Вопросы безопасности пищевой продукции обсудили в Костанае

«В целях профилактики инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором, а также предупреждения практики обмана потребителя, службой осуществляется мониторинг безопасности продукции в форме закупа на объектах торговли и в дальнейшем санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, — рассказала руководитель отдела контроля требований технических регламентов департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Наталья Ахметова. — За 2021 год территориальными управлениями на 380 объектах был закуплен 1471 образец пищевой продукции. По результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы 88 образцов или 4, 1 % не соответствовали требованиям нормативных документов».

Основная доля, как оказалось, приходится на нарушения требований маркировки. Отсутствуют наименование и местонахождение изготовителя, информация на государственном языке, единый знак обращения продукции, дата изготовления.

На втором месте – нарушения по микробиологическим показателям. Это наличие бактерий кишечной палочки, стафилококка, превышение доли антибиотиков тетрациклиновой группы. По факту производителями используется замена молочных жиров растительными. Все товары с нарушениями тут же вносятся в реестр несоответствующей продукции, из-за чего предприниматель несет репутационные и финансовые убытки. Однако директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев считает, что механизм несовершенен и требует доработки.

«Первое — у бизнеса вызывает сомнения достоверность результатов анализов. Сам производитель не участвует в их проведении, так как анализы делают в другой области. Были ли соблюдены соответствующие регламенты при проведении анализов, действительно ли продукция не соответствует нормам и правилам, неизвестно. Как мы знаем, производители также осуществляют контроль на своих предприятиях, и плохую продукцию они не будут поставлять на рынок в ущерб собственной репутации. Второе — если выявлена несоответствующая продукция, нам кажется необходимо установить, на какой стадии она такой стала. Помимо производства, это может быть неправильная транспортировка, неправильное хранение продукции в торговых точках. Я думаю с этим надо детально разбираться, при необходимости мы готовы вынести на центральный уровень соответствующие предложения», — сказал директор Палаты.

Эту инициативу поддержали и представители ТОО «Милх», а также ТОО «Жас Канат-2006», которые отметили, что результаты экспертиз сильно разнятся в зависимости от лаборатории, в какой их делают. Например, предприниматели уже знают, что если пробы исследуют в лаборатории Актюбинской области, то скорее всего там обнаружат нарушения. Большую роль здесь играет человеческий фактор, а также размытый техрегламент.

«Мы не можем быть уверены, что в лабораторию попадает проба именно нашей продукции. Например, мы столкнулись с тем, что наш товар подделывают. Один предприниматель фасует российскую продукцию в нашу упаковку. Также на базаре продают якобы нашу продукцию на развес, но по спилу и размерам я вижу, что к нам она не имеет никакого отношения», — сказал представитель ТОО «Жас Канат-2006».

Директор Палаты предпринимателей Данияр Кузембаев ответил, что в ближайшее время этим вопросом займется мобильная группа по защите прав предпринимателей, в которую входят сотрудники прокуратуры и РПП. По итогам совещания Палата предпринимателей подписала меморандум о взаимном сотрудничестве с департаментом санэпидконтроля, в рамках которого будут рассматриваться обращения и предложения бизнеса, а также будет проводиться разъяснительная работа среди предпринимателей.

inform.kz

Редактор

Recent Posts

Семинар в Палате предпринимателей: новые ставки ИПН для ИП, КХ и владельцев дивидендов

На очередном семинаре по разъяснению норм нового Налогового кодекса на площадке палаты предпринимателей Костанайской области…

5 дней ago

Более 20 предпринимателей Рудного получили бесплатную юридическую помощь в рамках акции «Народный юрист»

В городе Рудный с успехом прошла традиционная республиканская акция «Народный юрист», направленная на повышение правовой…

5 дней ago

Центр обслуживания предпринимателей: важная помощь для аграриев

В современных условиях развития экономики страны поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе аграрного…

5 дней ago

Ауылда шағын бизнесті қолдау: Жангелдин ауданында қоғамдық тамақтану объектісіне жер жалдауға өтінім қаралды

Жангелдин ауданында жер комиссиясының отырысы өтті, оның күн тәртібінде жылдам тамақтану пункті — шауырма орнын…

5 дней ago

Ауылда бизнесті дамыту: Жангелдин ауданында мемлекеттік қолдау шаралары түсіндірілді

Жангелдин ауданында кәсіпкерлер үшін қолданыстағы Мемлекеттік бағдарламалар мен қолдау шараларын түсіндіруге арналған арнайы кездесу өтті.…

5 дней ago

Медиация должна стать культурой для досудебного урегулирования споров

На площадке областного суда состоялся круглый стол, посвященный важному вопросу для построения сервисного государства: "Проблемные…

1 неделя ago

This website uses cookies.