К 75-летию Великой Победы. Космос как поэзия

В Костанае ко дню космонавтики был приурочен выход книги героя войны, лауреата Ленинской премии, уроженца Костанайской области Михаила Журавлева «Услышать можно шепот звезд…», — сообщает КазТАГ

В результате документального расследования выяснилось, что Журавлев был не только выдающимся инженером, работавшим с Сергеем Королевым и дружившим с Юрием Гагариным, но и талантливым поэтом. Удивительную историю создания книги рассказал журналист Стас Киселев.

— Стас, почему именно Журавлев, именно космос и именно Костанай?

— Потому что Журавлев крайне важная и интересная фигура сама по себе. Это человек, о котором очень мало известно, но, в тоже время, его заслуги перед Родиной как фронтовика, как инженера и ученого, невозможно переоценить. Он был награжден самыми главными боевыми наградами, такими как орден Великой Отечественной войны, орден Красного Знамени, был лауреатом Ленинской премии, инженером-конструктором, ракетчиком, ученым, сподвижником академика Королева на космодроме Байконур, другом Юрия Гагарина. У него очень сложная, интересная судьба. Всю жизнь он был безвестным: когда присуждали Ленинскую премию в 1961 году, сразу после полета Гагарина (а он имел к этому непосредственное отношение), имя Журавлева не было напечатано в газете «Правда», потому что он был человек засекреченный. В конце 1960-х он вернулся из Москвы в Костанай, где провел последние 10 лет жизни. В 1979 году он умер и похоронен на Центральной аллее городского кладбища. В свое время заслуги Журавлева были оценены по достоинству, но сегодня он оказался незаслуженно забыт.

— Как получилось, что именно сейчас о нем вспомнили?

— Все начинается со случайностей – идея вырастает в большое хорошее дело. Год назад я по своей журналистской надобности встретился с сестрой Журавлева – Валентиной Федоровной, и она показала мне документальный архив, который достался ей от ее брата Михаила Федоровича Журавлева. В этом архиве я обнаружил несколько записных книжек, исписанных почерком Михаила Федоровича, и они все заполнены стихами. Я начал их читать и буквально почувствовал, как мурашки побежали по коже. Я понял, что передо мной очень хорошая, настоящая, искренняя лирика, которую никто до сих пор не знал. Эти стихи были написаны от 40 до 50 лет тому назад, в последнее десятилетие жизни Журавлева. Он писал эти стихи, не думая, что когда-то они будут опубликованы. Писал он не для печати, а для себя, изливая на бумагу самые сокровенные чувства. У этих стихов есть история и очень яркий образ автора, что, несомненно, привлекает к нему читательское внимание. Сейчас, по сути, мы открываем нового поэта в литературе.

— Но в книге ведь не только его стихи?

— Вообще в книге 180 страниц. Почти половину их занимает серьезный документальный блок: это множество фактов, имеющих историческую ценность, ранее не публиковавшиеся уникальные фотографии – как военных, так и послевоенных лет. Все они взяты из журавлевских альбомов. Мы действительно при подготовке книги много открытий совершили, и это не преувеличение.

Например, в процессе поиска нам удалось найти позднюю любовь Журавлева. Я сидел в музее, разбирался с документами и неожиданно наткнулся на распечатанное на принтере электронное письмо некой женщины из города Измаил Одесской области, в котором она рассказывала, что была близка с нашим Михаилом Федоровичем Журавлевым. У них был роман, очень большая любовь. Потом из-за какой-то мелкой ссоры они расстались, и для него это был один из последних очень мощных ударов в личной жизни, а она корит себя за разрыв с этим человеком вот уже 40 лет!..

Я стал искать эту женщину, которая в лирике Журавлева значится как «Мадам» (поэтому в книге мы выделили посвященные ей стихи в цикл «О, Мадам!..») Найти ее было очень сложно. Тут уже журналистика включилась…

КазТАГ – Мадина Алимханова.

Продолжение этого интервью читайте в печатной версии газеты Saqshy Qostanay.

Редактор

Recent Posts

Аграрии Костанайской области продолжают диалог по доступности финансирования программы «Кен Дала 2»

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

2 дня ago

Актуальные вопросы накануне посевной

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

3 дня ago

Год рабочих профессий: многое зависит от этого специалиста

Указом Главы государства 2025 год объявлен "Годом рабочих профессий".

3 дня ago

Воспитанницы ДЮСШ города Костаная заняли призовые места на международном турнире по боксу

С 13 по 18 февраля в селе Кемертоған (Алматинская область) состоялся международный турнир по боксу…

3 дня ago

В Костанайском районе бизнесу оказано 196 консультаций по широкому спектру вопросов

Филиал Палаты предпринимателей в Костанайском районе продолжает разъяснительную работу и консультирование бизнеса.

5 дней ago

Предприниматели региона могут воспользоваться широким спектром программ, направленных на развитие занятости населения

На заседании отраслевого совета по вопросам сферы услуг при Палате предпринимателей Костанайской области были рассмотрены…

5 дней ago

This website uses cookies.