Владимира Серова проработал в правоохранительных органах Кустанайской области с 1921 по 1951 годы.
В воспоминаниях отводится несколько страниц для показательной истории начала 40-х годов прошлого столетия. Речь идет о священнослужителе церковного прихода Урицкого (ныне Сарыкольского) района. Человек встал на путь воровства. В своем дневнике милиционер не называет его имя, указывая только фамилию — Гринев.
В июне 1932 года этот поп решил отказаться от миссии богослужения, остриг волосы, сменил рясу на штатскую одежду, задумав провернуть одно прибыльное дело.
— В своем личном пользовании Гринев имел лошадь с ходком. На ней-то он и поехал в Кустанай под вымышленной фамилией и с поддельными документами. В областном потребсоюзе он сумел получить по фиктивным документам солидное количество промтоваров, якобы для Урицкого райпотребсоюза. Но никуда это, естественно, не доставил, привезя все добро себе домой, — пишет оперативник. — После чего Гринев договорился с членами церковного совета села Урицкий, чтобы сбыть похищенный товар частями на толкучем базаре, который, к слову, располагался прямо под боком райпотребсоюза. Но это не остановило бывшего священнослужителя. Церковный совет пошел навстречу Гриневу и быстро подобрал продавцов для реализации товара.
В Урицком на тот момент находились несколько административно высланных монашек, которые и оказались втянуты в аферу и отправлены на рынок. Именно они и попались первыми на глаза оперативникам. В один из июньских дней в отделение милиции прямиком с рынка были доставлены три монашки, торговавшие из-под полы детской обувью и отрезами тканей. При опросе задержанным был задан вопрос — откуда у них такой товар? Женщины в один голос ответили, что товар им присылают родственники посылками из Москвы.
— Казалось со стороны, что они и сами в это уверовали, — вспоминает Серов. — Тогда я им ответил, что в таком случае мы проверим достоверность их посылок через почту. Пожилая монашка тут же перекрестилась и начала взывать к сестрам, мол, зачем они должны страдать за чужое здоровье, надо говорить правду. Она же, покаявшись, и рассказала, что их снабжает товаром женщина — заместитель председателя церковного совета Зубкова. В ее-то квартиру мы и отправились с обыском, обнаружив на чердаке дома два ящика из-под чая, набитые до отказа товаром — отрезами мануфактуры, детской обувью, нитками и другими товарами.
При задержании Зубкова начала юлить и искать всяческое оправдание найденному на чердаке товару. Мол, ее семья живет зажиточно, в достатке, приобретая на собственные средства товар для своих нужд. Вот только на вопрос, зачем ей столько детской обуви, если в семье маленьких детей нет, а старшему сыну уже без малого 30 лет, Зубкова ответить не смогла.
— Начала что-то лепетать в свое оправдание, а после и вовсе замолчала. Только спустя какое-то время она призналась, что товар получила от попа Гринева, — пишет оперативник. — Где он точно живет, она не знала, обронив лишь, что возможно в поселке Пятихатка. После допроса Зубкова была задержана и водворена в камеру. О ее задержании узнал сын, который пришел в тот же день в милицию. Парень имел задержки в развитии, толком не разговаривал и отличался буйным нравом. Зайдя ко мне в кабинет, он засунул руку в карман пиджака и только хотел оттуда что-то извлечь, как за ним вошли двое наших сотрудников, которые тут же попытались его задержать. Но парень оказался настолько силен, что пришлось и мне вмешаться в эту потасовку. Втроем мы сумели повалить его на пол, скрутить. У него в кармане мы нашли увесистый камень с острыми углами. Коллеги сказали, что неспроста пошли за парнем в мой кабинет, так как знали, что Зубков слыл местным дурачком и мог что-нибудь вытворить. Так оно и оказалось. Пришлось и его поместить в камеру после такого «номера».
На второй день к Серову пришел житель п. Сорочинка и сообщил, что буквально два часа назад поп Гринев проезжал через их поселок на лошади, запряженной в ходок, где лежал сундук, обшитый дерюгой. Якобы он поехал по направлению в аул Кара-Оба, а оттуда, видимо, направится в Кустанай.
— Добавил, что сейчас попа узнать трудно: он остриг волосы, одет в штатскую одежду, на нем овчинный полушубок. Взяв в райисполкоме легковую машину, мы с еще одним оперуполномоченным отправились в погоню за Гриневым, — описывает дальнейшие события милиционер. — Не доезжая километров десять до п. Зуевка, мы увидели на обочине дороги обоз с несколькими подводами и пасущихся поодаль на поляне лошадей. Подъехав к обозу, сразу же заприметили на одном из ходков сундук, обшитый дерюгой. Начали расспрашивать у владельцев, куда следуют, кому принадлежит ходок с сундуком. Все указали на того самого Гринева. Мы предложили ему открыть сундук и показать содержимое. Как оказалось, он был под завязку наполнен отрезами мануфактуры. Гринев отпираться не стал, рассказав, что по подложным документам получил этот товар в Кустанае.
Для своих целей он успел на тот момент сколотить группу в составе шести человек, планируя и дальше вести такой вот образ жизни. В июле 1932 года все причастные к этой истории лица вместе с попом были осуждены, получив разные сроки лишения свободы. Похищенный товар был возвращен в облпотребсоюз. Был также заявлен гражданский иск по недостающему товару в сумме 4 тысячи рублей, который осужденным пришлось погашать в полном объеме до последней копейки. Для попа и его подельников эта история закончилась относительно благополучно, ведь уже буквально через месяц вышел указ о хищении социалистической собственности, наказание за которое каралось вплоть до вынесения смертного приговора.
Мадина Рамазанова
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области по инициативе прокуратуры области обсудили предложения по снижению финансового…
На заседании отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и женского предпринимательства Палаты предпринимателей Костанайской…
В Палате предпринимателей Костанайской области разъяснили механизм освобождения физических лиц от представления деклараций об активах…
Палата предпринимателей Костанайской области информирует, что 4-5 декабря 2024 года в г. Астана (проспект Сары-арка,…
Дауренбекова Елена Александровна стала финалистом проекта «Одно село – один продукт». Она начинающий предприниматель, которая…
This website uses cookies.