Уровень доверия населения к правоохранительным органам за 2019 год

В январе 2020 года в производстве находились 49,7 тыс. уголовных дел о правонарушениях — на 17,9% меньше, чем в январе 2019-го. Из них 39 тыс. составили преступления (−19,3%), 10,7 тыс. — проступки (−12,6%).

Из 39 тыс. преступлений более половины — средней тяжести (51,4%, годом ранее — 69,5%), тяжких — 25,4% (годом ранее — 12%), небольшой тяжести — 21% (годом ранее — 17,3%). Доля особо тяжких преступлений за год выросла с 1,3% до 2,2%.

В количественном измерении число правонарушений, уголовные дела о которых были в производстве в январе 2020 года, сократилось на 10,9 тыс. по сравнению с январём 2019 года. Среди них сразу на 10 тыс. сократилось количество уголовных правонарушений против собственности — до 32,6 тыс.

Впрочем, есть и виды правонарушений, количество которых увеличилось. Среди них печальное «лидерство» занимают уголовные правонарушения против здоровья населения и нравственности: плюс 121 ед., до 2,4 тыс. Также высок рост числа уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности (на 94, до 707 ед.) и транспорта (до 1,7 тыс.).

Согласно обследованию уровня доверия населения к правоохранительным органам, произведённому в 2019 году, 49,6% респондентов чувствуют себя в полной безопасности, идя по улице в одиночку в районе своего проживания. В достаточной безопасности себя ощущают 42,8%, не безопасно — 5,4%, совсем не безопасно — 0,9%.

При этом в тёмное время суток в полной безопасности чувствуют себя 37,8% респондентов, достаточно безопасно — 44,7%, не безопасно себя ощущают 13,4%, совсем не безопасно — 2%.

Степень доверия населения среди правоохранительных органов больше всего у прокуратуры: этому органу полностью доверяют 45,9% респондентов. Следом идет полиция — 38,3% респондентов отметили, что полностью согласны с тем, что органам полиции можно доверять.

Вместе с тем и наибольшая доля опрошенных, совершенно не готовых доверять правоохранительным органам, также недовольна именно полицией: 2,3% респондентов полностью не согласны с утверждением, что полиции доверять можно. Также в списке органов с маскимальными показателями недоверия — антикоррупционная служба (совершенно не готовы доверять этим огранам 1,6% респондентов).

Источник, интернет-ресурс: Ranking.kz

Редактор

Recent Posts

После ұ лет ожидания — земля для роста бизнеса

Предприниматель из города Тобыл добилось расширения своего бизнеса спустя 9 лет

2 дня ago

«Письма счастья» на «Емшане»: Как предпринимателям действовать в случае претензий по товарным знакам?

Неприятный сюрприз ожидал более 20 индивидуальных предпринимателей рынка «Емшан» 19 сентября 2025 года. Они получили…

2 дня ago

Финалисты проекта «Одно село — один продукт» (ОСОП) получили гранты на 5 миллионов тенге!

Предприниматели Костанайской области, ставшие финалистами проекта «Одно село — один продукт», получили значительную финансовую поддержку…

2 дня ago

Вице-министр Ерлан Сагнаев разъяснил бизнесу Костанайской области ключевые новшества Налогового кодекса

В Костанае состоялась рабочая встреча вице-министра национальной экономики Республики Казахстан Ерлана Сагнаева с представителями бизнес-сообщества…

2 дня ago

Главные изменения по КПН: Сотрудники ДГД Костанайской области разъяснили изменения по КПН в рамках нового налогового законодательства

На еженедельном семинаре в Палате предпринимателей Костанайской области по налоговому законодательству сотрудники Департамента государственных доходов…

2 дня ago

Поддержка производителей продукции из местных и локальных ресурсов

Палата предпринимателей Костанайской области сообщает, что нефинансовые меры поддержки предпринимательства предусматривают оказание услуг предпринимателям и…

4 дня ago

This website uses cookies.