«Нам Родиной был дан приказ!»

Все ближе дата 15 февраля, и все дальше уплывают по реке памяти события 32-летней давности с момента вывода советских войск из Афганистана.

Но картины тех дней и ночей до сих пор стоят перед глазами уже взрослых, состоявшихся мужчин – отцов и дедов, которые не понаслышке знают, кто такие душманы и моджахеды, что такое черный тюльпан и груз 200.

Герои сегодняшнего материала ушли на ту войну безусыми юнцами, а вернулись повзрослевшими и возмужавшими. Каждый помнит что-то свое, особенное с той войны, вспоминают погибших однополчан, контрастность жизни местного населения в Кабуле и горных кишлаках. Все как один отмахиваются от фильмов про Афган, говоря, что там мизер правды. У каждого из них она своя. Непридуманная. У кого-то шрам от осколка, у кого-то до сих пор свежи ощущения от тяжелой и долгой адаптации, которая накрыла после возвращения в мирную жизнь…

Речь сегодня пойдет не просто о ветеранах-афганцах, но и в их лице о ветеранах органов внутренних дел. Знакомьтесь: аулиекольцы – Сергей Мацаев, Юрий Кокорин и житикаринец – Адик Бурушпаев.

«В бой идут одни старики»

В Афганистан Сергей Мацаев попал в конце декабря 1979 года, отслужив год в самой южной точке Советского Союза – г. Кушке (Туркменистан).

— Сначала была школа сержантов в г. Отаре (Казахстан), затем я по распределению попал в Кушку. Ночью 27 декабря 1979 года нас подняли по тревоге, а уже 29 декабря мы перешли границу Афганистана. Мне тогда был всего лишь 21 год, — рассказывает Сергей Павлович.

— Официально мы не принимали участия в боевых действиях. Перед нами стояла задача по охране колонн, дорог, важных промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, а также предполагалось помогать подразделениям Афганской армии и полиции, чтобы они могли более активно действовать против отрядов вооруженной оппозиции.

Сергей Мацаев (в центре) в одном из боев с моджахедами был ранен осколком гранаты

Полк Мацаева располагался в г. Шинданте, в котором советские солдаты охраняли аэродром. Попав в разведывательную роту, он принимал участие в зачистке кишлаков в г. Герате, в горах. Говорит, что был поражен уровню жизни местного населения, жившему очень бедно и впроголодь.

— Контраст был во всем: если у нас на пашнях в то время работали трактора и комбайны, то они обрабатывали землю на быках и с помощью сох, — говорит Сергей Павлович. – Если говорить о нашей армейской жизни, то с питанием проблем не было. Случались, конечно, перебои, но больше неудобств доставляло житье в палатках. Обогреваться приходилось с помощью буржуек. Если днем было тепло, то ночью наступал сильный холод. Спали, по сути, на голой земле, укрывшись бушлатами. Мы, солдаты и офицеры, были в равных условиях. Молодых старались беречь, и в бой отправляли более опытных и подготовленных солдат – «старичков». Ни о какой дедовщине и речи не было! Жили как одна семья, чувствуя плечо друг друга. Если сначала был интерес к этой стране, к народу, который там живет, то потом, конечно, был страх. Так как видеть, как у тебя на глазах убивают твоих сослуживцев, видеть раненых, кровь нелегко. Со временем стали привыкать к боевой обстановке, стали более слаженней, бдительней, старались друг друга прикрывать, вытаскивать из-под обстрела.

Однажды Мацаеву довелось доставить груз 200 в Узбекистан.

— Привез тело единственного сына родителям в цинковом гробу. После этого сказал, что больше в таком участвовать не буду, — замолкает Сергей Павлович.

— Со стороны жителей было двоякое отношение к советским солдатам: если где-то их встречали с цветами, то уже в другом месте в них летели камни и гранаты, — продолжает он.

От той войны у Сергея Павловича шрам от осколочного ранения, которое он получил в одном из боев, в так называемой «Долине смерти»…

Демобилизовался наш собеседник в 1980 году.

После возвращения из Афганистана устроился работать в милицию — в отдел вневедомственной охраны Семиозерного РОВД, где проработал 17 лет. Затем перевелся в патрульную службу уже Аулиекольского РОВД, откуда в 2005 году ушел на пенсию, но и дня не дал себе посидеть дома. Сейчас отличник советской милиции работает управляющим в местном ТОО, связан с сельским хозяйством. В редкие минуты отдыха командирует себя на рыбалку и охоту.

— О чем мы думали, попав в Афганистан? – в трубке лишь на несколько секунд воцаряется тишина.

– Те времена были другие. Мы исполняли приказ, который обсуждению не подлежал, и свято верили в свой интернациональный долг перед мирным афганским народом, — ответил Сергей Павлович.

«Похулиганил и повоевал»

— Дед, тут тебе кто-то звонит! – выдает на том конце провода звонкий мальчишеский голос. В доме Кокориных растет смена тому самому деду, который чуть позже, смеясь, честно признается, что в школе был настоящим хулиганом. Поэтому, окончив 8 классов, Юрий Алексеевич отправился в училище постигать профессию сварщика. В армию 19-летнего паренька призвали в 1982 году.

Юрий Кокорин (первый слева) обеспечивал безопасность грузов, перевозимых по трассе Саланг, называемой «дорогой жизни»

— Куда нас посылают, на тот момент было понятно. Находились те, кто и отказывался, были те, кто целенаправленно рвался в Афганистан, — рассказывает Юрий Алексеевич.

