Бексултан Сандибеков о новом подходе к традиционному

Молодому предпринимателю 27 лет, за его спиной 25 тысяч гектар засеянных земель и социальный проект, посвящённый роботехнике в сельских школах.

— Внимание привлёк Ваш социальный проект «SmartАуыл». Как появилась идея?

— Робототехника становится все более популярной. На заводах трудятся руки-манипуляторы, профессиональным операторам на помощь пришли летающие дроны, появились бытовые роботы, высокотехнологичные протезы и экзоскелеты. А мы ещё топим наши школы углём. Неужели мы так и останемся сырьевой страной? Почему бы нам не взять пример с Японии, Южной Кореи или у Тайваня? Со своими друзьями мы решили создать социальный проект, нами было решено построить класс робототехники, начали с села Амантогай. Был проведён капитальный ремонт, установлено 11 компьютеров, дети учатся конструировать роботов, писать для них программы. Это наш шаг в технологичное будущее. Чем больше бизнесменов поддержат нашу идею, тем больше мы сможем дать будущему поколению.

Проект «SmartАуыл» уже действует в сельской школе

— Почему перспективам выпускника МГИМО Вы предпочли путь агрария?

— Глядя на своего отца, я брал с него пример. У нашей страны огромный потенциал в сфере сельского хозяйства: огромные территории, плодородные земли, условия для экспорта. За спиной у меня 2 года учебы в Нью-Йорке, была возможность перенять опыт, расширить сознание. Я работал в частной компании, состоял на госслужбе, мне есть с чем сравнивать. Сейчас отдаю предпочтение сельхоз сфере. Обучаюсь у настоящего профессионала — моего отца. Уже есть успехи и перспективы в этом направлении. На данный момент нами засеяно 25 тысяч га.

— Насколько мне известно, вы продвигаете эту идею в своём блоге?

— Я для себя сразу решил популяризовать эту профессию среди молодёжи, показывать обратную сторону сельского хозяйства, яркие и интересные моменты, чтобы сфера перестала быть скучной. Нужно признать, что эта профессия не интересна и не популярна среди молодых людей. Я не единственный аграрий, который ведёт блог. Но большинство моих коллег создают контент, который полезен для специалистов и скучен для людей не посвящённых. Эта ниша показалась мне интересной, надеюсь, что мой труд принесёт плоды. В то же время я не идеализирую работу в сельском хозяйстве, здесь много сложностей, но ведь кого-то они мотивируют.

— Что можете сказать о кадровой политике в этой сфере?

— Проникаюсь тонкостями этого нелёгкого бизнеса и чувствую нехватку молодых кадров и специалистов. Хочу привлечь внимание молодёжи к этому старому и одновременно стремительно развивающемуся бизнесу. Молодое поколение зарубежом начинает активно входить в отрасль, привносит новое виденье бизнеса и изменяет бизнес-процессы. Даже через социальную сеть Instagram я познакомился с огромным количеством коллег. Теперь можно ежедневно обмениваться опытом и получать консультации от фермеров со всего мира.Я желаю, чтобы и наши соотечественники присоединились к этому сообществу и молодых, прогрессивных специалистов в нашей сфере стало больше.Будущее поколение должно обратить внимание на эту сферу. Ребята полны энергии и идей, просто нужно направить ее в правильное русло. Это я и стараюсь реализовать.

— Какие перспективы развития отрасли?

— Правительство Казахстана действительно уделяет должное внимание нашему сегменту. Внедряются солнечные батареи, благодаря которым можно воссоздать комфортные условия, неотличимые от городских. Это связь со штабом с помощью радио, бойлер с горячей водой, электрическая плита, микроволновая печь и многое другое. Солнечные батареи частично субсидируются за счёт государства и это далеко не единственная программа по поддержке сельхоз производителей.Чего только стоит гаджет для отслеживания координат табуна лошадей через чипированные ошейники. Раньше такого и представить не могли. Перспективы развития у нас отличные.

У Бексултана Сандибекова уже появилась своя аудитория, сейчас это около 6 тысяч человек, но их количество каждый день увеличивается. О заинтересованности читателей блога можно судить по комментариям под публикациями, люди задают вопросы касательно нюансов агрономии, выпускники аграрно-биологических факультетов берут с него пример. Идеи Бексултана не могут не вдохновлять. Молодой предприниматель искренне считает: «Где родился, там и пригодился». Остаётся лишь пожелать ему успехов в реализации планов!

Адиля Аубакирова, фото из интернета

Редактор

Recent Posts

Готовность к лету: предпринимателям напоминают правила пожарной безопасности

В преддверии открытия летнего туристического сезона сотрудники ЧС Мендыкаринского района совместно с консультантом филиала Палаты…

12 часов ago

Важно для бизнеса и жителей

14 мая 2025 года в здании акимата Узункольского района прошёл круглый стол с участием представителей…

12 часов ago

Лицензии есть, закупок нет: НПО не могут начать работу

На заседании отраслевого совета по развитию социального предпринимательства Палаты предпринимателей Костанайской области рассмотрены два важных…

12 часов ago

Семейный бизнес с нуля: путь предпринимателя начинается в любом возрасте

Бокова Надежда Георгиевна из Рудного всегда была активной и энергичной женщиной. Выйдя на заслуженный отдых,…

3 дня ago

Налоговые режимы и имущественный доход: в Костанае прошёл семинар для предпринимателей

На площадке Палаты предпринимателей состоялся очередной обучающий семинар для бизнеса по теме: «Регистрация ИП и…

3 дня ago

Страхование бизнеса в РК: как защитить своё дело от непредвиденных рисков

Согласно законодательству Республики Казахстан, страхование представляет собой систему правовых, экономических и финансовых отношений, направленных на…

3 дня ago

This website uses cookies.