В Казахстане за 11 месяцев выявили 431 факт двойного гражданства

На пленарном заседании Сената Парламента при обсуждении поправок по вопросу реализации положений Послания главы государства речь зашла об эффективности принимаемых мер по выявлению двойного гражданства у казахстанцев, в том числе среди государственных служащих.

«За 11 месяцев этого года мы 431 факт установили двойного гражданства, в том числе по двум — это в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях в отношении госслужащих», — сказал заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди, отвечая на соответствующий вопрос сенаторов.

Он рассказал, что сегодня работа в этом направлении проводится в рамках конвенций между правоохранительными органами стран СНГ – Минской и Кишиневской.

«У нас единственное, честно говоря, пока нет положительного ответа с Российской Федерацией. Со всеми другими странами СНГ у нас достаточно плотные взаимоотношения. Мы проверяем такую информацию.

В частности, в случае по Павлодарской области — это был выявлен сотрудник органов внутренних дел. Но работа ведется как гласным способом, так и в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Взаимопонимание с нашими коллегами есть, но в принципе во всем мире работа так и поставлена — на официальных запросах и на основании оперативной работы. Она и далее будет продолжаться. Самое сложное – это у нас пока переговорный процесс с Российской Федерацией», — признал он.

Также меры по выявлению двойного гражданства среди госслужащих прокомментировала глава Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова.

«Это было поручение главы государства, оно вытекает из Послания, теперь уполномоченным органов по выявлению двойного гражданства является МВД, но сейчас мы уже начали работу касательно госслужащих. Конечно, будет вовлечено Агентство по делам госслужбы. Но вообще МВД сотрудничает с МИДом, касательно двойного гражданства без МИДа никак. Уполномоченными органами являются таким образом Агентство по делам госслужбы по госслужащим, МИД, МВД и КНБ. Эту работу мы уже начали, но окончательно механизм будет нами полностью разработан после того, как этот закон будет принят и подписан главой государства», — отметила она.

Редактор

Recent Posts

В Костанайской области определены финалисты проекта «Одно село — один продукт»

В рамках заседания Отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и женского предпринимательства состоялось торжественное…

2 дня ago

Долгие экспертизы и простой вагонов: трейдеры о проблемах экспорта сафлора

На заседании Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области рассмотрели коллективное обращение от бизнеса,…

2 дня ago

«Дорога в школу»: бизнес Денисовского района поддержал многодетную семью

В преддверии нового учебного года в Денисовском районе состоялось доброе и важное событие — многодетная…

2 дня ago

ДУИС расширяет производственные площади и приглашает бизнес к сотрудничеству

В Палате предпринимателей Костанайской области обсудили перспективы сотрудничества для бизнеса. Предпринимателям предоставляется возможность ознакомится с…

2 дня ago

Трое предпринимательниц Денисовского района приняли участие в проекте «Одно село – один продукт»

В Денисовском районе три инициативные участницы бизнеса стали частью регионального этапа проекта «Одно село –…

2 дня ago

Информационный семинар для предпринимателей состоялся в Денисовском районе

В Денисовском районе состоялся информационный семинар, организованный Филиалом Палаты предпринимателей совместно с Управлением государственных доходов…

2 дня ago

This website uses cookies.