Увеличить подушевое финансирование в частных детских садах просят костанайские предприниматели

Цены на продукты и коммунальные услуги растут, зарплаты воспитателей тоже, и выделенных средств частным детским садам катастрофически не хватает. Пути решения проблемы обсудили в рамках комитета по вопросам социальной сферы Палаты предпринимателей Костанайской области.

— Мы сегодня собрались за столом переговоров, чтобы найти общий язык, — выступила представитель Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, директор частного детского сада Елена Венгерская. – Все вы знаете, что финансовый центр выделяет средства по методике, остальное выплачивает областной бюджет. Весной этого года мы подняли вопрос перед бизнес-омбудсменом, который договорился, что эту разницу нам доплатят. Есть письмо от 3 марта, где сказано, что аким области принял решение о выделении дополнительных средств для финансирования родительской платы и государственного заказа в частных дошкольных организациях.

Однако деньги до сих пор не выделены.

В Управлении образования Костанайской области пояснили, что необходимы точные расчеты – штатное расписание, расходы детских садов. Вместе с тем, как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Геннадий Кукоба, все эти расчеты неоднократно предоставлялись владельцами частных дошкольных организаций.

— Мы сейчас бьемся за то, чтобы финансирование частного сектора было, как у государственного. На сегодняшний день вопрос стоит не о развитии бизнеса, а о его существовании, — считает Геннадий Кукоба.

По словам представителя АО «Финансовый центр» Балжан Альбиевой, методика расчета подушевого финансирования несовершенна, так как в ней нет доплаты за категорию воспитателям, не включены расходы на повышение зарплаты госслужащих.

— Я знаю, что многие регионы могут выделить дополнительные трансферты, — отметила Альбиева. — Так как эти деньги целевые, их получат только государственные сады. Сейчас нами ведется работа по повышению норматива. Все мы понимаем, что на содержание дошкольных организаций денег сейчас не хватает. Чтобы поддержать их, мы включаем дополнительный амортизационный компонент в пределах 11 МРП на 1 ребенка в год, однако процесс может затянуться.

Не менее бурное обсуждение вызвал возврат лицензирования частных детских садов, инициатором которого стало Министерство образования. В МОН считают, что таким образом можно решить проблему жестокого обращения с детьми в частных детских садах. Однако костанайские предприниматели считают, что лицензирование – не самая действенная мера. При этом многие частные детские сады могут уйти с рынка, в результате чего возникнет дефицит мест в дошкольных организациях.

Все предложения бизнеса будут направлены в местные и центральные исполнительные органы.

Данияр Кузнебаев

Редактор

Recent Posts

Налоги: диалог в Житикаре

В Житикаринском районе состоялся важный семинар-совещание, посвященный изменениям в налоговом законодательстве. Инициаторами встречи выступил филиал…

2 недели ago

Выберите свой налоговый режим! ДГД и Палата предпринимателей разъясняют СНР

В рамках еженедельного семинара для предпринимателей на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся детальный разбор…

2 недели ago

Как стажировка в Германии стала точкой роста для костанайского бизнеса в сфере медицинского оборудования

Жумабек Омаров, руководитель ТОО "Фармакс 2", занимающийся медицинским оборудованием, вернулся 2 октября с бизнес-стажировки в…

2 недели ago

Продукция из Костаная на витрине Центральной Азии: в Алматы открылся «Nomad Bazaar»

Предприниматели из Костанайской области представили свою продукцию в первой постоянной торговой точке концепции "Одно село…

2 недели ago

С Днем почты!

Палата предпринимателей Костанайской области поздравила с Днем почты!

2 недели ago

Центры поддержки предпринимателей помогают реализовать проекты в малых городах

Спрос на поддержку и консультации по запуску и развитию бизнеса в сельских населенных пунктах и…

2 недели ago

This website uses cookies.