20 марта 2003 года в Костанае появился специальный отряд быстрого реагирования

Не всегда их ратные дела и подвиги, которые совершают собровцы, просачиваются в СМИ и предаются огласке. Зачастую они остаются в тени, но сегодня, в честь прошедшего праздника, мы решили рассказать об одном из бойцов данного подразделения — старшем инспекторе, капитане полиции Асхате Баденове.

Символично, но автор этих строк знакома с Асхатом еще со школьной скамьи. Всегда воспитанный, тактичный и вежливый. «Добряк с самой большой буквы», – отзывались и отзываются по сей день о нем одноклассники. Могу, положа руку на сердце, сказать, что он всегда хорошо учился, участвовал в олимпиадах, одним из первых был в спортивных состязаниях, а еще был безотказным на участие в художественной самодеятельности. Сейчас он вспоминает с улыбкой все свои маленькие театральные роли и машет рукой, когда речь заходит о его участии в хоре сотрудников ДП. Стесняется и скромничает.

— Я не знаю, как меня занесло в наш хор, но в школе мне очень нравились физика и история, — смеется Асхат. – А вообще я очень благодарен своему дедушке по маминой линии – Сункару Оспанову, который привил мне тягу к знаниям, к учебе, здоровому образу жизни. Он 30 лет проработал директором школы в с.Докучаевка Наурзумского района. Преподавал математику и приобщил меня к шахматам. Дедушка был заядлым игроком, с удовольствием обучал меня разным стратегиям, комбинациям. Но обыграть его было просто невозможно. Я, если и выигрывал у него, то это была одна партия из десяти! Зато потом, учась в школе, я принимал участие в различных шахматных турнирах. Где-то даже побеждал, но эта игра у меня осталась на любительском уровне. В старших классах я переключился на футбол, баскетбол, волейбол. Выступал за сборную школы по этим видам спорта. В студенчестве занимался боксом и армейским рукопашным боем. Хорошая физическая форма мне потом очень помогла и в армии, и в дальнейшей работе.

К слову, начальные классы Асхат отучился в Наурзуме, а завершал учебу уже в Затобольской средней школе №1, где запомнился и как один из лучших учеников школы, и как яркий спортсмен.

— Школа мне дала очень многое. С благодарностью вспоминаю своего классного руководителя Тойсулу Идрисовну Утебекову. У нас был очень дружный класс. Эту дружбу мы не растеряли и во взрослой жизни. До сих пор все общаемся тем же составом, даже живя в разных города и странах. Обязательно встречаемся на день выпускников, навещаем свою учительницу, — рассказывает Асхат. – Недаром говорят, какой задел ты получишь в семье, школе, с тем багажом ты построишь и свою жизнь. Мне привили любовь к учебе, и я не перестаю учиться каждый день, открывая для себя что-то новое и интересное.

После школы и сдачи ЕНТ Асхат поступил в КСТУ им. З. Алдамжара на специальность «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте». Мечтал работать на ж/д, но судьба распорядилась иначе. Сразу после учебы в вузе Асхата призвали в армию. Благодаря своим отличным физическим данным, росту 180 см, хорошей учебе, ему посчастливилось попасть в Нацгвардию.

— Мне еще в школе, когда мы посещали военкомат, говорили, если будешь учиться хорошо, не свернешь на кривую дорожку, продолжишь заниматься спортом, то попадешь в элитные и престижные войска Нацгвардии. Тогда я не придавал значения этим словам, но когда попал сюда, вспомнил все, что мне говорили. Служба в Нацгвардии стала одним из ярких моментов в моей жизни, — вспоминает Асхат. – «Учебка» у нас была в Алматы, здесь же мы, как и положено, в торжественной обстановке принимали присягу. Спустя три месяца нас перебросили в столицу, где мы осуществляли охрану особо важных государственных объектов, охрану общественного порядка во время массовых праздничных мероприятий. Мы были задействованы и на охране высокопоставленных лиц во время Саммита ОБСЕ, который проходил в 2010 году в Астане с участием глав государств. Армия стала для меня второй школой жизни. Здесь ты учишься ценить время, дружбу, четко планировать свой день. Армия очень дисциплинирует, а армейские друзья остаются одними из лучших.

После армии Асхату довелось 2,5 года отработать контролером в УК-161/2.

