Голые деревья не спасают людей от жары

Прелести кронирования деревьев сегодня испытает каждый костанаец. Ни на улицах города, ни в дворах нет тени, куда можно спрятаться в эти знойные летние дни. Остаётся только вздыхать по деревьям, которые могли бы стать местом приятной прохлады при жаре.

Последние годы было так: если видишь кран-подъёмник — добра не жди. Эта примета давно стала для костанайцев обычным делом. Спиливание и вырубка деревьев — акция в ЖКХ излюбленная и ежегодная, но всегда прикрытая благородным словом «озеленение участка». Вот только дело в том, что на местах, где ЖКХ наводит свой порядок, затем красуются абсолютно голые обрубки. Многолетнюю историю в виде ветвей и частей дерева потом увозит грузовик. Горожанам остаётся только лицезреть эту картину, хоть и восторга она не вызывает ни у кого.

В прошлом году на кронирование из бюджета Костаная выделили около 50 млн тенге. Именно во столько обошелся нам лысый город.

Прения вокруг вопроса о том, спиливать или не спиливать, не прекращаются уже не первый год. Удивительно, что аргументы в пользу деревьев приходится скрупулёзно доносить и доказывать, ведь о ценности зелёных насаждений говорят ещё со школьной скамьи. Но все эти факты почему-то теряют свою значимость, если есть поставленное задание «сверху».

Почвовед Владимир Скуридин считает, что кронированные деревья долго не протянут

— То, что на первом году, деревья, то есть тополя дали листву, не о чем еще не говорит. Я уверен, что деревья, которые были спилены до такого вида, как сейчас, более трех-пят илет не проживут, — говорит специалист-почвовед Владимир Скуридин.

Причины для обрезки находятся разные: дерево мешает проводам, загораживает светофор, вызывает опасение у жителей находящегося рядом дома. Они не всегда соответствуют действительности, но решаются радикально — спилить, нельзя помиловать. А все потому, что власть заинтересована в освоении этих денежных средств.

Забота о народе сильно ощущается в этом сезоне, аномальная жара, и скрыться некуда. Обрубки не отбрасывают тень и уже не могут приютить изнурённого прохожего. Мы вышли на улицы Костаная, чтобы узнать у горожан, как они относятся к таким мерам.

— Я считаю, что город необходимо озеленять адекватным способом. Регулярные мероприятия, после которых не остаётся ни одного деревца, не приносят мне никакой пользы и радости. Для нас это всегда неожиданность и непонимание: зачем трогать зелёные насаждения? Но после драки кулаками не машут. В знойную жару и в дождь это ощущается особенно сильно, негде спрятаться от стихии. А ведь когда-то Костанай был красивый и зелёный, — считает пенсионерка Елена Кононенко.

— В Костанае большая проблема с озеленением была давно: раньше для озеленения высаживались тополя, мужские особи, чтобы пуха не было. По-моему, если и кронировать деревья, то с четким соблюдением всех правил. Если соблюдать правила — вреда это не принесёт. Для придания эстетичной формы и для ухода за деревьями — надо кронировать. Но у нас это делают не всегда правильно, — говорит Диана Оспанова, выпускница аграрно-биологического факультета.

И это тоже чистая правда, ведь до 2019 года кронирование деревьев в Костанае проводили с нарушением технологий и это сильно сказалось на состоянии деревьев.

Некоторые деревья, возможно, уже никогда не восстановятся

— Я за озеленение города. На это стоит бросить все силы, должное внимание городских властей не уделяется этому вопросу. Город стал серым и пыльным, но у нас зачем-то вырубают березы и клены. Если пройтись по некоторым главным улицам Костаная в эту жару, можно получить солнечный удар. Тени негде образоваться, потому что деревьев попросту нет, — говорит Арман Алибеков.

— Что стало с Костанаем! Город буквально облысел. Деревья не нужно срубать, это же варварство. Если где-то оно мешает, можно с корнем выкопать и пересадить в другое место. Деревья приносят не только красоту и эстетику, они часть циркуляции воздуха, часть жизни на планете. Даже элементарная тень от дерева может спасти кому-то жизнь, — рассуждает Владимир Ким.

Автолюбитель Владимир Ким спиливание деревьев не приветствует

Все ещё помнят апрельский ураган в Костанае, когда повалило много деревьев. Почему это произошло? Специалисты говорят, что аномально тёплая зима не дала корневой системе отвердеть и она не выдержала. Деревья вырвало с корнем по этой причине, а не потому, что они «изжили свой срок». Кстати, в некоторых дворах сами жильцы выпрямили и подвязали деревья, и они выжили. А на городских улицах, например на Карбышева, ЖКХ опять же пошло на кардинальные меры, тут же вырубили, снесли.

Наши зелёные товарищи — источник кислорода и жизни. К тому же, это чей-то кропотливый труд. Но в Костанае с природой не церемонятся. Главное — отчитаться перед начальством и освоить деньги. А кто их осваивает и какие специалисты — это уже другой вопрос…

Адиля Аубакирова, фото автора

Редактор

Recent Posts

Аграрии Костанайской области продолжают диалог по доступности финансирования программы «Кен Дала 2»

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

3 дня ago

Актуальные вопросы накануне посевной

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

3 дня ago

Год рабочих профессий: многое зависит от этого специалиста

Указом Главы государства 2025 год объявлен "Годом рабочих профессий".

4 дня ago

Воспитанницы ДЮСШ города Костаная заняли призовые места на международном турнире по боксу

С 13 по 18 февраля в селе Кемертоған (Алматинская область) состоялся международный турнир по боксу…

4 дня ago

В Костанайском районе бизнесу оказано 196 консультаций по широкому спектру вопросов

Филиал Палаты предпринимателей в Костанайском районе продолжает разъяснительную работу и консультирование бизнеса.

5 дней ago

Предприниматели региона могут воспользоваться широким спектром программ, направленных на развитие занятости населения

На заседании отраслевого совета по вопросам сферы услуг при Палате предпринимателей Костанайской области были рассмотрены…

5 дней ago

This website uses cookies.