«Без права на покой» Спектакль под таким названием увидели жители глубинки

Композиция создавалась общими усилиями трех областных учреждений — Русского драматического театра, Департамента внутренних дел и Управления образования с участием журналистки Светланы Офицеровой. Содержание спектакля укладыватся в одно предложение: история о героизме казахстанских полицейских, жертвующих собой во имя спасения чужих людей. Говорят, что спектакль уже показывали, но я увидел его совершенно в иных обстоятельствах, которые далеки […]

Композиция создавалась общими усилиями трех областных учреждений — Русского драматического театра, Департамента внутренних дел и Управления образования с участием журналистки Светланы Офицеровой. Содержание спектакля укладыватся в одно предложение: история о героизме казахстанских полицейских, жертвующих собой во имя спасения чужих людей.

Говорят, что спектакль уже показывали, но я увидел его совершенно в иных обстоятельствах, которые далеки от привычной профессиональной сцены драматического театра. В буквальном смысле. Для этого надо было сесть с артистами в автобус и ночью при температуре минус 26 добираться девять часов до райцентра Амангельды. В общем, в дальнюю даль ехали по маршруту райцентр Амангельды, село Торгай (Жанкендильский район), город Аркалык… Нас постоянно сопровождала машина ДПС.

Перед началом спектакля на сцену выходили профессиональные полицейские, что называется, для разогрева аудитории. Их коньком был вокал, песенное мастерство. Сразу отмечу виртуоза домбры и песни капитана Ержана Ауезбекова из Костаная, который из патрульной машины быстро перебирался в гримерку, переодевался и шел на сцену. Голос у него звонкий, сочный, натренированный. Сам 30-летний капитан мне признался, что поет с детства — для души, родственников и коллег. А вы бы видели его поппури из русских и казахских песен, которые он показал в артистической гримерной, тем самым за три минуты прибавив себе еще как минимум десяток поклонников.

Как и в каждом виде искусств, у Ержана тоже был конкурент в лице старшего участкового Амангельдинского отдела полиции и тоже капитана Азамата Ещанова. Хорошо держится на сцене, великолепно передает настроение песни. Не удивительно: имея два высших образования, Азамат не скрывает, что в активе у него и музыкальная школа. Сразу видно, уроки сольфеджио в детстве не прошли даром.

А теперь о самом спектакле. Сложная конструкция. Идея заключалась в том, чтобы одновременно совместить на сцене три жанра — документальную кинохронику, сценическую драматургию, декламацию.

В основе спектакля находились реальные истории, о которых рассказывал диктор с голосом человека из Центрального телевидения — четко артикулируя слова, наполняя их жестким, трагическим тембром. «19 января 2020 года около 01:50 часов на пульт управлени г. Тобыл Костанайского района поступило ообщение о том, что ул. Комсомольской, 59 происходит семейный скандал. Экипаж патрульной машины в составе сержанта Базарбаева и младжего сержанта Садыкова прибыл на заявку через 6 минут. Полицейские узнав, что28-летний и ранее судимый мужчина угрожает убить всю семью. При задержании дебошира сержант Базарбаев получил ножевое ранение слева в грудь. Смертельно раненый полицейский обезвредил дебошира, принял меры для безопасности семьи».

Слушать эти слова тяжко, но особенно знать, что 25-летний Дархан Базарбаев умер от полученной раны. После армии, здоровый и красивый, летом 2016 года он пришел в полицию, строил, наверное, простые житейские планы на только что отгремевший салютами Новый, 2020, год… Не случилось. Убит при исполнении служебного долга.

И вот после этого думаешь: все это роковая случайность, чрезвычайная редкость, нелепость, чтобы наши ребята гибли в мирное время.
Майор Куаныш Дюсебаев: «За годы независимости только в нашей области погибли 43 полицейских. Каждая их смерть — это десятки спасенных живых».

После этих слов с особой глубиной понимаешь, о ком и ради чего этот спектакль. Чтобы помнили. Мы сильны своей памтью тогда, когда не забываем героически ушедших. Вот в этом и есть сила спектакля.

Публика собиралась в основном взрослая, в передних рядах пестрело от погон и кителей. По мере того, как заканчивалась «кинематографическая» часть спектакля, в дело вступали артисты, живописно реконструируя трагические события документальной хроники. Ребята играли преступников и полицейских, зрительно донося до публики весь спектр эмоций, который неизбежен при ситуациях, именуемых в полицейских сводках чрезвычайными происшествиями. Когда на сцене Кудайберген Айдосов изображает отморозка с ружьем, становится не по себе, поскольку очень легко себе представить, как это бывает в реальности. Когда добродушнейший Гриша Легкий превращается в грабителя с ножом, приставляя его к горлу Ольги Брынской, понимаешь, что в нашей повседневности такой криминал тоже не из фильма…

Я не стану перечислять всех актеров, занятых в спектакле, потому что список получился бы длинным. И в него обязательно бы следовало внести главного художника, режиссера-постановщика, костюмера, администратора, завдующего труппой, осветителей, рабочих сцены — всего за сорок человек. Да, такова специфика театрального коллектива, нацеленного на конечный результат спектакля. И когда зал рукоплещет, следует помнить, что часть этой артистической радости передается и рабочему закулисью.

Конечно же, мне было интересно узнать мнение зрителей об увиденном. Да и артистам важно знать, что думают об их лицедействе люди, которые в силу различных обстоятельств — географических, социальных, служебных — не часто имеют возможность воочию лицезреть театральное действо.

Маржан Куспек, лейтенат полиции, село Торгай: «Я в полиции всего полтора года, и многое из того, что увидела в спектакле, для меня настоящее открытие. Служба в правоохранительных органах, безусловно, связана с опасностями, но эти опасности на себя как-то не особо проецируешь. И вдруг такая жесткая, пусть и тетрально озвученная, правда».

Каиржан Баженов, майор, исполняющий обязанности начальника Амангельдинского отдела полиции и начальник пожарного поста старший лейтенант Доспул Болташ сошлись во мнении, назвав и саму постановку и приезд артистов «ярким событием в культурной жизни села».

Есть во всей этой полицейско-театральной акции еще одна, на мой взгляд, показательная сторона дела: воспитание примером. Настоящим, не литературно придуманным. Одно дело, когда мы с трибун и со страниц СМИ говорим о высоком и жертвенном долге полицейской службы, ссылаясь на примеры героизма павших, и совсем другое, когда пафос воплощен в форме концентрированного по времни и действию жанра под названием «документально-драматическая композиция». Точечное попадание, в яблочко.

Анатолий Ермолович

Фото автора

Вверх