— Эта работа дала мне большой опыт общения с таким непростым контингентом, как осужденные. У каждого из них своя судьба, своя история. Поневоле станешь психологом, — добавляет Асхат. – Тогда же я решил получить второе высшее образование – юридическое. Этот диплом позволил мне поступить на службу в управление по ЧС г. Костаная. Здесь я получил свои первые лейтенантские звезды. Что входило в мои обязанности? Будучи инженером, вместе с коллегами занимался дознанием, расследование пожаров. Участвовал в профилактических рейдах и мероприятиях, взаимодействовал со СМИ. Здесь я проработал с 2013 по 2016 годы. Также не забывал совмещать службу со спортивными увлечениями.

Все это же – дисциплину, ответственность, добросовестность – Асхат перенес и в СОБР, куда попал с первого же раза, сдав все положенные нормативы.

— Для меня попасть в СОБР было равнозначно моему зачислению в Нацгвардию. Это и престижно, в первую очередь, но и очень ответственно. Прежде всего, я благодарен своему командиру Мухамеджанову Жанибеку Алимовичу. Мы все равняемся на него и стараемся во всем соответствовать ему. СОБР – это настоящее братство, это надежные и верные друзья, — подчеркивает наш герой.

Одним из самых запоминающихся случаев в СОБРе для Асхата стало спасение шестилетней девочки, после которого он был отмечен благодарственным письмом руководства Департамента полиции.

В мае 2020 года в ЦОУ поступил звонок от жителей дома по пр. Кобыланды батыра, что уже несколько часов на соседнем балконе рыдает ребенок.

— Мы как раз заступили на патруль и находились в районе КСК, поэтому, приняв вызов, оказались на месте быстрее сотрудников по ЧС, — вспоминает Асхат. – Прибыв на адрес, мы увидели, что на балконе третьего этажа стоит плачущая девочка. На улице уже собрались соседи. Девочка с балкона рассказала, что зацепилась сережкой за штору. Дома она была одна, родители на работе, бабушка на даче.

Дверь в квартиру была закрыта на засов, поэтому вернувшаяся с дачи бабушка не смогла открыть ее ключом.

— Мы приняли решение вместе с напарником Еркебуланом Жанибеком попасть в квартиру через балкон, расположенный на четвертом этаже, — рассказывает Асхат. — У очевидцев не было страховочных поясов и канатов. Тогда я взял автоматный ремень и, страхуя и придерживая Еркебулана, помог ему спуститься в квартиру.

Все СМИ области тогда писали, что очевидцы аплодировали, когда полицейский влез на балкон и помог шестилетней девочке отцепить сережку от шторы. Спасательная операция заняла около 40 минут…

— Для нас – это обычная работа, а из нас сделали настоящих героев, — улыбается Асхат.– Нас, конечно, поощряют за службу. Грамоты, благодарственные письма, звания. Все свое свободное время стараюсь посвятить семье, родителям, любимым детям – сыну Мирасу и доченьке Малике. Сейчас открыл для себя новое хобби – сварка, — улыбается Асхат. – Живу в частном доме, а частный дом – это нескончаемый поток дел. Но домашние дела мне приносят удовольствие. Сварил беседку, турник, поставил забор. Когда есть свободная минута, стараюсь почитать что-то интересное и, конечно же, не забываю следить за успехами своей любимой футбольной команды «ПСЖ». Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с прошедшим профессиональным праздником и с Наурыз мейрамы! Хочется каждому пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

автор Мадина РАМАЗАНОВА
Фото из архива Асхата БАДЕНОВА

Редактор

Recent Posts

Аграрии Костанайской области продолжают диалог по доступности финансирования программы «Кен Дала 2»

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

3 дня ago

Актуальные вопросы накануне посевной

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

3 дня ago

Год рабочих профессий: многое зависит от этого специалиста

Указом Главы государства 2025 год объявлен "Годом рабочих профессий".

4 дня ago

Воспитанницы ДЮСШ города Костаная заняли призовые места на международном турнире по боксу

С 13 по 18 февраля в селе Кемертоған (Алматинская область) состоялся международный турнир по боксу…

4 дня ago

В Костанайском районе бизнесу оказано 196 консультаций по широкому спектру вопросов

Филиал Палаты предпринимателей в Костанайском районе продолжает разъяснительную работу и консультирование бизнеса.

5 дней ago

Предприниматели региона могут воспользоваться широким спектром программ, направленных на развитие занятости населения

На заседании отраслевого совета по вопросам сферы услуг при Палате предпринимателей Костанайской области были рассмотрены…

5 дней ago

This website uses cookies.