В Казахстане за 11 месяцев выявили 431 факт двойного гражданства

На пленарном заседании Сената Парламента при обсуждении поправок по вопросу реализации положений Послания главы государства речь зашла об эффективности принимаемых мер по выявлению двойного гражданства у казахстанцев, в том числе среди государственных служащих.

«За 11 месяцев этого года мы 431 факт установили двойного гражданства, в том числе по двум — это в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях в отношении госслужащих», — сказал заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди, отвечая на соответствующий вопрос сенаторов.

Он рассказал, что сегодня работа в этом направлении проводится в рамках конвенций между правоохранительными органами стран СНГ – Минской и Кишиневской.

«У нас единственное, честно говоря, пока нет положительного ответа с Российской Федерацией. Со всеми другими странами СНГ у нас достаточно плотные взаимоотношения. Мы проверяем такую информацию.

В частности, в случае по Павлодарской области — это был выявлен сотрудник органов внутренних дел. Но работа ведется как гласным способом, так и в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Взаимопонимание с нашими коллегами есть, но в принципе во всем мире работа так и поставлена — на официальных запросах и на основании оперативной работы. Она и далее будет продолжаться. Самое сложное – это у нас пока переговорный процесс с Российской Федерацией», — признал он.

Также меры по выявлению двойного гражданства среди госслужащих прокомментировала глава Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова.

«Это было поручение главы государства, оно вытекает из Послания, теперь уполномоченным органов по выявлению двойного гражданства является МВД, но сейчас мы уже начали работу касательно госслужащих. Конечно, будет вовлечено Агентство по делам госслужбы. Но вообще МВД сотрудничает с МИДом, касательно двойного гражданства без МИДа никак. Уполномоченными органами являются таким образом Агентство по делам госслужбы по госслужащим, МИД, МВД и КНБ. Эту работу мы уже начали, но окончательно механизм будет нами полностью разработан после того, как этот закон будет принят и подписан главой государства», — отметила она.

Редактор

Recent Posts

Предприниматель требует возврат средств за некачественный фунгицид

В Федоровский филиал Палаты предпринимателей Костанайской области обратился руководитель крестьянского хозяйства с вопросом защиты прав…

19 минут ago

В Костанайском районе прошёл семинар по языковым нормам в сфере питания

В Костанайском районе прошёл разъяснительный семинар для представителей малого и среднего бизнеса, посвящённый обязательному внедрению…

20 минут ago

Благодаря поддержке филиала Палаты предпринимателей в Камыстинском районе открылся новый магазин

С запуском нового торгового объекта в районе развивается торговая инфраструктура и предприниматель развивает своё дело.

24 минуты ago

С помощью господдержки фермер из Новопокровки развивает племенное коневодство

Поддержка предпринимателей в сельских регионах остаётся одним из ключевых направлений работы Палаты предпринимателей Костанайской области.

27 минут ago

123 Кеңес Жангелдин ауданындағы бизнеске берілді: жастар кәсіпкерлікте алғашқы қадамдарын жасауда

Қостанай облысында жас кәсіпкерлер саны тұрақты өсуде. Тек 2025 жылдың басынан бастап аймақта 188 жаңа…

2 дня ago

Школьники из глубинки Костанайской области осваивают профессии будущего с проектом Mynbala.kz

В Амангельдинском районе Костанайской области состоялся выездной образовательный модуль проекта «Мобильный кванториум Mynbala.kz», направленного на…

2 дня ago

This website uses cookies.