Из казахстанских аптек пропадают дешевые лекарства из России и Украины

Как сообщает портал Otyrar.kz, в списке препаратов, которые исчезли или заканчиваются в казахстанских аптеках порядка 40 популярных наименований: корвалол, валидол, андипал, диазолин, энтерол, копеечный ацикловир и даже марганцовка.

Аптекари говорят, особенно страдают пожилые люди, ведь большинство этих препаратов для них как палочка выручалочка в моменты, когда становится плохо с сердцем или скачет давление. Аналоги есть, но они в разы дороже и многие недоступны.

«Исчезает лоперамид, его при диарее берут в основном рабочие, пенсионеры. Он стоит 100 тенге 10 капсул, а его аналог стоит 5-7 тыс, 4 тыс. Тот же линекс стоит 6 тыс», — рассказала владелица аптеки Раушан Айбакирова.

Специалисты говорят, сначала на поставки повлияла спецоперация, тогда лекарства перестали привозить. Сейчас же, препараты большими партиями вывозят за рубеж, в основном в Россию, где наложены санкции и компании уходят с рынка, реже в Кыргызстан. От этого страдают наши потребители.

«Я в аптеку не заходил, но я знаю что все таки их нет»;

«Корвалола нет нигде»;

«Нам в больнице дают бесплатно, остальные я иногда подкупаю», — поделились жители Шымкента.

Но самая главная проблема, говорит руководитель ассоциации независимых аптек Казахстана Талгат Омаров, зависимость от импорта. По его словам, в Казахстане не производится даже обычный физраствор.

Заводов по производству лекарственных препаратов не много, возможно, из-за того что работать в этой сфере тяжело. Причем, построить завод для предпринимателя, пожалуй, самое легкое.

«Покупаю франчайзинг и выпускают продукцию, после эту продукцию отдают на экспертизу, где срок годности три года. В течение трех лет я не могу выходить на рынок, мне должны дать добро после того как убедятся что препарат может служить тот срок который я заявил», — сообщил руководитель ассоциации независимых аптек Казахстана Талгат Омаров.

Зависят от импорта даже оптовые компании, которые закупают лекарственные средства у иностранных производителей. Они также должны получить разрешение у министерства здравоохранения той страны, где приобретают препараты. А те могут его и не дать. Именно поэтому важно развивать отечественную фармацевтическую промышленность.

Редактор

Recent Posts

Костанайский бизнес обозначил ключевые проблемы

В Костанае состоялось заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области с участием депутата Мажилиса Парламента…

4 часа ago

В Костанайской области прошёл обучающий семинар по адаптации к изменению климата

Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) в сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов Республики…

5 дней ago

В Сарыкольском районе начинающие предприниматели получили гранты на развитие бизнеса

В Сарыкольском районе прошло второе заседание комиссии по предоставлению грантов для начинающих предпринимателей. Размер гранта…

5 дней ago

КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ДРАЙВЕРОМ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА В КАЗАХСТАНЕ

Костанайская область стала ключевой площадкой франчайзингового тура Центрально-Азиатской Ассоциации Франчайзинга (ЦААФ). Здесь предприниматели региона обсудили,…

5 дней ago

Результаты уборочной кампании в Костанайской области на 2 сентября 2025 года

Палата предпринимателей Костанайской области сообщает, что по оперативным данным управления сельского хозяйства и земельных отношений…

5 дней ago

Палата предпринимателей Костанайской области поздравляет с Днем знаний!

Это не только начало нового учебного года, но и праздник, который объединяет детей, родителей, педагогов…

5 дней ago

This website uses cookies.