Учебка была в Самарканде, и уже оттуда нас на самолете перенаправили в Кабул, где я с однополчанами провел полгода. Затем перекинули в пустыню Хайратон на границе с Узбекистаном. Мы занимались тем, что строили дороги, возводили мосты. Вот где мне как раз сварочное дело и пригодилось. Также я получил в свое управление «КамАЗ», перевозя леса, стройматериалы, грузы, гуманитарную помощь через «дорогу жизни» — трассу Саланг. Этот перевал постоянно был под обстрелом моджахедов, которые устраивали и различные диверсии.

Так, они частенько вызывали камнепады, заваливая таким образом проездной путь и заграждая дорогу машинам. Разворачивались бои, приносившие потери…

— Мы ездили исключительно в колоннах. Всегда были вооружены. Знаете, я тогда очень быстро повзрослел. Во мне и следа не осталось от разбитного хулигана, который в школе был первым задирой. Как-то разом поменялись жизненные ценности. Я редко писал письма домой, но понимал, что вернусь совершенно другим человеком, — рассказывает Юрий Алексеевич.

Юрий Алексеевич демобилизовался в 1984 году и, как его земляк, сразу же устроился в отдел вневедомственной охраны Семиозерного РОВД.

— Помню, как начальник РОВД, увидев меня и помня по школьным временам, сказал: «Похулиганил? Хватит! Теперь будем работать», — смеется Кокорин. – Не подумайте, что я был отъявленным хулиганом. Я был спортсменом, играл за район в волейбол и футбол. Знаете, работа в какой-то мере мне помогла быстрее адаптироваться, так как первое время было тяжело психологически после возвращения из Афгана. Работа спасла, переключила. Мы занимались охраной магазинов, складов. Выезжали в ночные патрули по поселку. Собственно, даже не припомню, чтобы в советское время были какие-то громкие разбои или кражи. С течением времени стало все автоматизировано.

На пенсию вышел в 2009 году, уйдя на заслуженный отдых из дежурной части.

— Чем занимаюсь? Воспитываю внука и внучку, — рапортует Кокорин. – Пересматриваю ли фильмы об Афгане? Ни «9 рота», ни «Кандагар» мне не нравятся. Слишком мало правды и много художественности. Если и смотреть, то телесериал «Охота за караванами». А в целом, лучше старые раны не бередить…

«Кто если не мы?..»

…Расскажет о той войне подрастающему поколению житикаринец Адик Бурушпаев. В Афганистан он прибыл в декабре 1981 года. После месяца, проведенного в Кабуле, попал по распределению в провинцию Баграм. Два года Адик Борисович проходил службу по охране отдельного батальона обеспечения дивизии, сопровождая колонны с боеприпасами, ГСМ, гуманитарной помощью, продовольствием.

Адик Бурушпаев, вернувшись из Афганистана, 20 лет проработал в Житикаринском ГРОВД

— 3 января 1984 года я, отслужив положенные два года, вернулся домой. Из Орджоникидзевского района, приехал в Житикару, — рассказывает Адик Борисович.

Вот так, с того самого года и по 2003 год проработал водителем дежурной части. Столько всего увидел на своем веку, на целую книгу хватит (смеется), но я не писатель и не рассказчик. Не люблю выступать перед публикой, вспоминать годы в Афгане, но потом спрашиваю себя: «Кто если не мы расскажем, ответим на вопросы школьников». Горжусь нашим житикаринским братством. Каждый день списываемся друг с другом, поддерживаем, не забываем. Эта дружба особенная. Ее так просто в двух словах не объяснишь, как и не объяснишь, что значит для каждого из нас дата – 15 февраля… она свята для нас всех. Вот и в этот раз, соберемся, по традиции почтим минутой молчания погибших однополчан, тех, кого уже не стало в мирное время. Возложим цветы к памятнику воинам-интернационалистам, съездим на кладбище, навестим вдов. Главное – не предавать забвению людей и передавать эту эстафету памяти подрастающему поколению. Мы – частые гости в школах, колледже. Встречаясь с мальчишками и девчонками, всегда говорим, что они счастливые, родились и выросли в мире, а это на сегодняшний день — самое главное!

День вывода войск из Афганистана – это не только дань памяти всех погибших, но выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала инспектора группы внутренних и внешних коммуникаций ОП Аулиекольского района Айгерим Байбусинову и ОП Житикаринского района.

Карина РАМАЗАНОВА

Редактор

Recent Posts

Проблемные вопросы субсидирования требуют системных решений

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и…

19 часов ago

Аграрии предлагают провести взаимозачет долгов

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области по инициативе прокуратуры области обсудили предложения по снижению финансового…

2 дня ago

Развитие малого бизнеса и женского предпринимательства – важные направления

На заседании отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и женского предпринимательства Палаты предпринимателей Костанайской…

2 дня ago

Освобождение физических лиц от представления деклараций об активах и обязательствах

В Палате предпринимателей Костанайской области разъяснили механизм освобождения физических лиц от представления деклараций об активах…

2 дня ago

ДЕНЬ СЕМЯН «ТҰҚЫМ-2025

Палата предпринимателей Костанайской области информирует, что 4-5 декабря 2024 года в г. Астана (проспект Сары-арка,…

2 дня ago

РахметАтамекен!

Дауренбекова Елена Александровна стала финалистом проекта «Одно село – один продукт». Она начинающий предприниматель, которая…

3 дня ago

This website uses cookies.