На что правительство будет тратить деньги в 2021 году

Правительство сформировало проект республиканского бюджета на 2021-2023. Министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства во вторник, 25 августа, сообщил, что приоритетными задачами главного финансового документа страны являются «обеспечение социальных обязательств государства, сохранение приемлемого уровня государственных инвестиций».

Поступления на 2021 год прогнозируются на уровне 11,4 трлн тенге.

При этом доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) составят в 2021 6,9 трлн тенге, в 2022 – 8,6 трлн тенге, в 2023 – 9,2 трлн тенге.

Увеличение в основном ожидается по КПН, НДС и экcпортно-таможенной пошлине на сырую нефть, — уточнил глава Минфина.

Дефицит бюджета планируется с поэтапным снижением с 3,4% к ВВП в 2021 году до 2,1% к ВВП в 2023.

Расходы бюджета в 2021 году составят 14 трлн тенге. При этом текущие расходы бюджета определены на уровне 13,1 трлн тенге на следующий год. Объем бюджета развития запланирован в сумме 900 млрд тенге.

Социальная направленность бюджета сохранена. В структуре расходов доля социального сектора составляет 50,4%. Так, в 2021 году на социальную сферу запланировано 7 трлн тенге, с ростом на 454 млрд тенге по отношению к 2020 году, — подчеркнул Жамаубаев.

В частности, на ежегодную индексацию и увеличение контингента получателей пенсий и пособий дополнительно предусмотрено 265 млрд тенге на 2021 год.

Учтены также «все мероприятия по реализации поручений президента по повышению статуса педагогов и врачей путем увеличения их заработной платы».

На поддержку развития реального сектора экономики на следующий год предусмотрено 1,7 трлн тенге. На эти средства «будет продолжена реализация госпрограмм «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развития агропромышленного комплекса, ГПИИР, ДКБ-2025 и других».

Также в 2021 году регионам за счет средств республиканского бюджета будет выделено 3,8 трлн тенге, что составляет порядка 27% от общих расходов бюджета. Из них в виде целевых текущих трансфертов предусмотрено 1,4 трлн тенге, трансфертов на развитие — 405 млрд тенге.

Источник: forbes.kz

Редактор

Recent Posts

Социальное предпринимательство: новые акценты и вызовы

На площадке палаты предпринимателей Костанайской области состоялось очередное заседание Подкомитета по развитию социального предпринимательства. Участники…

2 дня ago

История пекарского успеха Асимгуль Жилкайдаровой

Палата предпринимателей костанайской области рассказывает о полуфиналистах регионального этапа проекта «Одно село — один продукт»…

2 дня ago

«Лучший товар Казахстана» в Костанае: рекордное количество участников

В Костанае подвели итоги регионального конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана», которое прошло 10 дней назад. В…

3 дня ago

В Палате предпринимателей Костанайской области наградили полуфиналистов проекта «Одно село — один продукт»

5 июля в Костанае в рамках масштабной выставки-ярмарки состоялась церемония награждения полуфиналистов регионального этапа проекта…

3 дня ago

От 2 до 120: как компания «Медидез» из Рудного стала индустриальным лидером

Компания «Медидез», начавшая свою деятельность с производства всего двух наименований дезинфицирующих средств, сегодня представляет собой…

3 дня ago

Уже более 300 школьников в Костанайской области охвачено проектом мобильного кванториума «Mynbala.kz»

Более 300 учащихся из Костаная, Лисаковска, Карабалыка и Узункольского района стали участниками образовательного проекта «Mynbala.kz»…

3 дня ago

This website uses cookies.