В итоге заблокированными оказались порядка 300 вагонов, из которых 96 – с грузом. Кто виноват в транспортном коллапсе и на чьи плечи ляжет плата за простой, разбирались на заседании транспортного Комитета РПП Костанайской области.
Как рассказал представитель ТОО «Бест Костанай», на днях в компанию пришло уведомление от транспортной инспекции о приостановлении эксплуатации подъездных путей в связи с нарушением условий их содержания. На сегодняшний день груженые вагоны ТОО простаивают как на станционных путях, так и в тупиках.
— Как вы знаете, 20 апреля все акции АО «ЦТС» были переданы правительству, — выступил главный инженер костанайского отделения магистральной сети АО «Национальная компания «КТЖ» Абзал Спанов. — В данный момент при «КТЖ» создают филиал ЦТС. Ни штата, ни ресурсов пока нет. Есть поручение зампредседателя правления, чтобы мы своими силами устраняли нарушения по содержанию данных путей. Первое уведомление мы получили по станции Аркалык, буквально сегодня была проведена контрольная проверка, пути открыты. По станциям в Тоболе, районе им. Беймбета Майлина, Житикаре мы получили второе уведомление. На сегодня нарушения устранены, ждем проверки. По Костанаю работы только начались. К сожалению, материалов у нас нет, мы вынуждены изыскивать собственные резервы. Основные 2 направления мы планируем закончить к концу пятницы.
Однако открытие путей не решит всех проблем предпринимателей. Дело в том, что простой грозит им не только убытками, но и штрафными санкциями.
— В Аркалыке у нас 2 вагона с 18 июня стоят на путях станции, — рассказал руководитель ТОО «KST TRADE» Сергей Белоцерковский. – Сегодня пути открыли, но остался вопрос — составлен акт общей формы, согласно которому за простой должны платить мы, грузополучатели. Но это не наша вина, поэтому мы не согласны. У нас за 2 вагона «набежало» 200 000 тенге. Может, это не так много, но сейчас это коснется всех.
Начальник отдела подъездных путей филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Бахытгуль Мамбетова пояснила, что только по Аркалыку речь идет о 4 млн тенге. Она же рассказала о том, кто и как должен оплачивать штрафы за простой.
— По данным на 20 июня, был заблокирован проезд на 37 подъездных путей контрагентам. На путях находились порядка 300 вагонов, из них 96 вагонов — с грузом. Согласно закону, мы обязаны завершить договор перевозок, но мы не можем этого сделать. По этой причине мы составляем акт общей формы. Возникает дебиторская задолженность. Далее филиал будет проводить претензионную работу с грузоотправителями и грузополучателями. В свою очередь грузополучатели могут в регрессном порядке предъявить эти суммы АО «ЦТС».
Много вопросов вызвала и сама проверка Инспекции транспортного контроля, в документации которой есть нестыковки в сроках. Ее законность в ближайшее время проверят сотрудники прокуратуры. Кроме того, надзорный орган намерен составить предписание о снятии запрета на пользование подъездными путями, чтобы их можно было открыть в кратчайшие сроки.
Как сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба, по оплате штрафов за простой будет составлено письмо в центральный аппарат НПП РК «Атамекен», чтобы он связался напрямую с головным офисом АО «КТЖ».
Сегодня стало известно, что ограничения сняты.
3 апреля 2025 года в Житикаринский филиал Палаты предпринимателей Костанайской области обратилась индивидуальный предприниматель Жанар…
Палата предпринимателей Костанайской области приняла активное участие в экспертной встрече, посвящённой вопросам прав человека.
Костанайская область продолжает укреплять свою инвестиционную привлекательность за счет реализации масштабных проектов. В общенациональном пуле…
В Костанайском сельскохозяйственном колледже прошел «круглый стол» с участием работодателей и студентов, где обсуждались вопросы…
Палата предпринимателей Костанайской области продолжает мониторинг инвестиционных объектов региона, оценивая их влияние на экономическое развитие…
В рамках Года рабочих профессий в средней школе им. Б. Қолдасбаева Амангельдинского района состоялась встреча…
This website uses cookies.