Аким Костанайской области объяснил причину «выпадения» из статистики некоторых случаев заражения КВИ

«Однозначно, эти случаи (сокрытие новых случаев — прим. авт.) будут включены в официальную статистику. Мы исследуем каждый случай. Пока известно чуть более 50 случаев неучтенных. Показатели могут измениться — снизиться или вырасти. Работа по этому вопросу идет», — сказал аким.

По его словам, лаборатории, где проводились ПЦР-исследования, с опозданием отправляли результаты.

«Первая причина – это то, что лаборатории, которые проводят исследования, отдавали результаты в департамент санитарно-эпидемиологического контроля позже, задерживались. Вторая причина – результаты ПЦР-тестов некоторых людей, у которых выходили положительные результаты на КВИ, мы перепроверяли в других лабораториях, там выходили отрицательные результаты. Поэтому были какие-то спорные моменты. Все эти люди были у нас на контроле — с кем они контактировали, были изолированы и очаги заражения. Везде провели дезинфекцию. Здесь все вопросы находятся у нас на контроле. Мы в красной зоне, но в последние дни у нас пошло снижение по заболеваемости», — добавил Мухамбетов.

Напомним, ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по мерам противодействия распространению COVID-19 заявил, что в ряде областей Казахстана выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции.

«В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное – очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что данная проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Источник: Kazpravda.kz

Редактор

Recent Posts

Готовность к лету: предпринимателям напоминают правила пожарной безопасности

В преддверии открытия летнего туристического сезона сотрудники ЧС Мендыкаринского района совместно с консультантом филиала Палаты…

59 минут ago

Важно для бизнеса и жителей

14 мая 2025 года в здании акимата Узункольского района прошёл круглый стол с участием представителей…

1 час ago

Лицензии есть, закупок нет: НПО не могут начать работу

На заседании отраслевого совета по развитию социального предпринимательства Палаты предпринимателей Костанайской области рассмотрены два важных…

1 час ago

Семейный бизнес с нуля: путь предпринимателя начинается в любом возрасте

Бокова Надежда Георгиевна из Рудного всегда была активной и энергичной женщиной. Выйдя на заслуженный отдых,…

3 дня ago

Налоговые режимы и имущественный доход: в Костанае прошёл семинар для предпринимателей

На площадке Палаты предпринимателей состоялся очередной обучающий семинар для бизнеса по теме: «Регистрация ИП и…

3 дня ago

Страхование бизнеса в РК: как защитить своё дело от непредвиденных рисков

Согласно законодательству Республики Казахстан, страхование представляет собой систему правовых, экономических и финансовых отношений, направленных на…

3 дня ago

This website uses cookies.