Увидят ли казахстанцы новые голливудские блокбастеры?

Пока ещё не все кинотеатры в Казахстане собираются сворачивать свою работу из-за санкций западных студий в отношении России.

На днях глава компании KinoPark Multiplex Cinemas Алмаз Малдыбаев сообщил, что сеть кинотеатров Kinopark/Kinoplexx приостанавливает работу с 1 апреля 2022 года. По его словам, крупные голливудские компании, которые работали через Россию, отказались предоставлять свои ленты, поэтому скоро кинотеатрам просто нечего будет показывать.

Эта новость очень взволновала многих отечественных кинолюбителей. Люди стали задаваться вопросом: ждёт ли эта участь и все прочие кинотеатры в Казахстане?

Своим мнение с порталом Informburo.kz поделился генеральный директор компании «Меломан» Вадим Голенко. Первым делом он напомнил, что индустрия кинопроката испытала большой удар ещё во время пандемии и самоизоляции. Кинотеатры закрылись первыми и открылись последними. И за это время немалую часть аудитории переманили к себе стриминговые сервисы. Люди привыкли смотреть фильмы у себя дома, на диване, в удобное время, по частям. Поэтому когда кинопрокатные компании возобновили свою работу, им было очень сложно собрать прежнюю публику.

«Из всех картин было только два фильма, собравших реально большое число зрителей, – это «Человек-паук» и «Бизнес по-казахски в Турции». Сейчас уже нет такого, как раньше, что в какую-то глубинку приехал кинотеатр, и тут же собралась толпа народу, готовая смотреть всё, что угодно. Казахстанский зритель стал очень избирательным», – сказал Вадим Голенко.

Есть мнение, что если западные, в частности, голливудские картины, перестанут показывать в Казахстане, зрители не много потеряют, так как, по мнению многих ценителей, Голливуд испытывает настоящий кризис идей. Львиная доля современных западных фильмов – это сиквелы, приквелы, спин-оффы, в которых бесконечно повторяются одни и те же сюжеты, мотивы, образы и спецэффекты. Такие фильмы часто забываются почти сразу после просмотра.

Между тем как в мировой сокровищнице кино, так и в отечественной коллекции имеются действительно качественные продукты – картины с уникальными сюжетами и глубокими персонажами. Но, по мнению руководителя «Меломана», к сожалению, заменить ими западный продукт не получится.

«Казахстанские зрители не слишком отличаются от российских, европейских, американских. И охотнее всего они ходят на крутые блокбастеры, на большое коммерческое кино. Это могут быть как новые казахстанские фильмы (например, «Бизнес по-казахски»), так и последние голливудские новинки. Казахстанцы ждут «Бэтмена», «Человека-паука», «Доктора Стренджа», «Аллею кошмаров», «Я краснею». Наши сограждане привыкли смотреть большое мировое кино. И заменить его чем-то другим представляется очень сложным», – сказал Вадим Голенко.

Показывать какие угодно фильмы не получится. Нужны ожидаемые новинки, которые выходят одновременно во всём мире. И которые ещё за несколько месяцев до премьеры начинают рекламировать: выкладывать трейлеры, тизеры, кадры со съёмочной площадки, интервью с актёрами и режиссёрами и другими способами подогревать интерес публики. Так устроена прокатная индустрия во всём мире, заменить один контент другим и не потерять аудиторию не получится.

«Наша компания занимается прокатом как казахстанского, так и зарубежного кино, и мы сейчас ведём активный диалог с зарубежными партнёрами, чтобы понять статус Казахстана в этой ситуации. Со своей стороны, мы пытаемся убедить западные студии, что Казахстан – это отдельный рынок кинопроката. Тем более что наша сеть показывает семейное доброе кино», – отметил директор Meloman Cinema.

«Мы надеемся, что зарубежные студии примут решение продолжить прокат своих фильмов в Казахстане. И в таком случае мы либо будем переводить эти картины на казахский и русский языки, либо показывать на языке оригинала с казахскими и русскими субтитрами. Параллельно мы, конечно, будем показывать и местные фильмы, но без большого западного кино выжить будет невозможно», – добавил Вадим Голенко.

Редактор

Recent Posts

Поддержка производителей продукции из местных и локальных ресурсов

Палата предпринимателей Костанайской области сообщает, что нефинансовые меры поддержки предпринимательства предусматривают оказание услуг предпринимателям и…

1 день ago

Площадка для решений: как отраслевые советы Палаты предпринимателей помогают бизнесу

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев сообщил, что отраслевые советы – это важнейшая площадка…

1 день ago

Ярмарка вакансий: Отраслевой совет Палаты предпринимателей Костаная обсудил меры поддержки социального бизнеса

В рамках прошедшей в Костанае Ярмарки вакансий состоялся выездное заседание отраслевого совета Палаты предпринимателей Костанайской…

1 день ago

Костанайские дизайнеры приняли участие в международном фестивале «Туркестан – город ремесленников»

Костанайские предприниматели, работающие в сфере национальной моды, стали участниками престижного международного фестиваля «Туркестан – город…

6 дней ago

Год рабочих профессий: Филиал Палаты предпринимателей в Аулиекольском районе принял участие в AgroSkills-2025

Филиал Палаты предпринимателей в Аулиекольском районе принял участие в организации республиканского конкурса AgroSkills-2025, который состоялся…

6 дней ago

На отраслевом совете Палаты предпринимателей обсудили проблему водообеспечения аграриев и дачных сообществ

В Костанайской области на заседании отраслевого совета Палаты предпринимателей по вопросам АПК рассмотрели острый вопрос…

6 дней ago

This website uses cookies.