Газета «Saqshy Qostanai» продолжает публиковать материалы из дневника милиционера Андрея Савченко, который бережно хранится в музее департамента полиции. Андрей Григорьевич Савченко скрупулезно описал период своей оперативной работы с 1933 по 1936 годы. И это не просто воспоминания, это настоящая история становления органов правопорядка нашего региона.
На этот раз листаем «золотые» в прямом и переносном смысле слова страницы истории Джетыгары. Месторождения драгоценного металла здесь были открыты в 1910 году. Собственно, это знаковое стечение обстоятельств и положило начало становлению будущего города, статус которого Джетыгара обрела в 1939 году.
На месте приисков был образован комбинат «Джетыгарзолото», который стал не только ведущим предприятием в области, но и вырос до треста союзного значения. Но все это было после, а пока предприятие только набирало свою мощь и нуждалось в рабочей силе. В начале 1936 года с целью увеличения добычи драгметалла комбинат произвел вербовку рабочих из центральных областей Советского Союза. Кто-то ехал в далекий Казахстан с целью быть полезным в новом производстве, а кто-то, как показало время, нащупывал свою золотую жилку для незаконных промыслов.
— В поселок тогда приехали около 200 человек, — пишет в своем дневнике Андрей Савченко. — Замечу, что текучести населения в Джетыгаре не было, на тот момент здесь проживали порядка 13 тысяч человек. Обстановка считалась относительно спокойной. Крупных краж не было, а те, что и совершались, были связаны с конокрадами, действующими в самой местности. Кроме того, в Джетыгаре на тот момент уже была организована ведомственная милиция, которая занималась охраной объектов, складов и магазинов, шахт и фабрик, где добывалось золото.
Кражи в крупных размерах начались со второй половины 1936 года. И это были не просто кражи, а со взломами. Так, была обворована хозцехконтора.
— Из кассы злоумышленники украли тогда небольшую, правда, сумму денег, но прихватили с собой арифмометр, — вспоминает Савченко.
Сейчас уже мало кто знает и помнит, что арифмометр — это первый цифровой механический калькулятор. Джетыгаринский оперативник не указывает, какая именно была счетная машинка. Возможно, речь шла о популярном в советское время арифмометре «Феликс», выпускаемом с 1929 года и названном в честь известнейшего государственного деятеля, основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликса Дзержинского. По советским меркам прибор был недешевым и стоил от 10 до 13 рублей. К слову, сейчас на интернет-аукционах за довоенные экземпляры счетной машины любители раритетов готовы выложить до 30 тысяч рублей.
Что ж, вернемся в 1936-й год. Вслед за хозцехконторой была обворована кладовая химзавода, откуда «ночные визитеры» унесли 40 пар рабочих сапог. Налету подвергся даже Красный уголок отдела продовольственного снабжения. Здесь воры поживились баяном, занавесками и бархатными скатертями.
— И чуть ли не на следующую ночь был обворован магазин скупки золота, — пишет Савченко. — Добычей преступников стали ручные и карманные часы, духи и спирт. Сумма ущерба составила около 400 рублей золотом. Самое печальное было, что объект находился под охраной ведомственной милиции, но злоумышленников это нисколько не остановило: в магазин они проникли через крышу с противоположной стороны здания. Столь частые кражи говорили о том, что в Джетыгаре действует квалифицированная воровская группа. Подозрения падали, в первую очередь, на прибывших вербованных. Это подсказывала не только интуиция, но и опыт оперативной работы. На раскрытие совершенных преступлений я подключил доверенных мне особистов (работники особого отдела, занимающиеся вопросами политической благонадежности и государственной безопасности – прим. авт.), а также установил патрулирование при помощи работников ведомственной милиции. Все эти усилия уже на второй день дали результат. Стало известно, что в одном из бараков для работников комбината «Джетыгарзолото» из числа вербованных проживает некий Николай Логвинов. Информаторы донесли, что днем он спит, а вечерами куда-то исчезает. Появляется к рассвету, при этом на работу не ходит. Я дал задание оповестить меня вечером, как только он уйдет из барака.
Получив весточку, Савченко пришел в барак, а установив койку Логвинова, тщательно ее осмотрел. Под матрацем лежал кинжал, штык от японской винтовки, а в прикроватной тумбочке оперативник обнаружил разного рода слесарный инструмент и множество ключей.
— Я лег на свободную койку рядом с койкой Логвинова. Неподалеку расположились особисты, которые при появлении подозреваемого должны были оказать мне нужную помощь, — рассказывает Савченко. — Логвинов, как и ожидалось, явился перед рассветом. Я узнал его по представленным мне описаниям внешности и тотчас же окликнул по имени, но он притворился, что не слышит. Когда обратился к нему еще раз, подошли особисты. Подняв матрац, я указал на кинжал. Логвинов ответил, что это не его вещь, что это я подкинул ему оружие, а теперь приписываю. Мол, милиция всегда так делает. Тогда я забрал кинжал и инструменты, произвел личный обыск, найдя записную книжку с адресами по Джетыгаре, Куйбышеву (ныне — Самара), Оренбургу и Магнитогорску.
Эта находка стала поистине золотой для раскрытия преступлений. В тот же день Савченко проехался с обысками по всем указанным адресам в Джетыгаре, обнаружив часть часов и других краденых товаров. В спешном порядке оперативники выехали в Оренбург, куда накануне отправились соучастники банды Логвинова. Там же при помощи местной железнодорожной милиции двое злоумышленников были задержаны с поличным. Стражи порядка изъяли у них краденые часы, которые дельцы не успели сбыть. «Адресные» ориентировки, обнаруженные у Логвинова, джетыгаринские милиционеры передали куйбышевским и магнитогорским коллегам. Спустя время из Магнитогорска на родину вернулась часть сапог, а из далекого Куйбышевска, а это без малого 750 километров, в Джетыгару были присланы баян и арифмометр.
— Таким образом, большинство товаров и ценностей было разыскано и возвращено, а группа воров во главе с вором-рецидивистом Логвиновым была ликвидирована, — пишет Савченко. — По данному уголовному делу были арестованы и привлечены 13 человек. Сам Логвинов при допросах и очных ставках никаких показаний не давал, не говоря уже о чистосердечном признании, в то время как его подельники во всем сознались. Вел себя очень дерзко и, как оказалось после, замыслил побег. При содержании в КПЗ при Джетыгаринском райотделе милиции Логвинов попытался сбежать через трубу печи камеры предварительного заключения, но был ранен из нагана дежурным… Вот так и закончилась эта «золотая» история, которая вошла в летопись уголовных дел нашего района
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области по инициативе прокуратуры области обсудили предложения по снижению финансового…
На заседании отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и женского предпринимательства Палаты предпринимателей Костанайской…
В Палате предпринимателей Костанайской области разъяснили механизм освобождения физических лиц от представления деклараций об активах…
Палата предпринимателей Костанайской области информирует, что 4-5 декабря 2024 года в г. Астана (проспект Сары-арка,…
Дауренбекова Елена Александровна стала финалистом проекта «Одно село – один продукт». Она начинающий предприниматель, которая…
This website uses cookies.