Подробнее об этом и как проходит трансформация процессов оказания госуслуг в социальной сфере в Казахстане в интервью рассказал заместитель председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Биржан Жунусов.
— Именно Госкорпорация разработала и предложила внедрить первую проактивную государственную услугу по регистрации рождения ребенка, которая сейчас успешно оказывается в композите с услугами по назначению и выплате пособий, связанных с рождением ребенка, и постановкой новорожденного на учет и в очередь в детский сад. Проактивные услуги вывели на новый уровень отношение государства к гражданину в системе оказания государственных услуг. Мы продолжаем развивать оказание услуг в проактивном формате. Благодаря ему сейчас без сбора документов и похода в ЦОН, можно оформить выплаты по уходу за ребенком, выплату матерям, получивших подвеску «Алтын алқа», «Күміс алқа», получить свидетельство о рождении, выйти на пенсию. Здесь клиенту необходимо лишь ответить на смс-сообщение, которое предлагает оформить все удаленно. Государство само заботиться о гражданах, когда у них возникает потребность в оформлении той или иной услуги. Также Министерство цифровизации, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, банками Kaspi и Halyk реализовали возможность подачи заявки на пособие по рождению через их мобильное приложение. Оформить заявку можно через смартфон всего в несколько кликов. Еще несколько лет назад такое нельзя было представить. У нас был интересный случай в октябре – женщина в Алматинской области родила тройняшек и подала заявку на пособие через банковское приложение прямо в роддоме.
— Какие еще сервисы по социальному блоку были внедрены Госкорпорацией в этом году?
— Летом мы внедрили экстерриториальный принцип для получения некоторых социально важных госуслуг. Казахстанцы могут оформить соцвыплаты в любом ЦОНе, вне зависимости от места прописки. Сейчас это пособия по рождению ребенка и уходу за ним, выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, выплаты в связи усыновлением или удочерением новорожденного ребенка или на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года. Раньше требование по обращению в ЦОН по месту прописки было обязательным. Теперь если клиент окажется в другом городе в гостях либо будет проживать там временно, с оформлением вышеназванного пособия проблем не будет. Также по нашему предложению в приложении «eGov mobile» в разделе «Цифровые документы» теперь отображается цифровая версия пенсионного удостоверения.
— В начале ноября появилось новое социальное пособие. Можете рассказать, как его оформить?
— В начале ноября в Казахстане появилось новая соцвыплата – по уходу за инвалидом I группы вне зависимости от причины инвалидности. По предварительным расчетам данным видом пособия дополнительно охвачено 24 тыс. человек. Новый вид пособия можно оформить через ЦОН, в личном кабинете на портале eGov или при первичном установлении инвалидности медико-социальной экспертизой.
— Данные цифровые привилегии без сомнений делают нас лидерами в Центральной Азии. Обмениваетесь ли вы опытом с зарубежными коллегами?
— Да, мы с удовольствием делимся своим опытом. В сентябре к нам приезжала делегация из Кыргызстана – мы рассказали и показали коллегам, как устроены и работают наши ЦОНы, как назначаются пенсии и другие пособия, особый интерес, конечно, к проактивным услугам. Также по приглашению ездили в Ташкент, где увидели, как развивается цифровизация в Узбекистане. Мы поделились своим опытом, договорились о дальнейшем расширении контактов и сотрудничестве в сфере оказания госуслуг между Казахстаном и Узбекистаном. С помощью видеосвязи мы также приняли участие в двухсторонней встрече между Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики и Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, где обсуждались вопросы перевода социальных услуг на проактивный формат. Участвовали в круглом столе на тему «Перспективы развития пенсионного обеспечения в странах СНГ и Грузии», организованного Международной ассоциацией пенсионных и социальных фондов, членом которой является Госкорпорация.
Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…
В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.
На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в рамках заседания Отраслевого совета по вопросам сферы услуг…
На заседании Отраслевого совета по вопросам социальной сферы Палаты предпринимателей Костанайской области обсудили ключевые проблемы…
Палата предпринимателей Костанайской области сообщает, что начался прием заявлений на участие в республиканском конкурсе по…
This website uses cookies.