Военные действия России на территории Украины сильно влияют на движение курса рубля. Геополитические решения с санкциями и контрсанкциями привели к тому, что стоимость российской валюты к американскому доллару 7 марта 2022 года превысила 150 рублей за один доллар, передает informburo.kz
Сегодня ситуация несколько улучшилась. Как сообщается в обзоре Национального банка РК по валютам отдельных развивающихся стран, за неделю с 8 по 15 апреля российский рубль ослаб по отношению к доллару на 3% (с 80,4 до 82,85) на фоне решения Центробанка РФ понизить ключевую ставку до 17% годовых, а также отмены 12-процентной комиссии за покупку долларов и евро.
Всё это неминуемо отражается на стоимости казахстанского тенге по отношению к рублю. Мы спросили у казахстанских экспертов, от чего зависит курс тенге, насколько сильно на него влияет самочувствие рубля и насколько оправданы проводимые Нацбаком интервенции, поддерживающие нацвалюту.
«Во-первых, курс валюты любой страны зависит от состояния экономики в целом, от макроэкономической ситуации, во-вторых, от того, насколько эффективно работает правительство. Тем не менее на это влияет и курс валюты основных торговых партнёров», – пояснил экономист Арман Байганов.
«Например, когда ослабевает евро, ослабевает и британский фунт, потому что у Великобритании и ЕС сильно переплетены экономики. Курс валюты всегда влияет на конкурентоспособность экономики. Слишком крепкая валюта невыгодна для экономики той же Великобритании, потому что её предприниматели не смогут выйти на рынок ЕС. Эти же моменты есть в Казахстане», – добавил эксперт.
Россия исторически является ключевым торговым партнером Казахстана. На сделки с северным соседом традиционно приходилось более 20%, а то и четверть всего внешнего товарооборота республики.
По данным Бюро нацстатистики, в январе-феврале текущего года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил 3,771 млрд долларов, что в номинальном выражении на 22,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В общем объёме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС наибольшую долю занимает Россия – 93,5%, далее следуют Кыргызстан – 3,3%, Беларусь – 3,1% и Армения – 0,1%.
«У нас единая граница. Слишком дешёвый рубль может заполонить все прилавки российским товаром. Соответственно, будет страдать наш бизнес, в первую очередь в сфере сельского хозяйства, так как при высокой себестоимости он конкурировать не сможет. Сейчас курс сформировался на уровне 5,5–6, и любое изменение российского рубля напрямую отражается на нашей валюте. Если будет резкое ослабление российского рубля – это плохо для тенге, из-за этого пришлось девальвировать. В конечном итоге это провоцирует инфляцию», – считает экономист.
«Мы от рубля никуда не денемся, пока входим в ЕАЭС, но даже если бы мы из него вышли, рубль всё равно будет влиять на нашу экономику, потому что с Россией у нас протяжённая граница и исторически сложились тесные торговые отношения», – подчеркнул Арман Байганов.
На площадке палаты предпринимателей Костанайской области состоялось очередное заседание Подкомитета по развитию социального предпринимательства. Участники…
Палата предпринимателей костанайской области рассказывает о полуфиналистах регионального этапа проекта «Одно село — один продукт»…
В Костанае подвели итоги регионального конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана», которое прошло 10 дней назад. В…
5 июля в Костанае в рамках масштабной выставки-ярмарки состоялась церемония награждения полуфиналистов регионального этапа проекта…
Компания «Медидез», начавшая свою деятельность с производства всего двух наименований дезинфицирующих средств, сегодня представляет собой…
Более 300 учащихся из Костаная, Лисаковска, Карабалыка и Узункольского района стали участниками образовательного проекта «Mynbala.kz»…
This website uses cookies.