Костанайские предприниматели просят упростить процедуру получения разрешений на добычу общераспространенных полезных ископаемых

По этой причине на строительство одной дороги теперь уходит 3-4 года, что вызывает критику со стороны общественности и местных исполнительных органов. Об этом предприниматели рассказали на очередном заседании Комитета по строительству Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области.

Изменения в Кодекс РК «О недрах и недропользовании» затронули не только дорожников, но и производителей стройматериалов, и других предпринимателей, использующих общераспространенные полезные ископаемые.

— Вопрос назрел давно. Представители бизнеса отмечают, что столкнулись с длительными сроками рассмотрения, бюрократией, требованием большого количества согласований с уполномоченными органами при получении заключения экологической экспертизы. Предпринимателей, добывающих общераспространенные ископаемые на маленькой площади и в небольшом количестве, уравняли с крупными недропользователями, такими как ССГПО, — выступила представитель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области Ирина Викулова.

Как рассказал заместитель директора областного филиала «КазАвтоЖол» Хамзат Султанов, на согласование одного проекта уходит от года до полутора лет.

— Мы теряем очень много времени. На проект нам дается 2-3 года, а в итоге мы строим дорогу от 3 до 4 лет. Это критика населения, общественников, МИО, правительства. Раньше согласование занимало 3 месяца, и мы уже могли работать на карьере. Сейчас год-полтора тратим только на оформление всех документов, чтобы приступить к строительно-монтажным работам. Мы добываем только грунт. Считаем, что нужно вернуться к прежним срокам рассмотрения и упростить процедуру, — выступил он.

Солидарна с коллегой и Ирина Тен — представитель ТОО «Ресурс KST», которое занимается добычей отделочного и строительного камня. Она предлагает внести изменения в ст. 278 п. 13 Кодекса «О недрах и недропользовании», где прописана документация, которая требуется при необходимости внесения изменений и дополнений в рабочую программу контракта на недропользование.

— По контракту расписывается ежегодная добыча полезных ископаемых. Однако мы не можем на столь длинный срок предугадать, какой будет экономическая ситуация и спрос на нашу продукцию. В случае невыполнения контрактных ситуаций управление природных ресурсов нам выставляет уведомление об устранении нарушений, на которое у нас есть 5 месяцев. Чтобы устранить это нарушение, нам нужно внести изменения в рабочую программу и перенести объемы не добытого на следующие года. И вот тут возникает проблема в связи с вступлением в силу в 2021 году Экологического кодекса, который предполагает очень длительные сроки по прохождению согласований. Получается 4 блока по 3 месяца. Если сложить и прибавить комиссию, это занимает где-то год и более, — рассказала Ирина Тен.

Как отметила Ирина Викулова, на площадке Палаты предпринимателей не раз находили решение серьезные отраслевые вопросы и системные проблемы. На этот раз перспективы тоже есть. Ассоциация уже подготовила сравнительную таблицу с конструктивными предложениями, которые будут направлены в профильное Министерство для рассмотрения и принятия дальнейших решений.

Редактор

Recent Posts

Социальное предпринимательство: новые акценты и вызовы

На площадке палаты предпринимателей Костанайской области состоялось очередное заседание Подкомитета по развитию социального предпринимательства. Участники…

2 дня ago

История пекарского успеха Асимгуль Жилкайдаровой

Палата предпринимателей костанайской области рассказывает о полуфиналистах регионального этапа проекта «Одно село — один продукт»…

2 дня ago

«Лучший товар Казахстана» в Костанае: рекордное количество участников

В Костанае подвели итоги регионального конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана», которое прошло 10 дней назад. В…

3 дня ago

В Палате предпринимателей Костанайской области наградили полуфиналистов проекта «Одно село — один продукт»

5 июля в Костанае в рамках масштабной выставки-ярмарки состоялась церемония награждения полуфиналистов регионального этапа проекта…

3 дня ago

От 2 до 120: как компания «Медидез» из Рудного стала индустриальным лидером

Компания «Медидез», начавшая свою деятельность с производства всего двух наименований дезинфицирующих средств, сегодня представляет собой…

3 дня ago

Уже более 300 школьников в Костанайской области охвачено проектом мобильного кванториума «Mynbala.kz»

Более 300 учащихся из Костаная, Лисаковска, Карабалыка и Узункольского района стали участниками образовательного проекта «Mynbala.kz»…

3 дня ago

This website uses cookies.