В ходе своего выступления президент призвал мировое сообщество к работе над взаимным признанием сертификатов вакцинации, подтвердил готовность поделиться казахстанской вакциной, а также затронул темы климатического кризиса и ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба Акорды.
По словам Токаева, взаимное признание медицинских сертификатов вакцинации поспособствует скорейшему восстановлению мировой экономики.
«Медицинские сертификаты будут способствовать более безопасному возобновлению работы, восстановлению экономики и созданию новых рабочих мест в постпандемический период. Мы должны использовать инструменты социальных сетей для укрепления доверия к вакцинам Covid-19. Существуют сомнения или недоверие, которые коренятся в нехватке научно обоснованной информации в масс-медиа. Мы должны опираться на факты, разъясняя важность вакцинации для укрепления доверия среди населения», – сказал он.
Глава государства подчеркнул важность обеспечения всеобщего доступа к вакцинам и подтвердил готовность предоставить другим странам препарат QazVac на двусторонней основе или в рамках системы COVAX. Он сообщил, что недавно казахстанская вакцина была усовершенствована для защиты от дельта-штамма коронавируса.
«Во многих отношениях пандемия выявила нашу уязвимость и подчеркнула решающее значение мультилатерализма и международной солидарности. Мы должны восстановить более справедливый, устойчивый и гуманный мир. Мы должны начать с обеспечения всеобщего и справедливого доступа к вакцинам. Этот вопрос должен быть решен с точки зрения глобальной этики и солидарности», – отметил президент.
Также Касым-Жомарт Токаев указал на стремительное изменение климата. Было упомянуто о том, что Казахстан планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. С этой целью в октябре будет запущена национальная стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года.
«За последние 75 лет средняя годовая температура (в Казахстане – авт.) повысилась на 2°C, в настоящее время серьезные засухи случаются дважды каждые пять лет. В связи с этим Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В следующем месяце мы запускаем национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, направленную на снижение энергоемкости ВВП на 50 % по сравнению с уровнем 2008 года», – заявил он.
Касательно ситуации в Афганистане глава государства выразил надежду, что новое правительство этой страны станет инклюзивным и представительным. Токаев отметил, что Казахстан готов предоставить логистическую платформу для доставки гуманитарной помощи Афганистану.
На очередном семинаре по разъяснению норм нового Налогового кодекса на площадке палаты предпринимателей Костанайской области…
В городе Рудный с успехом прошла традиционная республиканская акция «Народный юрист», направленная на повышение правовой…
В современных условиях развития экономики страны поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе аграрного…
Жангелдин ауданында жер комиссиясының отырысы өтті, оның күн тәртібінде жылдам тамақтану пункті — шауырма орнын…
Жангелдин ауданында кәсіпкерлер үшін қолданыстағы Мемлекеттік бағдарламалар мен қолдау шараларын түсіндіруге арналған арнайы кездесу өтті.…
На площадке областного суда состоялся круглый стол, посвященный важному вопросу для построения сервисного государства: "Проблемные…
This website uses cookies.