За любым кризисом и масштабным потрясением следуют хотя бы малейшие, но перемены. Так же родилась и инициатива «Требуем реформу МВД», которая объединила активных, неравнодушных и сознательных казахстанцев. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая побеседовала с соинициаторами создания движения — Ерланом Нурпеисовым и Жанной Прашкевич и узнала, во что вылилось масштабное желание реформировать систему.
Говоря о создании движения «Требуем реформу МВД», и Ерлан Нурпеисов, и Жанна Прашкевич, конечно же, первым делом вспомнили день трагической гибели Дениса Тена. Именно это всеобщее горе сплотило тех казахстанцев, которые решили, что хотят изменить страну и жизнь в ней.
Консультант, исследователь сервисных моделей Жанна Прашкевич вспомнила, с чего начался диалог.
«Наша гражданская инициатива образовалась стихийно. …Я предложила сделать в структурированном формате давно отработанные технологии, которые называются фасилитацией, когда каждый может услышать каждого и разные группы придут к консенсусу. И наша задача была провести публичную фасилитацию. Мы хотели вывести вместе базовые требования по реформированию полиции. Собрали группу, пришло более 200 человек, в течение нескольких часов мы модерировали сложный диалог и вывели несколько принципов реформирования полиции.
Эксперты собрали все в единый документ, и он лег на стол аппарата президента и подведомственных органов. У нас получился общественно-информационный запрос. С того момента с общественностью стали считаться… и я могу сказать, что результаты есть. Хотя бы в том, что запрос на них появился у государства.
НПО, которые и до нас вели проекты в этой области, смогли получить финансирование. Я хочу подчеркнуть, что мы финансирование не получаем и не претендуем на него. Задача гражданской инициативы — быть проводником между общественностью и самим ведомством. Просто наша инициатива послужила ускорителем, катализатором.
Есть внешняя волна, которая запускается через подобные инициативы, поднимается, актуализирует тему, но потом она не сходит на нет, а просто уходит как бы вовнутрь. Самой системе нужно переварить и запустить механизмы, которые были предусмотрены. В частности, в МВД уже был предусмотрен проектный офис, другой вопрос, насколько эти проектные офисы действительно были на связи с обществом. И наша задача выполнена: мы обеспечили достаточно продолжительный всплеск, чтобы система поняла, что это на самом деле общественный запрос, и запустила внутренние механизмы. Мы же адекватные люди и понимаем, что нужны и взаимодействие, и противостояние. И в этом противоборстве мы можем добиться изменений», — рассказывает Жанна.
При этом эксперт мыслит долгосрочными категориями и не спешит делать выводы о результативности инициативы. По словам Жанны Прашкевич, на запуск пробных изменений, например, пилотных проектов, нужно не менее 3-5 лет, а для реальной смены парадигмы и масштабных реформ — гораздо больше.
«Изменения требуют времени», — уверена она.
Предприниматель и гражданский активист Ерлан Нурпеисов признается, что не обходится без сложностей и выгорания. Но зато рассказывает о конкретных результатах этой сложной деятельности.
«За эти 2,4 года инициативная группа изменилась, уменьшилась, в первую очередь вышли из нее люди молодого возраста, часть вошла в движение Oyan, Qazaqstan и там себя реализовала. Но часть людей осталась, в том числе я с супругой Гульшат.
Что, мы считаем, произошло? Хочу сказать, что есть цели глобальные и есть цели, которые есть сейчас фактически. Когда мы писали принципы реформы с уважаемыми экспертами, понимали, что будет сложно при существующей политической системе добиться полноценного результата реформы полиции, которая, в первую очередь, заключается в смене парадигмы, идеологии, когда полиция служит не государству, а своему народу в части защиты прав, свобод и общественной безопасности.
Считаем очень важным инициировать такой проект и добиваться в нем небольших побед, шаг за шагом, потому что, во-первых, это избавляет людей от страха. В первые месяцы мы испытывали определенное волнение, ведь мы осмелились критиковать самую закрытую и консервативную структуру. Не зря, кстати, волновались, потому что как-то раз структура попыталась нам ответить — вызывала на допросы, оказывала давление, но мы преодолели этот страх, а вместе с нами и сотни тысяч казахстанцев, которые поняли, что высказывать критику — это нормально и полезно.
Встречались с полицейскими чиновниками высокого ранга, и они были в замешательстве, не понимая, кто мы, почему они должны нас слушать и почему это важно для замминистра, который отвечает за реформу. Их недоумение со временем стало меняться, последовали две реакции: либо понимали, что это неизбежно и волей-неволей пытались исполнить, либо открытый саботаж и противостояние», — вспоминает Ерлан Нурпеисов.
По его словам, некоторые результаты реформы уже можно отследить. Например, модель сервисной полиции, которую презентовали в июле 2019 года министру внутренних дел (стиль управления, организационная стратегия, направленные на решение проблем и партнерство с обществом). Ерлан Нурпеисов рассказал, что ее уже приняли в реализацию в Караганде, а с начала этой осени — в столице. Теперь же активисты пытаются реализовать и в Алматы.
«Аким обещал включить ее в стратегию развития, но пока у нас не реализована. Пытаемся запустить через общественный совет в усеченном виде», — уточнил Ерлан.
Казахстанские НПО, к слову, получили два гранта на реализацию проектов. Благодаря финансированию активисты смогли перевести и адаптировать европейские правила и инструкции для полицейских, а в столице стражей порядка уже обучают взаимодействию с населением, собирать запросы населения в рамках общественной безопасности и совместно с коллегами разрабатывать кропотливые планы по ликвидации причин возникновения того или иного преступления.
«Произошли и другие перемены, которые мы описали в 16 принципах изменения полиции. Сокращение вузов, например — было 12, стало 5, но только один остался бакалавриатом, а в остальных вузах теперь курсы трехмесячные, куда принимают выпускников по юриспруденции. Это хороший принцип: в старых академических вузах полиции студенты уже с первого курса пропитывались традициями, коррумпированностью, правилами подчинения и покрытия друг друга в проступках. В Алматы все-таки претерпела изменения служба 102 и открылись фронт-офисы в городах», — перечисляет успехи Ерлан Нурпеисов.
При этом он заметил, что порой не укрыться от разочарования и выгорания, ведь не всегда ожидание соответствует результату. При этом Ерлан Нурпеисов уверен, что как только произойдут кардинальные политические изменения, реформа МВД пойдет быстрее и активисты с готовыми механизмами работы «придутся ко двору». Это и помогает не терять надежду.
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области по инициативе прокуратуры области обсудили предложения по снижению финансового…
На заседании отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и женского предпринимательства Палаты предпринимателей Костанайской…
В Палате предпринимателей Костанайской области разъяснили механизм освобождения физических лиц от представления деклараций об активах…
Палата предпринимателей Костанайской области информирует, что 4-5 декабря 2024 года в г. Астана (проспект Сары-арка,…
Дауренбекова Елена Александровна стала финалистом проекта «Одно село – один продукт». Она начинающий предприниматель, которая…
This website uses cookies.