Елена Семиволова: «Знаю, какой дробью и на какую дичь охотиться»

— И гендер здесь играет далеко не главную роль. В несвойственной прекрасному полу профессии достичь успеха помогают собранность, дисциплинированность и ответственность. При этом этих качеств у вас должно быть в два раза больше, — говорит наша собеседница — начальник отделения по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия по городу Костанаю, полковник полиции Елена Семиволова, — ведь никто не дает поблажек только потому, что вы женщина, спрашивают одинаково строго.

— Большую часть карьеры вы были связаны с контролем оружия, а начинали службу с какой должности?

— В полиции я начала работать в уголовном розыске в 1993 году, в этом подразделении была информационная группа, которая занималась анализом и сбором информации о преступлениях, характере их совершения. Наша работа была связана и с постановкой на учет ранее судимых лиц. Работа касалась и учета гражданского оружия. В то время в городе насчитывалось более семи тысяч единиц оружия. Для сравнения: в настоящее время эта цифра составляет чуть более пяти тысяч. Это связано с ужесточением правил оборота оружия и проведением акций по добровольной его сдаче.

Затем как сотруднику, имеющему опыт работы по контролю за оружием, предложили должность инспектора лицензионно-разрешительной системы. Это было в 2003 году. С этого времени моя работа была связана с этим подразделением.

— Как правило, эту должность занимают мужчины, так как они априори разбираются в оружии…

— Профессию я выбрала благодаря своему деду – Ивану Марковичу Петрушко, который был участником ВОВ и окончил в 1937 году школу НКВД в Москве. Он был политруком во время войны на Белорусском фронте. В 1943 году его демобилизовали после ранения, и он стал комендантом в Федоровском районе. Сколько себя помню, он всегда ходил в форменной рубашке и в галстуке. Наверное, это и повлияло на выбор моей профессии.

Многих удивлял факт, что моя работа связана с оружием. И на собеседованиях мне приходилось доказывать, что эту тему я знаю даже лучше, чем мужчины. Калибры, виды, типы оружия – все это знаю наизусть и даже лучше любого охотника. Ведь при выдаче разрешения на оружие не просто собираются различные справки и документы, но и изучается вид оружия, которое приобретает человек. При этом приходилось изучить даже, какой дробью и на какую дичь охотятся.  За более чем 18 лет эти знания постоянно совершенствуются.

— В практике были интересные случаи, когда люди сдавали раритетные экспонаты оружия?

— Таких случаев много. Это и пистолет ТТ, пистолет Макарова, ревнаган. Но самый необычный случай, когда две пенсионерки принесли в полицию пистолет марки «Зауэр», он был привезен в качестве трофея их отцом с войны. Этот образец оружия попал в музей МВД РК как редкий вид оружия. Кстати, этот пистолет в немецкой армии был предназначен только для офицерского состава.

Сейчас такое оружие попадается все реже. Но в этом году сдали ружье «уточницу» 10-го калибра с необычной длиной ствола – 125 см, которое также имеет свою историю. Во время ВОВ с помощью этого ружья его хозяин кормил целое село, промышляя охотой. И таким образом спасал от голода сельчан.

— Получается, прошло более 25 лет от звания лейтенанта до полковника.

— Раньше в полиции принимали на работу с педагогическим образованием, даже была такая практика – приглашать на работу. Затем в 2007 году я окончила ведомственный вуз — Юридическую Академию МВД РК, что позволило в дальнейшем строить карьеру.

И не скрою, что получение специального звания полковника полиции для меня было долгожданным событием. Это достижение за многолетнюю службу, которая не всегда была легкой. Это и наряды, выезды на место происшествия, дежурства, участие в мероприятиях по охране общественного порядка.


— Традиционный вопрос, как удается совмещать семью и карьеру?

— У меня две дочери – Татьяна и Дарья и уже два внука – Даниил и Демид, которые, надеюсь, разделят мой интерес к оружию. Даниилу восемь лет, а Демиду всего годик. Но старший внук всегда расспрашивает меня о работе. Он любит игрушечные пистолеты, о марках которых я ему всегда рассказываю. Как удается совмещать работу и семью — это понимание близких и их поддержка. И хотя дочерям получалось уделять не столь много времени, теперь внукам посвящаю все свободное время. Наверное, это правило жизни. Мои дочери выбрали профессии бухгалтера и врача.

— Что представляется важным для достижения успеха в профессии?

— Знаете, я люблю свою работу, она интересная и позволяет всегда узнавать что-то новое. Мне нравится общение с людьми. Считаю, что коммуникативные навыки для любого полицейского должны стоять во главе угла. В моей профессии важно скрупулезно вести документацию. И эта часть профессии хорошо сочетается с женской сущностью – порядок везде и во всем. Надо понимать, что любой успех — это труд. Каждый день необходимо достигать хоть маленького, но результата. Это и есть составляющие успеха в любой профессии.

Не могу не отметить и значимость моих наставников. Любовь Радчинская, которая учила уважению к старшим, субординации и многим житейским делам. Еще один наставник — Валентина Бондаренко, которая была настоящим процессуалистом. Она научила работать с документами, грамотно вести дела. Эти люди заложили во мне фундамент профессионализма. И в настоящее время я стараюсь научить молодых сотрудников тому же самому. Все сотрудники этой линии проходят у меня стажировку.

— В чем секрет вашей красоты?

— Я отвечу так – надо всегда любить жизнь. Люблю путешествовать – особенно тянет в горы и на море, ведь я родилась в Ашхабаде. Мой отец – Владимир Иванович Петрушко тоже был военным. Закончив службу, они с мамой – Амалией Александровной — вернулись к родителям в Федоровский район. До пяти лет я росла в Ашхабаде. А секрета особенного нет. Уверена, что внутреннее состояние человека всегда отражается на его лице.

Редактор

Recent Posts

Аграрии Костанайской области продолжают диалог по доступности финансирования программы «Кен Дала 2»

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

2 дня ago

Актуальные вопросы накануне посевной

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

2 дня ago

Год рабочих профессий: многое зависит от этого специалиста

Указом Главы государства 2025 год объявлен "Годом рабочих профессий".

3 дня ago

Воспитанницы ДЮСШ города Костаная заняли призовые места на международном турнире по боксу

С 13 по 18 февраля в селе Кемертоған (Алматинская область) состоялся международный турнир по боксу…

3 дня ago

В Костанайском районе бизнесу оказано 196 консультаций по широкому спектру вопросов

Филиал Палаты предпринимателей в Костанайском районе продолжает разъяснительную работу и консультирование бизнеса.

4 дня ago

Предприниматели региона могут воспользоваться широким спектром программ, направленных на развитие занятости населения

На заседании отраслевого совета по вопросам сферы услуг при Палате предпринимателей Костанайской области были рассмотрены…

4 дня ago

This website uses cookies.