрашивают, консультируются. Мы смогли наладить контакт с нашим населением. В работе нам помогают и волонтеры. Мы и СМИ привлекаем. У нас есть газета «Бiздiӊ Торғай», в которой так же мы рассказываем о своей работе. Получается, что сервисная модель взаимодействия внедряется у нас хорошими темпами.

— Выходит местная полиция – это «народная полиция»?

— Ну, можно и так сказать. Мы работаем в тесном взаимоотношении с населением. Это главное в нашей работе, а так же главное для предотвращения нарушений и преступлений. Понимаете, мы каждый день общаемся с нашими гражданами, знаем почти все, что происходит в районе. Кто с кем поспорил, кто что сделал, кто к кому приехал. Держим руку на пульсе, так сказать. Понимаете, только в тесном сотрудничестве с населением можно достичь стабильности в обществе.

— Действительно, Жангельдинский район, стоит признать, в оперативных сводках мелькает нечасто…

— Да. У нас относительно спокойный район. Хотя по площади Жангельдинский район самый большой в Костанайской области. Самое «распространенное» для нашей местности преступление – это скотокрадство, а так же отстрел популяции краснокнижного животного – сайги. Природоохранные полицейские (хоть всего и два) держат ситуации ю максимально на контроле. В этом году по отстрелу сайги было выявлено 2 факта. Были установлены виновные лица. Работаем мы совместно с организациями природоохранными. Проводим рейды по территории нашего района.

— Говорят, местной полиции Жангельдинского района помогает совет аксакалов? Расскажите подробнее об этом? Как проходит ваша работа? Как решаются спорные вопросы?

— Есть у нас такая особенность. Местные жители, можно сказать по старинке, называют его советом аксакалов. Официально – это совет ветеранов. Аксакалы есть в каждом населенном пункте у нас. Они все вопросы, касающиеся семейно-бытовых отношений, скандалов, спорных моментов, помогают решать. Они же в районных судах включены в систему медиации. И именно они, используя свой жизненный опыт и авторитет, помогают разрешить многие конфликты, не доводят споры до суда.

— Ну не может же быть так, что у вас совсем нет преступности…. Какова сейчас у вас официальная статистика по преступности? Сравните с аналогичным периодом прошлого года.

— По сравнению с прошлым годом у нас снижение. Если в прошлом году у нас было зарегистрировано 28 преступлений, то в этом – 9. Из них совершенные в общественном месте снижение с 4 до 1, на улице – с 3 до 1, в состоянии алкогольного опьянения – с 4 до 2. А вот, например, в сфере семейно-бытовых отношений преступлений вообще не зарегистрировано. Конечно, я понимаю, что сравнивая статистику нашего района с каким-либо из других, можно удивиться. Но у нас, действительно, все относительно спокойно. Стоит учитывать и менталитет местного населения.

— Переход на сервисную модель как-то изменил текущую ситуацию в работе?

— Наверное, да. Сегодня любая ситуация тут же становится достоянием общественности. Открытость – это требование времени, я думаю. Она просто необходима при охране общественного порядка, при контроле ситуации на дороге. Вы знаете, что сейчас оснащают полицейских дорожно-патрульной службы видео нагрудными жетонами, патрульным полицейским выдали планшеты, везде устанавливаются камеры видеонаблюдения. Все под контролем в режиме реального времени. При любых каких-то спорных или непонятных вопросах эти средства помогают «найти правду».

— Если местная полиция – это полиция для народа, то главная цель – предотвращать нарушения и преступления? Значит, должна проводиться профилактическая работа? И в сфере ДТП, и в сфере бытового насилия и бытовых преступлений. Какая работа проводится? ОПМ? Какие результаты?

— Профилактика нарушений – это наша главная задача. Оперативно-профилактические мероприятия мы проводим часто. Во всех направлениях. И для профилактики нарушений в семьях, и для профилактики нарушений в общественных местах. Работы проводится большая.

Я уже говорил, что у нас не регистрируются преступления семейно-бытового характера. Участковые у нас проводят подворовые обходы. Общаются с населением, при выявлении каких-то мельчайших правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений со стороны хозяев дома, участковый сразу реагирует, ставит на профилактический учет.

В течение месяца семью проверяют, раз в неделю проводят беседы, разъясняют нормы закона и последствия при их не соблюдении. В этом году у нас не было зарегистрировано ни одного ДТП. В этом заслуга участковых полиции, сотрудников патрульно-постовых служб. Они профилактические мероприятии проводят не только в населенных пунктах, но и вне, проводят беседы с водителями о том, что не допустимо превышать скоростной режим.

Вот по линии природоохранной полиции с 24 по 30 июля проводится мероприятие «Таза дала». Мы разъясняем людям правила поведения при отдыхе на природе, что нельзя оставлять после себя бытовой мусор, надо все убирать, не засорять родной край. В общем, работы каждый день достаточно.

— А как сами люди? Они идут с полицией на контакт?

— Да, конечно. У нас налажена обратная связь. В этом тоже особенность нашего района.

— Я не могу ни задать это вопрос…. А почему Вы решили стать полицейским?

— Выбор профессии был осознанным. Мой отец был военным человеком. При советском союзе в Торгае была военная часть, вот там он и работал. Прапорщик. Сами понимаете, воспитывали меня с соблюдением определенной дисциплины. В школьные годы, когда я рассматривал его фото, я понимал, что я тоже хочу носить погоны, хочу работать в форуме. И после 9 класса я поступил в колледж в Костанае по специальности «Правоведение», после завершения учебы поступил в костанайский госуниверистет на специальность «Юриспруденция». А потом получилось так, что через год мне пришлось взять академический отпуск, потому что я ушел в армию. Когда я вернулся, я уже был твердо уверен в том, что хочу быть полицейским. И я им стал. У меня и братишка по стопам отца пошел. Он начальник пожарной части в нашем районе.

— Что для вас главное в работе полицейского? К чему должны стремиться сотрудники правоохранительных органов для того, чтобы общественное мнение о них было только положительное? В чем сложность вашей работы? За что вы цените свою работу?

— Главное в нашей работе – принципиальность и соблюдение норм закона. В эту профессию случайно не приходят, я считаю. Если ты ее выбрал, то ты должен быть готов к определенным трудностям. Важно постоянно профессионально расти, развиваться, знать все изменения. Стоять на защите прав и свобод граждан. Я свою профессию ценю. Мы защищаем граждан от преступных посягательств, помогаем им. Это и есть главная задача каждого полицейского. Кстати, примерно с этой фразы мы и начинали наш диалог.

Ярослава Богатырева, фото автора

Вверх